コメント

piya
ローン会社決定した後に変更したので、着工日が決まっていた中で慌ただしく決めました💦
我が家は余裕をもって約二年かけての家づくりだったので、月一の打ち合わせでのんびり進めました。
12月半ば頃に着工し引渡しは3月末です!外構は外部で頼むので
引渡し後~スタートなので3月に入ってから打ち合わせする予定です😊

( ᜊº-° )ᜊ
うちもまだ住宅ローン申請中なのですが来月完成予定です🏠
土地を決めてから約4ヶ月くらいで着工しました.
着工が12月後半で引渡しがまだ予定なのですが3月末予定です.
とりあえずは内装というか間取りを決める→ショールームでキッチン、洗面所や床、階段など細かい物を決める(営業の方のみとちょうばの方を含めての2回ありました)→外壁、外装を決める→クロスを決める
と言った流れでしょうか?
うちは旦那が大工で旦那の会社で建てているのでもしかしたら端折られてる箇所などがあるかもしれませんが💦
-
ままり
回答ありがとうございます!
そうなんですね!😳詳しくありがとうございます🙌
着工の日が決まってから内装や間取りを決めたりする感じですかね?🤔- 2月23日
-
( ᜊº-° )ᜊ
間取りは着工前に決めました! 着工してから決めるといえば本当にクロスくらいかもしれません🤔 間取りが決まらないと大工さんも仕事にならないと思うので🥴- 2月24日
-
ままり
確かにそうですよね😭👏笑
- 2月24日
-
( ᜊº-° )ᜊ
着工の時期ですがお願いするハウスメーカーの混み状況によっても変わるかと思いますので無事ローンが通り素敵なおうちが建つといいですね🏠 楽しみです✨- 2月24日

ぽん
先週仮契約したんですが、引き渡しが遅くても11月の30日になりました。こちらは別に急いでいないんですが大工さんの予定とかもあるみたいです💦ちなみに今間取りを決めている最中です。家の構造やショールーム行ったり外構や壁紙とか決める相談が約3ヶ月と言われました!それから家を建てていくらしいです!
-
ままり
そうなんですね!
引渡しの日が先に決まってるんですね🤔
着工の日も決まってる感じですか?- 2月23日
-
ぽん
遅くても11月の30日までに引渡しらしく早く工事が終わればそれよりも早く引渡しができるそうです!
相談が約3ヶ月ですが、たとえば1ヶ月で終わった場合は工事も早く進むから早く引渡しができるみたいな感じだそうです!
着工の日はまだ決まってないですよ!- 2月24日
-
ままり
なるほどです!相談の期間によってって感じなんですね😌
色々決めることあって大変そうですけど楽しみですね😍- 2月24日
ままり
着工から引渡しは結構早めなんですね🤔