お金・保険 医療費控除のやり方が分からず困っています。誰か教えていただける方いますか? 医療控除について質問です! 初めて医療費控除をしようと思ってます。他の確定申告は職場でしたので、自分でするのは医療費のみです。国税庁のサイトを見ても全然分からず💦やり方がわかる方いらっしゃいますか⁈ 最終更新:2021年2月22日 お気に入り 2 サイト 医療費控除 確定申告 職場 なこ(4歳7ヶ月, 8歳) コメント そうくんママ 分かりますよ😊 先日やりました😊 2月22日 なこ そうなんですね✨ 手順とか準備するもので領収書と身分証明できるの以外で必要なものもか教えてもらえたら、嬉しいです‼️ 2月22日 そうくんママ パソコンでやりますか? 2月22日 なこ 出来ればスマホでしたいですが、パソコンもあるのでパソコンもおっけいです‼︎ 2月22日 そうくんママ 私は、パソコンでやりましたのでパソコンのやり方になりますが。 最初に国税庁のホームページにある医療費明細書をエクセルで作成してデスクトップに保存してください😊 あとは、源泉と還付先の口座番号あればオッケーです。 2月22日 なこ なるほど。明細書は、領収書とかを見ながら記入していくんですよね? あと、源泉徴収は5月だったか6月に職場からもらったので良いんでしょうか。 あと、これはコピーや印刷をして送付する感じですか? 全然分かっておらず、質問ばかりすみません💦 2月22日 そうくんママ そうです😊 源泉は、データのタイプならそれを添付でもいいしプリントタイプなら、入力して送付です。令和2年度の源泉が必要です。 手順通りにやると、プリントまで指示してくれます。 宛名表も印刷されるので、切って封筒に入れて送ります! 2月22日 なこ そうなんですね!ちょっとやってみます😊ありがとうございます✨ 2月22日 そうくんママ 前より全然楽になりましたよ😊 また分からなかったら聞いてください😍 2月22日 なこ 前はもっと大変だったんですね😅 はい!ありがとうございます‼︎その時はぜひまたよろしくお願いします🥺✨ 2月22日 おすすめのママリまとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なこ
そうなんですね✨
手順とか準備するもので領収書と身分証明できるの以外で必要なものもか教えてもらえたら、嬉しいです‼️
そうくんママ
パソコンでやりますか?
なこ
出来ればスマホでしたいですが、パソコンもあるのでパソコンもおっけいです‼︎
そうくんママ
私は、パソコンでやりましたのでパソコンのやり方になりますが。
最初に国税庁のホームページにある医療費明細書をエクセルで作成してデスクトップに保存してください😊
あとは、源泉と還付先の口座番号あればオッケーです。
なこ
なるほど。明細書は、領収書とかを見ながら記入していくんですよね?
あと、源泉徴収は5月だったか6月に職場からもらったので良いんでしょうか。
あと、これはコピーや印刷をして送付する感じですか?
全然分かっておらず、質問ばかりすみません💦
そうくんママ
そうです😊
源泉は、データのタイプならそれを添付でもいいしプリントタイプなら、入力して送付です。令和2年度の源泉が必要です。
手順通りにやると、プリントまで指示してくれます。
宛名表も印刷されるので、切って封筒に入れて送ります!
なこ
そうなんですね!ちょっとやってみます😊ありがとうございます✨
そうくんママ
前より全然楽になりましたよ😊
また分からなかったら聞いてください😍
なこ
前はもっと大変だったんですね😅
はい!ありがとうございます‼︎その時はぜひまたよろしくお願いします🥺✨