※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘がイヤイヤ期で困っています。毎日イライラし、自己嫌悪も感じています。将来の後悔を恐れ、保育園に預けるべきか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳半になる娘がいます。
今まで1歳頃から出始めたイヤイヤもうまくできなくてギャーギャー泣いてるのも、かわいく思えて優しく対応してましたが…ここ最近頻発するようになり、イライラしてしまいます。
とくにおもちゃを絶対に乗らないようなところに乗せたくてでも落ちちゃうから大泣きしたりが多いです。物理的に無理なことをしようとして癇癪起こすのでなだめるのも大変です😰
そのうち気は逸れてニコニコ遊んだりしますが、またすぐに一瞬の出来事でギャン泣き。これの繰り返しです💦
昨日くらいから今までなかったようなイライラを娘に感じるようになり、大きい声で怒って娘を余計に泣かせたりして…ほんとにダメな母親だなと自己嫌悪です。
これからどんどんイヤイヤ期になっていくだろうに、毎日2人きりで耐えられるのか…不安です😢働きたい気持ちもありますが、2度と戻らないこの時を娘と過ごしたい気持ちが勝って、せめてあと1年は一緒にいようと思ってました。でも一緒にいるのがつらくて保育園に預けたくなるんじゃないか…って。そんな動機で働き始めて預けたら、将来きっとすごく後悔すると思います。
イヤイヤ期を家庭保育で過ごされてる方、どうやって日々向き合っていますか。色々お話聞かせてください😢

コメント

段々と声も大きくなりますからねー😭!毎日お疲れ様です😩うちも上の子はものすごかったのですごく分かります😂
癇癪起こした時は、無になって放っておくのが一番です❗️ワーっとなってるところに話しかけたり叱ったりしてその場が良くなった事は一度もないです😂安全だけ確保して、泣こうが喚こうがそのまま一人で暴れさすのが一番良いです。
ただそれが外出先だと本当辛いので、私はその頃あまり一人で子供を連れてどこかへ行くって事はほとんどしなかったです😭今はコロナもありますし、無理せず近所の公園を歩かせるくらいの方が気持ち的に楽です。言葉を話せるようになってくると徐々に落ち着いてくるかな…と思うのでもう少し頑張りましょ😭永遠ではないですよ❗️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭✨
    やはり放っておくのが一番ですかね💦放っているとそのうち抱っこーって来てるので抱っこしても暴れたり、あっち!って行きたい方指差してその通りにしてもギャーギャーされたりして🥺笑
    今はまだ外出先では緊張するのかいい子にしてます😢でも外で暴れ出すのも時間の問題な気がします…笑
    今は雪積もってて気を逸らすのに公園とかも行けずつらいんです…早く雪が溶けるといいなと願う毎日です😭笑

• 2月22日