※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

住宅ローン申請中で、着工までの期間や引き渡しまでの期間、外構や内装の決定時期について知りたいです。

ただいま、住宅ローン申請中です。
許可されるかまだ分かりませんが…
着工までの時間どれくらいかかったか、
着工から引き渡しまでの期間
自分たちが決めること(外構や外装、内装など)はいつ決めるのか

人によって期間もバラバラだと思いますが
参考までに知りたいです🙌

メーカーさんからざっとは説明されましたが
色々説明されて忘れてしまいました😭

未知ですみません。
分かる方教えてください。

コメント

piya

ローン会社決定した後に変更したので、着工日が決まっていた中で慌ただしく決めました💦
我が家は余裕をもって約二年かけての家づくりだったので、月一の打ち合わせでのんびり進めました。

12月半ば頃に着工し引渡しは3月末です!外構は外部で頼むので
引渡し後~スタートなので3月に入ってから打ち合わせする予定です😊

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    着工から引渡しは結構早めなんですね🤔

• 2月23日
( ᜊº-° )ᜊ

うちもまだ住宅ローン申請中なのですが来月完成予定です🏠
土地を決めてから約4ヶ月くらいで着工しました.
着工が12月後半で引渡しがまだ予定なのですが3月末予定です.
とりあえずは内装というか間取りを決める→ショールームでキッチン、洗面所や床、階段など細かい物を決める(営業の方のみとちょうばの方を含めての2回ありました)→外壁、外装を決める→クロスを決める
と言った流れでしょうか?
うちは旦那が大工で旦那の会社で建てているのでもしかしたら端折られてる箇所などがあるかもしれませんが💦

• ままり

ままり

そうなんですね!😳詳しくありがとうございます🙌
    着工の日が決まってから内装や間取りを決めたりする感じですかね?🤔

• 2月23日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

間取りは着工前に決めました! 着工してから決めるといえば本当にクロスくらいかもしれません🤔 間取りが決まらないと大工さんも仕事にならないと思うので🥴

• 2月24日
  • ままり

ままり

確かにそうですよね😭👏笑

• 2月24日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

着工の時期ですがお願いするハウスメーカーの混み状況によっても変わるかと思いますので無事ローンが通り素敵なおうちが建つといいですね🏠 楽しみです✨

• 2月24日
ぽん

先週仮契約したんですが、引き渡しが遅くても11月の30日になりました。こちらは別に急いでいないんですが大工さんの予定とかもあるみたいです💦ちなみに今間取りを決めている最中です。家の構造やショールーム行ったり外構や壁紙とか決める相談が約3ヶ月と言われました!それから家を建てていくらしいです!

• ままり

ままり

そうなんですね!
    引渡しの日が先に決まってるんですね🤔
    着工の日も決まってる感じですか?

• 2月23日
  • ぽん

ぽん

遅くても11月の30日までに引渡しらしく早く工事が終わればそれよりも早く引渡しができるそうです!
    相談が約3ヶ月ですが、たとえば1ヶ月で終わった場合は工事も早く進むから早く引渡しができるみたいな感じだそうです!
    着工の日はまだ決まってないですよ!

• 2月24日
  • ままり

ままり

なるほどです!相談の期間によってって感じなんですね😌
    色々決めることあって大変そうですけど楽しみですね😍

• 2月24日