※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととまろ
家族・旦那

旦那が最近怒りっぽいです。仕事でストレスが溜まっているのを家族にも…

旦那が最近怒りっぽいです。
仕事でストレスが溜まっているのを家族にもあたっちゃうとか、集中しているのを子供に邪魔されるのが嫌みたいでそこにも怒っちゃうみたいです。
それに対して私もなんでそんなに怒るの!みたいにはならないんですが、彼の中で発散が上手くいってないのかもとか家族に怒りたくて怒ったりはしているわけではないと思うのでもう少し考えてほしいと思い、実家に1泊くらい泊まろうかなと思っています。
彼に1人になる時間を与え、なんで怒るのか、本当はどうしたいのか。家族がいないとどう思うかとか1人が良い時とか考えてほしいなって。
子供が転んだだけで何やってんの!って子供が怒られるのは可哀想です。わざと転んだわけでないですし、私達は八つ当たりの道具ではありません。
旦那が怒りっぽい時皆はどうしてますか?
私もなるべく話は聞こうと思って聞いたりするのですが、自分から相談とか旦那はあまりしないので、私からいつも聞いている感じです。怒る事が悪いんじゃないですけど、そのことについてどれだけ彼が考えているかは疑問です。
よく分からない質問ですみません。

コメント

旦那が怒りっぽい時は私も自分から「どうしたの?」って聞いてる気がします。
それで長くても我慢して話を聞きます💧
今はコロナがあってなかなかできないですけど、前は「○○(旦那の友達)と居酒屋でも行ってくれば?」って遊びの提案をしたこともありました。

でも1人になる時間をあげるのはいい考えだと思います💡

• ととまろ

ととまろ

ありがとうございます😊
    話は聞くんですけど、仕事がストレスになって当たってしまっているってことぐらいで、本当は怒りたくないとか深くは掘り下げないと話さない感じの人なんですよね。怒りたくなっちゃうんだよねとか肯定とか同調な感じで私も聞いてはいるのですけど、どんどん掘り下げてることをこちらがしないと多分本人も自分では気づかない事が沢山あるんだと思います。
    実家に聞いてみて、夫にもこういう理由で泊まろうと思うから考えてみてと話してみます。ありがとうございます♪

• 2月24日
ひまわりと青い空

おはようございます。

夫さんはお仕事忙しいのでしょうか?役所の保健センターや保健所などに主さんがご相談されてみてはと思います。

保健センターには「精神保健」と言う業務があります。市民(法律、労働)相談も、今だったら電話でしてもらえると思います。どうぞご自愛くださいね。

• ととまろ

ととまろ

ありがとうございます。忙しいのもありますけど、仕事が自分に合ってなくて、でも合わないと行けないことをやらされてる感があるから余計イラつくんだと思います。
    保健センターではそのような事をやっているんですね。

• 2月24日
ダイエット頑張ります。

子供が寝た後に話してます😂
うちもあまり自分のこと言わないので、最近疲れてる?ストレス発散できてないの?て直接聞いちゃいます。
最近、子供にこんな感じだし、態度もこんな感じだし何か嫌なんだよねって感じで、もしストレス溜まるなら1泊くらい実家に帰るからゆっくりしたら?て言いますね🤔

• ととまろ

ととまろ

私が言いたいことそっくりそのままって感じです💧
    私もそんなに怒るあなたを見るのは辛いとか、子供だってなんで怒られているか分からないからとかって伝えています。
    実家に帰ること言ってみますね。ありがとございます。

• 2月24日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

そうですよね、お子さんもわけわかんないですよね😂
    うちの父親が理不尽に怒るので私は父親のこと嫌いになってしまいました😭今でも嫌いです。

• 2月24日
  • ととまろ

ととまろ

ですよね、今日の夜もそんな調子だったら言ってみます。ありがとうございます。
    理由分からなくて、自分は悪くないのに怒られて将来に影響したらとと思うと怖いですね💧

• 2月24日
  • ととまろ

ととまろ

度々すみません。
    私が最近怒りっぽいけど発散とかできてないの?私が実家に帰るからゆっくりすればとか言ったら
    夫「大丈夫、ひとりになったところで何をするの?」
    私は「好きなことすれば良いし、仕事のこととか、職調べとか、あとは怒っちゃう事についてとか」
    夫「仕事のことがだいぶストレス溜まってるだろうな。大丈夫だよ。帰りたいなら帰れば?俺が大丈夫って言っているんだから大丈夫なんだよ。」
    と言われました。今は仕事変えたくて職探し中です。
    まぁ私も帰りたいとは思っていたけどパパのこと考えてそうしようかなとも思ったんだよ。と言うとそんなのね。ありがとうと言われて。
    それでも私はこの人は本当に大丈夫じゃない時自分で気づけるのかな?とか思っちゃいました。
    何を言っても頑なだし、本当に家でも自由に家族いてもゲームはするし、リラックスして自由に過ごしているんだろうなってのはわかるんですけどね💧
    だからって大丈夫なんだなって思えなくて。

• 2月26日

ダイエット頑張ります。

旦那さんの体調も心配ですよね、頑なに言ってるなら見守るしかない気がします😭😭
    旦那さん転職お探しとのことですが、転職したらまた気持ちも変わりそうですね😀
    ですが、だからって仕事でのストレスを家族には当たってほしくないです😭😭
    理不尽に怒らないで、あたなもこういうときあるでしょ?て思ってしまいます😂
    うちの話ですが、私が子どものころわざとじゃなくてもコップの飲み物を倒してしまうとめちゃくちゃ怒られました。意味わからないなーて思ってました、ですが実際父親も同じようなことすると誰にも怒られなく、あららみたいな感じでした😂
    その時怒られたもの恐怖たし(私が女の子だったのもありますが)怖いて思ってしまいました😭😭

• 2月26日
  • ととまろ

ととまろ

体調は大丈夫みたいですよ。見守るしかないですよね💧こっちは若干スッキリしませんが💧
    ですよね、家族のためにも仕事を見つけてほしいですね(T . T)
    私も仕事のストレスを家族に当ててほしくないんです。そうなんですよ。それが1番思うので、でもあてるなっていうと彼は辛いみたいで
    私も転んだだけで怒られたりとか間違えてやった事、わざとでないのに怒られたら嫌だよねとは伝えてます。怒るのは仕方ないって彼は思ってますが、怒ってしまった自分には何も思わないみたいで、家族に悪いとか思ったりしないのかなーって。
    悪いと思ってても怒っちゃうんだもんとかも言ってましたが(^_^;)
    ちょっと私も離れたいって思ってるのかもしれないです。

• 2月26日

ダイエット頑張ります。

家族にな八つ当たりの他にちゃんとストレス発散できるやり方をわかって欲しいですね😂😂
    怒ってしまっても少し反省?みたいなのがあればまた接し方が変わるかもですが、、、旦那さんも早く転職できると良いですね😭😭

• 2月26日
  • ととまろ

ととまろ

ですよね。反省あるのかな。なんか何言っても無駄なんじゃないかって思って悲しいです😭
    早く仕事決めてほしいです。

• 2月26日

ダイエット頑張ります。

早く穏やかに過ごせると良いですね😂😂

• 2月26日
  • ととまろ

ととまろ

ありがとうございます。とりあえず半日だけ家に帰ってみます。ちょっと今は一緒にいたいと思えないので。

• 2月26日
  • ととまろ

ととまろ

もう少し周りの人のことを気にしてほしいですね。

• 2月26日

ダイエット頑張ります。

それが良いかもですね🥺
    ととまろさんもゆっくりしてきてください🥺

• 2月26日
  • ととまろ

ととまろ

ありがとうございます😊

• 2月26日