※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなちん
サプリ・健康

子どもから毎回風邪もらいます。子どもが風邪ひくと必ずもらってしまい…

子どもから毎回風邪もらいます。
子どもが風邪ひくと必ずもらってしまいます。
子どもは鼻水垂れてるくらいで元気ですが、
大人が貰うと結構きつくないですか...?
更にそこに寝不足がプラスされしんどいです😩

熱なし味覚嗅覚症状なしですが
なんでこんなに風邪をもらうのか...
家の中でマスク、手洗いうがい
タオルの共有しない、など気をつけてますが
皆様は風邪もらいますか?
そしてどんな対策されてますか?

コメント

える

市販の風邪薬をもらう前に飲んでます☺️
その対策でまだ1回も貰い風邪してません👍

• さなちん

さなちん

えるさんありがとうございます!
    子どもが鼻水出た!と思った瞬間に
    自分が症状出る前に飲むということでしょうか??💡

• 2月22日
めめ

どうしたものか、私はひかず笑笑
旦那から貰い、娘たち、そして、お返しをする親子。です笑笑
マスクは家じゃせず、加湿しながら、換気はしてます笑笑

• さなちん

さなちん

めめさんありがとうございます!
    本当ですか😭私が弱すぎるのかもしれません。。
    旦那様、娘さまたち、でめめさんには写らず終わってしまいますか😳⁇うちは反対に夫が全くもらわなくて...😥
    加湿やっぱり効果ありそうですね!!✨マスクしなくても近い距離でもうつらないの素晴らしいです👏🏼😭

• 2月22日
  • めめ

めめ

保育士なんですが、最初はあほみたいになってましたが…
    色んな免疫がついたのか…笑笑
    もう…何年も💦
    うがいは…うがい薬…←こないだ古すぎて捨てましたが。
    ただ、仕事柄、声が出ないとか…耳が聞こえないとかは、しょっちゅうです笑笑

• 2月22日
  • さなちん

さなちん

保育士さんなんですね😍毎日子どもたちと親のためにありがとうございます😆
    やっぱり最初はもらいましたか🤧?実は次男がこの12月から保育園行き始めたばかりで風邪もらいまくってて私も漏れなくもらいます。。
    段々大人も免疫ついてくるんですね🥺✨
    耳が聞こえないのは園児に耳元で叫ばれたりしたからですか😱⁇

• 2月22日
  • めめ

めめ

一年目はかなり貰いました笑笑💦
    10年やれば、たまにはくれていいと思うほど笑笑
    耳は、その通り、ゴールデンウィークまでは、基本涙の嵐なんで、泣かれすぎて、内線電話はもちろん聞こえないし笑笑💦です。

• 2月22日
  • さなちん

さなちん

もう10年もお勤めなんですね✨もらうときはもうどうしようもなかったですか😭?コロナもない時代だったからマスクなしですもんね...🥺
    保育園ってみんな泣いてるんだ😆‼️見学に行った時は子ども達みんな大人しくしてたから、うちの子だけなんで登園する時泣くんだと思って...
    うちの子だけだと思ってたけど少し安心しました🥺✨

• 2月22日
  • めめ

めめ

もらう時は、早めに受診し、薬は捨てない ᕱ⑅︎ᕱ"
    さすがに、40度出て保育してた時は、死にそうでしたわら
    基本みんな、ギャン泣きです笑笑
    新入さんは特に。でも泣いていた方があとが楽です ᕱ⑅︎ᕱ"
    ママと離れることがわかる←頭が成長している。ので、とんでも泣くと思います。が、遊びが楽しいこととわかるようになったらもう、大丈夫です ᕱ⑅︎ᕱ"
    けど、後追いは付き物です。
    次女も春から入りますが、
    泣いといでー、楽しんでって感じです ᕱ⑅︎ᕱ"
    そのかわり土日はしっかり家で休ませ、遊ぶ笑笑

• 2月22日
  • さなちん

さなちん

やっぱり貰ったら早めに内科にかかった方がいいんですね😷
    40度‼️それでも来てって上司に言われてしまってたんですか😱??💦

なるほど🥺保育士さんのお話が聞けて嬉しいです✨泣いてもいいんだ💡
    後追いはまだまだ家でもします😭4歳の兄がいる時はしなくなってきました🥺

土日は家族でゆっくり過ごします😆

• 2月22日
  • めめ

めめ

ん、最初は低かって、どんどん上がり、途中から、あ、やばいかもーってなっていて、検温する暇もないしで、定時で帰宅したら、40度で即次の日は休みました笑笑。
    まだまだー♪♪♪
    12月ですよね?まだまだ泣きますよー♡︎ʾ4月にクラス替えとかがあればその時に、オレ慣れたんよ!となれば大したもんです❤️
    泣かないこは…反動が怖いです。
    本性出た!ってなります笑笑
    うちは、自園にいますが、なれるまでは我が子のクラスには行かれないので、今も姉ちゃん頼んだ!って感じです笑笑

• 2月22日
  • さなちん

さなちん

えー😱帰ったら40度😂大人になってからの高熱ってめっちゃしんどいですよね😨
    12月からなので3ヶ月目です🥺まだまだ泣くんだ😳!
    4月から4歳兄の子ども園に転園なのでまた新しい環境です✨
    娘さん2人ともめめさんが働く園にいるんですか😍⁇

• 2月22日
  • めめ

めめ

いますいます(◍•ᴗ•◍)いいような悪いような笑笑
    あら、そしたらもう一発来ますね。けどお兄ちゃんがいるのは、かなり大きいですよ❤️❤️
    母さんなんか先生なんか、長女は小さい時戸惑ってました笑笑
    第二の家が保育園の娘たち笑笑
    長女はなんかあったら、全て同僚からのラインが来ます笑笑。
    おばぁが沢山笑笑。

• 2月22日
  • さなちん

さなちん

働いてる園に娘さんたちいるの安心ですよね😍
    たしかに保育園なのにママがいる!ってなりますよね😂
    公立は確か同じ園ダメだったけど私立はオッケーなんですね🤔⁇
    娘さんたちがお熱のときもお仕事休みしやすいですか😆⁇

• 2月22日
  • めめ

めめ

私立はありかも。うちは特に独自の、子育て休暇と子育て支援金←保育料補助があります。←そのかわり、早く復帰して!ってやつです。

お休みはさせられますが、
    様子見は通用しないです。
    休んだんだから、病院行って来なさいです笑笑

• 2月23日
  • さなちん

さなちん

私立だとありなんですね🤔
    めっちゃ手厚いですね😍子育て休暇ってのがあるんですね✨

なるほど😱病気で休んだんだから病院行ってねってことですね🏥🥺😥

• 2月23日
  • めめ

めめ

5日は子育て休暇、そしてあとは有給…。
    そうそう、まぁもちろんですよね笑笑。何のために休んだんか、自己判断で薬もなく、原因は分からんだろうってやつです笑笑
    ごもっともな…みたいな笑笑

息子さんたちも、ヘルパンギーナやら、手足とかはまだまだ来ますよー笑笑

• 2月23日
  • さなちん

さなちん

土日以外でも月5日休み取れるってことですか😳⁇

4歳超えてもヘルパンギーナかかることはめずらしくないんですね😳2〜3歳くらいが発症のピークだと勝手に思ってました😅RSも手足口もヘルパンギーナもまだやったことないです😥

• 2月23日
  • めめ

めめ

ん?いえいえ。
    1年で10日有給があるうち、プラス5日間だけ、子の病気のために使えます。んなん、風邪ひいたら即チャラですょね笑笑
    きますきます💦兄弟いればきますよー💦とくにRSと手足は…💦

• 2月23日
  • さなちん

さなちん

なるほど、プラス5日はそういう時に使えるんですね!
    5日だと1〜2回で使い切ってしまいそうですね😱
    有給、前の職場(老人ホーム事務)も10日でした🥺月1も無いから少ないなぁと思ってました😂

1人かかると兄弟で絶対うつりますよね😱私にも必ずうつる気がする...
    でもアデノは2回とも何故かうつらなかったんです!!

• 2月23日
  • めめ

めめ

だから、自分には有給使わないんです笑笑
    少々熱出ても出勤🚲🚲
    流産した時も、周りのおかあちゃん先生らに一日出勤止められて休んだくらいで笑笑

• 2月24日
  • さなちん

さなちん

熱出ても出勤😱よくありましたか?💦成人してから熱出ること滅多になかったのにこの前扁桃腺で熱出て焦りました...

そんなお辛いことがあったんですね...出血があっても、体と心が大変でも出勤されたんですね😭
    友達も流産してから早めに復帰したって言ってました...
    色々考えてしまうから家にいる方が辛いって😥

• 2月24日
  • めめ

めめ

37度台なら全然出勤です⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    そう、出てないと考えちゃうし💦 子どもの声聞いて騒いで遊んでいた方が、全然いいんですよ笑笑
    キモチのもっていきようがなくて💦
    ケドすぐ授かれて、おかあちゃん先生たちに、走るなー抱っこすなーって言われてました。だから、早歩きとかです笑笑
    ホント、4.5月は、溶連菌、手足、アデノ、早ければ、ノロとか来ますから、ハイターと🪣は必須アイテムです ᕱ⑅︎ᕱ"

扁桃腺‼︎旦那と同じ!そしてのpcrを何度もしましたー笑笑

• 2月24日
  • さなちん

さなちん

37台でも結構身体だるいですよね😱??
    そうだったのですね☺️その子が次女ちゃんですか😍??
    4月から溶連菌とか出始めるんですね😱溶連菌2回なったことありますがグッタリでした...

旦那様も扁桃腺お待ちなんですね!めっちゃ高熱出ますよね??
    生後10ヶ月から扁桃腺で何度も入院したからか、扁桃炎なっても小学校高学年から全く熱でなくなったのに、
    ここ最近なぜかまた熱出始める扁桃炎なってます、、

• 2月24日
  • めめ

めめ

そうそう💦だるいけど…笑💦
    出ますよー笑。
    溶連菌、ノロ、ロタ食器ハイターなんです笑笑子どものは💦
    貰いますよ💦
    ダンナはそうそう💦しかも年末。クソ忙しいのに笑笑
    休日診療にはなるし、コロナだからややこしいやねこいし笑笑
    抗体検査、インフル、PCR4回ずつくらいしましたよ笑笑
    なんやこの熱みたいな💦
    コロナが始まってから異常のようです笑笑

• 2月25日
  • さなちん

さなちん

ノロロタに限らず溶連菌もハイターしないといけないんですね😱たしかにウィルスでなく菌ですもんね🤔

おなじです!!私も年末でした!散々な年末年始でした⤵︎⤵︎
    旦那様大変でしたね⤵︎⤵︎
    病院も警戒して普通には見てくれなくて💦小児科でコロナ抗原検査してもらいました😅
    pcr っていま病院でもできるんですか😱?!
    大人になってから扁桃腺炎なっても熱出なかったのに、この数ヶ月熱のある扁桃炎繰り返してます💦

• 2月25日
  • めめ

めめ

溶連菌は二週間ハイターです💦
    基本ハイターしとけば、同時に15分の換気をしたら、うつらないですよ(◍•ᴗ•◍
    保健所からの病院連絡のPCRで、旦那は毎回してましたよ。個人病院でしたが。鼻も唾液も👃。もう陰性じゃろー?みたいな笑笑。
    ももかさんも大変だったんですね💦

• 2月25日
  • さなちん

さなちん

2週間😳結構死滅しないんですね...
    15分に一回!いいこと聞きました🙇‍♂️ありがとうございます😊
    この方はコロナ疑いだ、と保健所に病院が連絡したってことですか😨??
    結果わかるまでドキドキですよね😱
    陰性だとわかったら、扁桃炎診断てしたか🤔?

• 2月25日
  • さなちん

さなちん

❌てしたか?🤔
    ⭕️でしたか?🤔

• 2月25日
  • めめ

めめ

味覚嗅覚正常、感染地域往来も、ないことを伝えて、でも熱が高い、悪寒が激しいで、検査をお願いして、
    できる病院があるけど、タクは使えないので笑笑
    往診。。まじで生きた心地しないですよね💦保育園はPCRした、時点で報告だし笑笑
    なんか、大きい病院でも個人でも首の腫れの方が気になるって言われつつ、まぁ検査しよーかみたいな感じでした💦

• 2月25日
  • さなちん

さなちん

家まで往診に来てくれたということですか🤔??
    ほんとですね💦園や学校にも連絡して休まないといけないですよね。。

首の腫れも同じでした!もしかしてリンパでしたか?💦扁桃炎になったらめっちゃリンパ腫れて痛くなりませんか?💦
    菊池病疑いで総合病院いきました😢

• 2月25日
  • めめ

めめ

そうそう💦車危ないからって、タクはダメだからと、往診されました💦
    そうそう、リンパかもと。私自身リンパとかイマイチで笑
    旦那も考えんしでから笑
    年明けてからお祓いしましたよ。もう勘弁してくれって笑

• 2月26日
  • さなちん

さなちん

タクは運転手にうつる恐れがあるからですよね😱

扁桃腺になったらリンパめっちゃ腫れました😭おまけに痛い...
    旦那様も同じなようで安心しました🥺
    お祓い!私もしてもらおうかな😥それからは旦那様お元気ですか🤔?

• 2月26日
  • めめ

めめ

うちは、実は私が厄年でして笑笑
    旦那は、今花粉症に悩まされてます笑笑。
    そして私…年末に電チャリでぶっころび、左肩強打で抱っこ紐も厳しいくらいのをやらかし、戦力外通告のようなことになり。
    今はピンピンですが…。
    やって損はないかもです💦

• 2月26日
  • さなちん

さなちん

めめさん今年厄年なんですね😭旦那様と一緒にお祓いしましたか🤔?
    花粉症の人見てたら今年めっちゃキツそうじゃないですか?😥

去年の末に自転車事故😭前厄ってやつですか...?
    それは痛い思いしましたね💦単独事故ですか?今もまだ痛みますか😭?
    実はわたしも12月中旬におばあさんと出会い頭に自転車事故して子ども2人乗せてたんですがチャリごと転倒しました😅

• 2月26日
  • めめ

めめ

35になるので、また前厄らしいです💦
    一緒にしました💦家族でした方がいいみたいです💦
    1人で出かけれるとウキウキしかえり雨でシュイーンと滑りました(笑)
    やっとまともになりましたよ(笑)
    子どもらおったら、と、思うとゾッとします💦
    自転車ではタイヤ、ブレーキメンテをして、ライトも見てもらいました💦旦那は年末にPCRなどなど、うちはレントゲン…。母親にはどうゆう年末年始や!と怒られました(笑)
    同じ境遇すぎて、笑えるし嬉しいし(笑)

• 2月26日
  • さなちん

さなちん

30代って2回あるんですか😭?
    子ども乗せての転倒🚲2回しましたがヘルメットめっちゃ大事だなと改めて思いました😨
    めめさんレントゲンでヒビなど入ってなかったですか?💦
    お祓いしたのでめめさんご家族今年は健康でありますように🙏

• 2月27日
  • めめ

めめ

なんか、一般的には32.33あたりが最強にくるやつで、35あたりにくるのは、緩い?と聞きました💦
    だから、今来てる笑やつは、ついでにいった感じです笑笑

ヘルメットと、抜け出しベルト防止はしてます💦
    ヒビは、ガッツリじゃなかったんです💦中途半端で…保健も降りず笑笑
    ただただ痛い、動かれない感じ笑笑。。
    まぢでお祓いとチャリメンテをおすすめします(◍•ᴗ•◍)
    5年乗ってますが、ブレーキちびてました笑笑

• 2月27日
  • さなちん

さなちん

もうすぐ30代ですので心構えしておきます😱
    去年でさえ結構ハードだったんですが3年後の32歳にはあれ以上のものがくるのか...

ヘルメットとベルトは最低限必要ですよね💦ベルトしてないとぶっ飛んでっちゃいますもんね...
    子どもたちにレインカバー つけてますか🤔?雨じゃない日も寒さ避けで毎日つけてます🤧

保険おりなかったんですか😱⁇単独事故だからですか...?

• 2月27日
  • めめ

めめ

前はつけてます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾てゆうのも、下の子がまだ規定より小さいので転落防止と、カゴに足をかけちゃうので、念のための巻き込み防止に。
    上の子はつけてないです(◍•ᴗ•◍)
    そのかわりイヌイットみたいな格好です笑
    雨の日は乗らないです💦
    保険おりんのですよ💦
    そうそう…。だから、子どもらとの自転車保険ないかと思いましたが、それはなくて💦
    上の子は悩んでポチッとしようかどうしようかってやつです💦

• 2月27日
  • さなちん

さなちん

そうか、たしか前は一歳からでしたっけ🤔?
    カバーつけてたら転落防止にもなりますよね!
    後ろの子は膝掛けしてる子もいますよね☃️🥶

雨の日の送迎はチャリじゃなくて車ですか🤔?

保険おりず実費って痛いですね😱自転車買った時の自転車保険で賄えると思ってました💦

• 2月27日
  • めめ

めめ

そうです笑笑あれやこれやして、乗せてます🚲
    雨の日はタクシーを契約してます笑笑。車一台だけなので💦
    通り雨の時は雨雲レーダーにらめっこしてます💦
    自転車買った時の保険⁈何だそれは笑笑💦初めて聞きました笑

• 2月27日
  • さなちん

さなちん

乗せるまでにめっちゃ時間かかりますよね😂
    雨の日タクシー契約してあるんですか⁉️陣痛タクシーは聞いたことあるけどそんなシステムもあるんだ💡
    タクシーが、雨だと判断したら来てくれるんですか?
    自転車買った時に保険入りますかー?みんな入ってますけどって言われて入りました😂

• 2月27日
  • めめ

めめ

うちはわりと田舎なので…
    会社が一個しかなくて笑笑
    雨の日はたいがい電話したら、来てくれます♥︎︎∗︎*゚雨だからねーって笑笑
    高くて750円です。
    車ないから、助けてねーって感じで笑笑

えー、入った記憶ないです💦💦
    ももかさん助かりますねーっ💦🥰
    けどまじ、気をつけましょうね💦💦

• 2月27日
  • さなちん

さなちん

なるほど💡雨の日に必ずタクシー捕まるのは羨ましい!
    750円、夕方の迎えも考えると高いって思いますよね😱でも風邪ひくより随分マシですよね🥺✨✨

本当ですね😭有難うございます🥺めめさんも、まだまだ寒い日が続きますのでお身体お気をつけてください🥺✨

• 2月27日
える

そうです!
子供が風邪ひきはじめたなと思ったら自分も飲み始めます!

• さなちん

さなちん

詳しくありがとうございます🥺なるほど!予防目的で飲むの初めて聞きました😍次回からパプロンなど試してみます✨

• 2月22日
  • える

える

とんでもないです!
    逆に自分が先に風邪ひいた場合も同時に子供に薬飲ませてます!
    うつったことないです!!

• 2月22日
  • さなちん

さなちん

なるほど、お子さまにも先に飲ませてるのですね🤔市販の子ども風邪薬でしょうか🧒🏻次薬局いったら見てみます😷✨

• 2月22日