習い事を検討中。ベビーパーク、七田式、ドラキッズで迷っている。おすすめや注意点を知りたい。息子との交流や金額も考慮中。待つか迷っている。
習い事をしたいのですが、ベビーパークと七田式、1歳からドラキッズと迷っています。
通っている方、体験した方おすすめもしくは、よくない点ありましたか?
引越してきたばかりで知り合いも近くにいないし、誰かと話すきっかけor定期的なお出掛けしたいなぁ、息子も刺激受けてくれるかなぁくらいで熱心に教育の為!というわけではありません😣
なので金額的にドラキッズがいいかなぁと思いましたが、0歳児コースないので、あと4ヶ月待たなきゃかぁと迷ってます🥺
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
七田行っています。
子どもが楽しめているのが1番ですが、わたしも出かける用事作りみたいな感じで通わせています😅
同じ枠で来ていた子が引っ越して辞めてしまったので今は息子1人教室です。
コロナもあるし、1人の方が集中できているように思います。
あまり時間もないのでお母さん同士お話しすることはないですね…挨拶程度です。
わたし的に良くない点は、幼児教室なので仕方ないのですが下の子を託児所に預けないといけないことがいつも気に掛かります😥
先生との相性もかなり大きな部分になるのでとりあえず体験に行ってみるのが良いですよ😊
うちは体験を息子がとても楽しんでいたので入室を決めました❣️
ちん
生後4ヶ月〜七田式
生後7ヶ月からベビーくもんに通っています。
七田式は週1
ベビーくもんは月1です。
(ベビーくもんは候補にないようですが)
私はこの併用がすごく良かったと感じています。
七田式は1時間みっちり授業で色々やる(取り組み方のお手本が見れる。家庭での取組みを怠けてる時期でも最低週に一回はカードなど見せられた)
ベビーくもんは、子供の様子を見て先生とゆっくり話して家での取り組みのアドバイス貰う感じでした(読み聞かせ記録ののチェックがあり、カードなどの取り組みするよう促してくれるので怠け癖のある私には良いペースメーカーになりました。)
先生との相性もあるので、体験に行ってみたらいいと思います。
私の場合はどちらも先生に恵まれました😊
話が通じる子に育ってくれたので、買い物に行っても手を繋いで歩いてくれるし、車から降りた時や道路などで「待って!」といえば止まってくれるので、連れて歩くのが楽です。
学習面に関しても凄い効果を感じていますが、それは求めていないようなので割愛します。
育児の相談もできるし、近所に知り合いもいないならほんとオススメですよ❣️
あと4ヶ月の間にも脳みそはどんどん退化していくので、4ヶ月も待つなんてもったいないと思ってしまいました🧠
-
ママリ
ありがとうございます!
ベビーくもんが近くにないのですよね🥺
先生重要ですよね‼︎学習面ももちろんプラスされたらいいなとは思いますが、教育!って感じのスクールではなく伸び伸び通いたいなぁと思っていて🤔
4ヶ月勿体無いですよね〜
自分が時間経つといいやってなるタイプなので、今すぐ探したくなります笑- 2月23日
-
ちん
教育!という感じがどう言うイメージを持っているのかわかりませんが、どれも楽しませながら取り組みますよ。
ウチは寝かしつけの時は絵本とカードを一通り読まないと気が済まないタイプで😂私が疲れたからと電気消すと泣いて悲しんでました笑
赤ちゃんは目を輝かせて新しい知識をどんどん吸収していきますよ。
それかベビースイミング などはどうでしょうか?
これも始めるのが少し遅い子は水に慣れるのに時間がかかっている印象です。- 2月23日
まろん
長女がミキハウスのキッズパル通っています。
ドラキッズと方針が似ていましてコメントさせていただきました。
うちは年中の途中入会からスタートでしたが
他のお友達は赤ちゃんの時から通われてる方もいてまして、皆さん落ち着いてるなあーと印象でした🙂
一歳からクラスあるのは知らなくて
知ってたら私も通わせていました‼️
次女も気が強い反面、人前で発表など苦手なので来月から入会予定です。
最初の教材費が高めの設定ですが、
お月謝は他の教室と比べるとリーズナブルですね😄
-
ママリ
ありがとうございます!
キッズパルも気になってました😭近くになくて😭
ドラキッズの人前で発表があるの魅力的です🥺💓
みんなの前で話せるようになるの、いいですよね😭
あと体を動かすのもあるとみて、自分が望んでるのはこちらかなぁと思うのですが、1歳まで待てるかなぁと悩みます😂- 2月23日
-
まろん
体を動かしたり、発表する場面もあるので
勉強以外でもお友達同士で取り組める活動いいなーと思いキッズパルにしました😆
宿題もそんなになくて先生は丁寧に見てくださるので助かっています。
参観日に大人しい長女が発表してる姿見ると通わせて良かったなーと感じます🥲
確か生後10ヶ月からクラスはあったかな?と思うのですが
ドラキッズは一歳からでしょうか??- 2月23日
こめ
ドラキッズ上の子の時に通ってました!私が通っていた時はドラキッズは保護者も子供達も仲良くてマザーリングもあるので最近どうですか?とかうちの子こんな感じだけどどうですか?とお話しする機会があってとても楽しかったですよ!ただコロナ前なので今はどういう方針かわからないです💦下の子はしちだに通ってますがドラキッズとしちだは幼児教室だけど別物ですのでどちらが好きかですかね。しちだはマザーリングないし今は仕切りで仕切られているので親同士の会話はほぼないです。能力開発メインならしちだ、楽しく知育ならドラキッズかなと思います❗️ベビーパークは見学だけ行きましたがベビーパークに行くならしちだに入れるわ〜という内容でした💦教室や先生にもよると思いますのでこれは私が見たところで個人的な感想ですが💡
じゅん
ベビーパークに行ってます😊
七田と内容の似たイクウェルとコペルに体験なら行きました✨
どの教室がおすすめかは先生によるかなと思います😅
熱心に教育や知育をというわけではなかったら、七田やベビーパークは高いかもです😭
教室にもよりますが、七田はその場で子供さんが楽しむ(頑張る)、ベビーパークは親が学んで家で実践するという感じです✨
家での遊びの幅はとても広がりました〜。
体験しか行ってない所の内容も、新たなが発見あって、
そこで知ったことを家でも取り入れて、今でもやってることあります😊
駅までの帰り道に一緒に話しながら帰ることが、たまにあるくらいです✨
-
ママリ
実際に通っている方から貴重なお話、ありがとうございます✨
知育を熱心にじゃないと勿体ないですかね😭
流されやすいので体験に行ったら、影響されるかもしれませんが🤣
とりあえずベビーパークの体験にだけ行ってみようかなと思っていたのですが、
家では基本、息子を放置して家事してばっかなので意味なくなってしまいますかね😭
遊んであげてる時間なんて1時間あるかないかくらいなような…- 2月24日
-
ママリ
あとすみません😭
通ってるママさん達は教育ママ!みたいな方が多いですか😂
恥ずかしながら自分が浮かないか心配な面もありまして😓- 2月24日
ママリ
ありがとうございます😊
実際に通わられている方からのお話嬉しいです✨
あまりお母さん同士は話す機会はないのですね!
託児所に預けていかないとなのは大変ですね😭
そうですよね✨体験が1番ですよね(^^)
ママリ
あと申し訳ありません😣
料金はどれくらいですかね😢?
はじめてのママリ🔰
月2万くらいですよ😊
ママリ
ありがとうございます💓