コメント
きち
私の自治体も任意でした!
私も気になるところは離乳食あまり食べないくらいだったので行かなかったです!
7ヶ月になった日に身長体重だけ測ってもらえるところに行ったくらいです(^o^)
ちょこちん
私のところは公費で受けられたのですが、他に健診で見られたのは、
ハンカチを顔にかけてとれるかどうか(片手ずつ押さえて両手ともとれるか)
音がしたほうに振り向くか(両耳)
脇をかかえて床に近づけたらふんばるか
おすわりした状態から赤ちゃんの体を左右に押したら倒れないよう手で支えるか
人見知りしてお母さんのほうにハイハイするか
でしたよ!
あとは、心配なこと(離乳食など)を相談できるくらいです!
-
あやぱんxx
ありがとうございます(^^)
自宅でその健診内容ができていれば心配ないですかね?
今日いつも遊びに行く支援センター的なところには保育士さん?がいつもいるので
離乳食の相談はそこでできそうです(^^)- 8月18日
-
ちょこちん
健診内容以外には特に何もみられませんでしたよ!
健診票にアンケート(物を右手から左手などに持ちかえるか等)ありましたが、それについてはこの時期に何割の子ができてるかのとるためのアンケートだからと特にふれられませんでしたし。
受診機関にもよるかもしれませんが。
私は7か月健診受けてみて、任意健診は健診内容自分で調べて気になることがなければ受診しなくていいやって思いました!
支援センターで心配ごとの相談ができるなら安心ですね!- 8月18日
-
ちょこちん
アンケートは、この時期に何割の子ができてるかの統計をとるためのものです。
文章抜けてました、すみません!- 8月18日
-
あやぱんxx
詳しくありがとうございます(^^)
健診内容ができていればわざわざ行く必要はなさそうですね!
お金も自己負担になるし😵
他の支援センターで身体測定やってくれる日があるようなので、そこに行って身体測定だけはやって貰おうと思います(^^)- 8月18日
きち
ちなみに私も同じ質問をその頃しましたが、
産院に予約の電話を入れたらほとんどやる人いないけど、、、いいですか?と言われたとの回答をいただきました(^o^)笑
でも行っておくと安心ですから迷いますよね!
-
あやぱんxx
そうなんですね!
やっぱり任意だとやる人少ないのでしょうか😅- 8月18日
あやぱんxx
ありがとうございます(^^)
特に心配なければ行かなくても大丈夫ですよね!
いつも遊びに行く広場は体重とか測れないので、測ってもらえるところに行ってみようと思います☺️