※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

子供が夜にうんちをするリズムになり、食事やお風呂のタイミングが難しいです。トイトレも進まず悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

子供のうんちについてです。

元々便秘気味で4日に一回、酷いと一週間に一回もザラです。
2歳の夏ぐらいまでは日中に出してたのですが、保育所に行きだしてから半年経つのですが緊張してなのか毎回夜にうんちをするリズムになりました😓

しかもタイミング悪く夕飯やお風呂の時ばかりで、うんち出そうな時は少しだけ食べて夕飯いらないともよくいいます。
お風呂の時もワンオペで、私が身体や髪を洗いかけたりする時にうんち出るー!といいます💦
生理現象なので仕方ないですが、本当毎回イライラします。

トイトレを1歳半~はじめてますが、家のトイレ怖いとかなんとかでトイレにつれていくと大泣きします…
ポスターやシールやってもダメです。

リズムもあるので仕方ないですが、先日も間に合わずお風呂で大惨事になりました。
一応そういう時にオムツ等準備して入るのですが、どうにかならないんですかね…

似たような方どうされてますか?

コメント

a.n.n/1.n.k

脱衣所にオマルを用意するとかどうでしょうか?🥺

marire

他の方も仰ってますが脱衣場にオマルいいと思います!
ちなみに便秘は小児科で受診されたりしてますか?
便秘だとなかなか出にくくて保育園じゃ出ないって事はないですかね?
我が子も便秘気味で薬飲んで便秘解消されたら幼稚園でもするようになりました。
それまでは家に帰ってからじゃないと出来ませんでした。
見当違いな返答だったらすみません。

かーこ

便秘解消できたら一番いいですよね(泣)
マッサージと、納豆やヨーグルトなどは試されましたか??

• mi

mi

マッサージももう数え切れない程やりますがあまり効果なく、納豆とヨーグルトも大好物で毎日食べてますが本人が園でうんちしたくなっても我慢してるみたいで、それが原因でした…

• 4月23日
ttt

ヤクルトで働いています。
ヤクルトのミルミルエスという商品が便秘に効きます。ヤクルトとミルミルエスを一緒に飲んでいます。
子供が便秘になるとミルミルエスを飲ませたら出ます😊
もしよければ検索してみてください♪薬ではないので即効性はないですが😢

mamama

うんちは固かったり血がついてたりはしませんか?うちの子達は酷い便秘で、上の子は毎回痛くて絶叫しながらうんちしていました😭保育園はゆっくりする暇がないので、お家にいる時になっちゃうみたいです。出来たら毎日するんとでるようにお薬出してもらってはどうでしょうか?2歳過ぎていたらモビコールというお薬で、飲むとだんだんと体質が改善されて薬を飲まなくても良くなるというものがあります。もしかしたらトイレが怖いのはうんちするのが痛いとかそういうのもあるかもしれませんね🤔

るんちゃん

3歳長女の便秘に悩んで1年経ちます。
便秘すぎてカッチカチで毎回切れて血がでたり、miiさんのお子さんと同じように1週間出ないなんて当たり前、ひどいときは9日間出ないこともありました。
そのうち治るかなーなんて思ったんですが一向に良くならず
病院の栄養指導に通ったり、市販の便秘薬やヤクルト、オリゴ糖など試しました。
なかなか改善しなかったので、今はモビコールという整腸剤を毎日摂取しています。
それでも1週間のうち2回出れば良い方です。

うちの子と場合は少食で、うんちの元となる食事自体が少ないからなかなか出ないなどと言われました。
miiさんのお子さんは良く食べますか?

トイトレもなかなか進まず焦ったり、タイミング悪くお風呂でされてイライラしたり…お気持ちわかります…😔

今でも夜中うんちすることが多いです。
日中我慢しているからだと思ってます…

• るんちゃん

るんちゃん

すみません💦
    1週間出ないじゃなくて週1でした🙇🏻‍♀️

• 2月24日
りゅりゅ

とりあえずはうんち用の洗面器を用意して、ビニールかけてエチケット袋みたいにして用意しておいたらどうでしょうか?

私はエステ店を経営していて、ファスティングカウンセラーをしてるので、腸活は得意分野です。根本も改善されたいかと思うので、便秘解消の参考になれば幸いです。

子どもでも出来る腸活

◎ぬるめの白湯を朝イチコップ1杯飲む。(水やお茶ではなく、白湯がおすすめです)

◎水溶性食物繊維(わかめ、さといも、ごぼう、アボカド、そば、ライ麦パンetc
などを食事にたくさん盛り込む。

◎消化不良を起こしやすい食べ物を控える(小麦粉、牛乳)

◎白砂糖を使わない。(てんさい糖は良い腸内細菌が育ちます)

書き出すとキリがないくらいたくさんあるので、抜粋4点にしました。

mi

まとめての返信&かなり遅くなってごめんなさい💦

頂いたアドバイスも参考に色々やりましたが、あまり改善せず園長の勧めで受診→漢方を処方し飲ませています😓

ですが、便秘の原因を聞いたら保育園で出すのが恥ずかしいらしく、我慢しているみたいです…
これじゃなにやってもダメだし、今は漢方のお陰で多少柔らかくなり数日置きに出るまでにはなりました💦

が、6月から新しい幼稚園なのですが日中布パンツでトイレサイン出ないと夏のプールに入れてもらえずトイトレも頑張ってるのですが、もうストレスが半端ないです。。
さっきもうんち出るー!とほぼ夕飯残し遊びだし、出なくなったーといいイライラも半端ないです。。

ちなみに偏食ですが好きなメニューはめちゃくちゃ食べます!
保育園では毎日完食しておかわりまでしています。