ルンバについて質問です!下記に我が家の詳細書いてます。①模様替えした…
ルンバについて質問です!
下記に我が家の詳細書いてます。該当する質問がわかる方は回答お願いします🙏
①模様替えしたらアプリで設定とか必要でしょうか?
②ジャングルジム・ボールプールがある場合、普通にルンバ走らせて良いんでしょうか?
我が家はルンバi7+クリーンベース使用してます。
今まではリビング繋がりの和室にジャングルジム+ボールプールを置いて、和室は除外してルンバ走らせてましたが、模様替えをして、一時的ですがリビングにジャングルジム+ボールプールを移動しました。
どちらかだけでも解る方、回答お願いします🥺
- トトロ(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
エクレア
マップが出来上がっても色々物を移動しても問題なく使えていますよ☺️
ジャングルジムの場合、乗り越えれないと思いますが、高さによっては一番下のところを超えようと思って戻れずのエラーになるかも知れません🙄
ボールプールもぶつかって察知して避けてくれると思いますが、紐など出てたら引っかかって巻き込みエラーになることもあります。(我が家は布団のシートカバーが出てると巻き込みエラーになったりして一時中断になったことあります😅)
エクレア
朝はバタバタしますよね😂
私も兼業だったら慌ただしくなると思います😱
私の場合、2階にはクリーンベースは移動せず本体だけ持って2階に移動してスタートさせてますよ☺️
クリーンベースごと移動すると廊下が狭いのか定められた広さが足りず全ての部屋に移動してくれず😅
本体だけだと全ての部屋に移動してくれるので、本体と通じるクリーンベースの赤外線?が遮られているみたいで💦
スマホのアプリと連動させてますよね?😳
部屋に名前付けたりして、順番とかも決めれるので🥰
なので暗さの問題かな?と思うのなら昼間、外から散乱している部屋以外を掃除を試してみては?😌
おもちゃ部屋だけ夜にするとか🤔
-
トトロ
返事遅くなってスミマセン💦
朝、バタバタです💦
時短なんで朝余裕あるはづなのに、その余裕分起きれないんですよね🤣
2階にベース無しで持ってくなんて考えてもなかったです👀
2階はダイソンで頑張ってました🤣
アプリ連動してます!
が、ルンバ君はリビングに置いてて、リビングが散らかってるので、ルンバくん出動直後がデンジャラスゾーンなんです🤣
完璧ワンオペなんで、キッチンから離れてるオモチャ部屋にオモチャ置いてても、持ってきて広げるので💦
電気タイマーオフにしてたら問題なく走ってくれてました✨
タイマーが反応しなくて朝まで煌々と電気ついちゃってましたが😅- 2月25日
-
エクレア
お疲れ様です😁
ダイソンで頑張るだなんて!!
2階が散らかっていないのであれば全てドアを開けといて出かける前に本体だけ2階に移動させて昼間、アプリから動かすといいですよー🥰❤️
電気タイマーを長くするとかは出来ないんですかね?😨💦
2時間くらいあったら終わりそうな気がします😋- 2月25日
-
トトロ
スミマセン💦盛りました🤣
2階はほぼほぼモップでダイソンはごく稀です🤣
寝室以外使ってないのでほぼ放置です💦
タイマーは1時間でセットして1回は大丈夫なんですが、念のため2回目走らせるとエラーってます😁
あ、ジャングルジム、ボールプール大丈夫でした✨
ボールプールちょっと押されてましたが🤣- 2月26日
-
エクレア
それでもモップ使われてるの凄いですよ😱❤️
私、2階はまだどの部屋も使っていないので一切なんもしてません😂
1ヶ月に1回くらいルンバ動かして終わりです(笑)
ボールプールは柔らかいから押されちゃいますよね😁(笑)
でもやっぱ賃貸のときはずーっとおもちゃも出しっぱなしで汚い部屋だったのが、このルンバは高かっただけに毎日使っているのでもう普通の掃除機には戻れないです😂
私も早く仕事見つけたいです🤭
お互い、楽するところはラクして育児楽しみましょうね〜♡- 2月26日
-
トトロ
や、モップも稀ですよ🤣
寝室使ってるので、寝室モップするついでと、DUSKINのモップ使ってるので、交換前に使っとかんと勿体無い!!ってかける程度です💦
うちは使ってない部屋、物置と化してるのでルンバくんの障害物だらけなので、まず片付け必須です🤦
掃除道具は、お金掛けて、使わないと勿体無いって思わないと掃除出来ないですよね🤣
私は一緒に寝ちゃって、毎日ルンバ出来てませんが💨
仕事を理由に全然家事出来てないです🤦
仕事も独身時代から続けてるとこで、時短出来るし、子育て世代も多いので、急な休みも理解してくれてるので、辞めるの勿体無いって理由で産休とって復帰しましたが、保育料ほぼ満額なので、時短じゃ保育料で私の給料飛ぶので働く意味わかんなくなりますよ💨
長々とありがとうございました♥️- 2月26日
トトロ
ありがとうございます!
今まで通り走行させてみます!
記載忘れましたが、クリーンベースも移動させたんですが大丈夫ですよね?💦💦
夜、起きてるときに走らせてみて、ジム&プールの様子見てみます!
質問に書き忘れてて、追加で質問なんですが💦
ルンバいつ走らせてますか?
夜走らせるとエラーになる事ちょいちょいあるんですが、やっぱり暗いとダメですかね?
エクレア
グリーンベースも移動したら最初からマップ認識みたいなの始まりませんか?
私は子供を送るときに外出する前にスタートさせてます☺️
エラーはなんのエラーなんですかね?😳
巻き込みやすいゴミとかは予め掃除前に拾って捨てたりしてます👌
トトロ
ありがとうございます✨
まだ移動させてから起動させてませんが、勝手に判断してくれる感じですかね✨
やっぱ出掛ける前が基本ですかね💦
朝弱いのもあり、出掛け前はバタバタで片付ける余裕なくてオモチャ散乱した状態で行ってきますなんですよね🤣
エラー17「進行経路が遮られてます」なんですが、「障害物を取り除き部屋の明るさを確認してください」と記載ある&ホント何もない所でストップしてるっぽくて💨
部屋の電気をタイマーオフにしてるんですが切れたタイミングとも合う気がするのですが、電気つけてなくても動く時は動くので謎です🤷