1歳の娘が卒乳できず悩んでいます。食事は進んでいるがおっぱいが好きで離乳食が苦手。2人目はまだ先で仕事もないため、まだ授乳してもいいか迷っています。同じ悩みを持つ方の経験を聞きたいです。
あと2週間で、1歳になる娘がいるのですが
卒乳できる気がしません💦
離乳食は、元々あまり食べる方ではなく
最近は やっと進んで口を開けてくれるようになりました!
でも、どうしてもおっぱいが大好きなようで、、、
一度、ネントレということで、
添い乳なしで 寝かせようとしましたが
1時間以上 泣き叫び、、、
こちらも、可哀想になり やめてしまいまいました😭
2人目は、あと三年ぐらい先のつもりだし、
仕事を始めるわけではないので、まだまだ
飲ませてもいいかな〜とは思っているのですが💦
1歳過ぎても まだ卒乳する予定はない方、
同じような方 お話聞かせてください♫
- あい(6歳, 9歳)
コメント
悠ママ♬*゜
うちは8/28生まれなのでお誕生日近いですね♬*゜
うちの息子もおっぱい大好きですσ( ̄∇ ̄;)
離乳食は最近になってよく食べるようになったのですが、ところ構わず服を引っ張っておっぱいよこせー!とアピールしてくるほどです(笑)
自然に卒乳するまで…とも思っていたのですが、未だにまとまって寝られないので、年末年始のパパの連休に合わせて断乳しようかと思っています☆
私の周りには3歳頃まで寝るときはおっぱいって子も結構居ますし、やめさせたい理由がなければ自然に卒乳するまで飲ませてあげても良いのではないですかね(๐^╰╯^๐)♬
退会ユーザー
1歳2ヶ月の息子がまだ卒乳していません^_^;
1歳前に夜の授乳をやめれたけど、夕方のおっぱいは継続中です。
私もまだ仕事を始めるわけではないので、無理に離さずにこのまま様子を見ようかなと思ってます。
-
あい
そうですね!
いつかは 卒乳するわけだし
急ぐことないですね♫
ありがとうございました!- 8月18日
chiisa
ウチも1歳では卒乳できそうもないです^_^;
離乳食はよく食べるので、昼間はそんなに問題ないのだけど、眠くなるとオッパイ探しに服脱がせてくるので…^_^;
出かけてる時は昼寝も吸わせなくても寝るけど、1日家にいる日は昼寝の時もオッパイが必要。
私も仕事復帰するわけではないし、友達も2歳まであげてたのでそんなに焦ってなかったけど、周りの同じ月齢の子たちが少しづつ卒乳したとか聞くと、焦りますよね>_<
けっきょくまぁいっかで私は済ませちゃうつもりだけど…笑
-
あい
離乳食、よく食べてくれるんですね♫
羨ましいです。
やっぱり急ぐ理由はないですよね!
私も、まぁいっかで 済ませちゃいます(笑)- 8月18日
R&Kmama
うちの子は1歳3ヶ月ですがまだおっぱい飲んでますよ(ˊᵕˋ)赤ちゃんにとっておっぱいは至福の時ですし私はもう少しあげる予定です(´^∀^`)
2人目希望なので、母乳の影響で妊娠しないとなったら断乳するかもしれませんが(;▽;)
私もやめる理由がとくにないのでしたら
無理に断乳しなくても良いんじゃないかなと思います(*^ω^*)
おっぱい飲んでる姿、今しか見れませんし愛おしくないですか?(*´`)♡
-
あい
ですよね〜!
あんなに幸せそうに飲んでる姿見ると
無理に離すのも可哀想ですし😫
まだまだ、おっぱい星人ですね♫- 8月18日
みしゅじゅ
私も1人目の時は前々から1歳なったらおっぱいバイバイよ〜☺️って言い聞かせてました。欲しがるだけあげたら良い!って考えでいたのでそうは言いながらもあげちゃったり。笑 でも、後々困るしと思い、断乳3日で卒乳出来ました!
2人目も、20日で11ヶ月になるんですが、眠たい時は服ひっぱっておっぱい欲しがります。ご飯もいっぱい食べるようになったので、そんなにも欲しがらないけど、どうかなぁ?思ってます。
-
あい
一歳になってすぐ卒乳できたんですね!
3日で 卒乳できるなら、、、
少しずつ頑張ってみます♫
あき07
1才になっても卒乳できてないです…
ごはんも食べる方じゃないのにさらに食べなくなってます…
おっぱい吸ってからじゃないとご飯たべてくれません。
そこで、フォローアップミルクと言って栄養のあるミルクがあるそうなので試してみようかと思ってます!
卒乳は自然に任せようかと思ってます。
-
あい
そうなんですね!!
うちも、離乳食は中々手こずってます💦
フォローアップ、サンプル品があるので
試してみようと思います!
ありがとうございました♫- 8月18日
coha
9月半ばで1歳になりますが、おっぱい大好きな娘は卒乳しそうにありません(^^)
6ヶ月から仕事復帰して保育園に通っていて 昼間はミルクを飲ませてもらっています。
昼間は我慢させているので家にいる時は存分に飲ませてあげたいと思っています。
もう赤ちゃんを産む予定もないし、夜中は何度も起きるけど おっぱいをあげてるなんともいえない幸せな時間を少しでも長く味わっていたいので( ´∀`)
-
あい
6ヶ月から復帰されてるんですか!!
3人のママさんは、やっぱり 強いですね。
でも、大変な事も多いですね💦
おっぱいを飲む姿って、
新生児から変わらず、ほんと愛おしくなりますよね!
もう少し、続けようと思います♫
ちゃくら
1歳2ヶ月の娘は、8ヶ月ごろから母乳じゃ足りなくなりミルクにしました!
今ではミルク大好き娘で、ご飯もなかなか集中して食べれないけど、2人目だからか余裕があり「そのうち食べるだろう!ミルクもあるしまぁいっか!」なんて気楽に考えてます^ ^笑
6ヶ月すぎからつい1ヶ月位前まで夜中に起きてしまうことが多くて、夫婦で寝不足でイライラでミルクやめようと試みましたがお互いストレスになっちゃいけないと思い断念…(>_<)
でも今はまだ1回起きることもありますが、飲ませてすぐ寝てくれることが増えてきました!
上の子も1歳半すぎまで飲ませてたのもあって、ずっとミルクな訳ないしいつか卒乳できると思ってます(≧∇≦)
あまり考えすぎるとお母さんも赤ちゃんもストレスになってしまあますよ☆
育児は気長にです!笑
-
あい
上のお子さんも、一歳半まで
飲んでたんですね♫
確かに、気長にですね!!!
参考になりました♡ありがとうございます♡- 8月19日
あやもも
わ♥ 同じ日誕生日です!!
そして卒乳はまだまだいいかなーと思ってます笑
自然に卒乳するのがいいなと。
一歳半くらいでもいいかなと私は思ってます♪
-
あい
本当ですか!!♡
同じ誕生日の方は、初めてです*\(^o^)/*
もうすぐお誕生日きますね!
よかったら、仲良くしてください♫
そうですね!
うちも、急がずで自然に卒乳できたらと思います♫- 8月19日
あい
そうなんですね♡
うちは9/2です*\(^o^)/*
質問から逸れますが、
お誕生日は、何をする予定ですか?♡
確かに、夜中の授乳は
なかなかキツイですよね💦
パパがいる時なら、心強いですね♡
まだまだ、おっぱい成人のままで
よさそうですね(( ^∀^ ))♫
ありがとうございました!
悠ママ♬*゜
お誕生日はとりあえず一升餅と選び取りのカードの購入予約してあるので、ソレをやります☆
あとは、ヨーグルトケーキを作るのと、離乳食をアンパンマンか何かのキャラにしようかと思ってます(๐^╰╯^๐)
私だけだと心が折れそう&無理やりにでも飲もうとするだろうと思いまして(´ㅂ`;)