ただの愚痴です。私は一歳二ヶ月の子がいて、現在妊娠中です。ここ2、3…
ただの愚痴です。
私は一歳二ヶ月の子がいて、現在妊娠中です。
ここ2、3日前に夫と喧嘩をしました。
私は4月から仕事復帰する予定なのですが、第二子の予定日は8月末なので、ほんの数ヶ月しか働けません。
ただし、その数ヶ月間の働き具合によって、今後の第二子の産育休手当ての額が変わってきます。
家計的に夫だけの給料では生活は厳しいため、私はできるだけ働く時間を長くできるよう考えています。
ですが職場が家から遠いため、どうしても時短勤務にはなるのですが。
できる限り長く働く為に、朝7〜7時半に保育園に子供を預けないといけないのですが、そうなると子供が6〜6時半には起こし、朝ごはんを食べさせ準備をさせないといけません。
現在は夜9〜10時に寝かしつけ、朝9〜10時に起きてくるのですが、保育園に入るまでにこのリズムを変えないといけないと夫と話し合おうと思ったのですが…
夫からは
〇〇〇(私)が家事の段取りが悪いから見ててイライラする。
料理に何分かかってるん?
俺がした方が上手くいくと思うから、これからは全部俺がする。
○○○(私)は子供だけを見といてくれればいいよ。
と言われ、私は情けない気持ちと腹立たしい気持ちがあり、
料理中に子供が危ないことしてたら止めに入るし、寝てるのに起きてきて泣いたら抱っこもしにいってるからそりゃ時間もかかるよ。
1〜1時間半くらいはかかってる。(←かかりすぎでしょうか?)
どうせ〇〇〇(夫)が全部家事するって言ってもどうせやれへんやから、ちゃんと今後のためにも家事分担決めようと言ったのですが、
いや。俺が全部する。
の一点張りで私の話を聞いてくれませんでした。
夫も別に怒って言っている訳ではないのですが…
私は本当に情けなく涙が止まらなくなり、泣き顔を見せるのも嫌だったので、逃げるようにお風呂に入りました。
普段、夫は家事はゴミ捨て、お風呂掃除、食器洗い(気が向いた時、週1回程度)しかせず、育児も子供を笑わせることと、お風呂に入れてくれるくらいです。
私は育休中なので、できることは全部しようと思ってずっと頑張ってきました。
夫が仕事から帰ってきたら疲れてるかなと思い、夫がゴロゴロしながらTV、YouTube、スマホゲームをしていることには何も文句を言いません。
あまり口うるさく言って、夫が、帰ってきたくなくなる家庭になるのは避けたいと思い、我慢しています。
今回、「段取りが悪いから全部俺がする。」と言われ、今まで頑張ってしてきたことが全部無駄だった気がして、プツンと何か切れた気がしました。
もう何もしない。ご飯も二度と作らない。お弁当も作らない。子供のことだけをしようと決めました。
ですがどうしても少しだけ家事をしてしまう自分が本当に嫌です。(洗濯や買い物など…)笑
ですが、夫から謝られない限り私はもうこれ以上は何もしません!笑
日頃の家事を感謝するわけもなく、段取りが悪いとばかり思われていたというのは本当に悲しくて情けなくて、ムカつきます。
夫婦2人で家事育児を協力すれば、子供をもっと早い時間帯に寝かしつけられると思うのですが…
まぁまずは今週一週間で、家事の大変さを夫にわかってもらおうと思います。笑
長文を失礼しました。
書きながらスッキリすることができました!
聞いてくださった方、ありがとうございました。🙇♀️
- 保育園
- お風呂
- 寝かしつけ
- 予定日
- 家事
- 妊娠中
- 育児
- 生活
- ゲーム
- 食器
- お弁当
- 洗濯
- 夫婦
- 家庭
- 喧嘩
- 職場
- ご飯
- 買い物
- 料理
- 第二子
- 仕事復帰
- うなる
- 掃除
- スマホ
- 給料
- 育休手当て
- 時短勤務
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ske
うちも家事を分担してますが、その家事だけやれば偉いと思ってるので腹立ちますね!自分の子供なのに関わる時間なくて平気なんだ!?って思います!
もち
余計な一言ですよね、妊娠中だし俺がした方がいいよね!とか他に言い方もありますよね…
そんなこと言われたら誰の稼ぎが少なくて妊娠中でもギリギリまで仕事してって段取り組んでると思ってんの?と私なら聞いてしまいます笑
子供を見ながら家事をする大変さをしらないから簡単に言えるんですよね…
なら家事してる間旦那さんがお子さんみてればいいのにって思います。
出来もしないのに大口叩くのは旦那あるあるですよ。笑
まずは言ったなら全てやらせて反省するまで、手を出さずにやらせましょう!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
共感していただいて、励みになります。
ほんとに、言い方って大事ですよね…
それを言って、相手がどう思うかとか考えないんですかね。
私も、誰の稼ぎが少なくて…って言いかけたんですが、それを言っては終わりだと思い、出かけた言葉を止めました。笑
俺の稼ぎが少ないから、妻が働くのは当たり前と思っていそうなのも腹が立ちます。笑
ほんとに家事の間に子供を見てくれればどれだけ早く済むことか…
反省するまで、容赦しないことにします!笑- 2月22日
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻
うちも似たような感じでしたよ!
下二人が年子で、上にもいるので、どうしてもそーなるんですよね、、
できるものなら、一度すべてしてもらえばいいんですよ!
家事は終わりが見えないし、妊婦、1歳児抱えて、仕事まで!
素晴らしいママです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲️💓
共感していただきありがとうございます🥺
第三者の方から「素晴らしいママ」なんて言われたら、嬉しくて泣きそうになります。笑
毎日ちゃんと母親できてるのか不安で、周りと比べてしまい、自己嫌悪になることもたまにあるので…😭
まずは今まで頑張った自分を褒めてあげることにします☺️
本当にありがとうございます🙇♀️- 2月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
家事をしてくれるのはありがたいですが、その家事に対する負担量を考えてほしいですよね。
ほんとに思います!!
仕事行ってるからこそ、子供と過ごす時間は家に居てる時だけなのに、こんなに可愛い子供を置いて、よくスマホばっかり見てられるなと思います。
ske
まさにそれです!
都合の良い時だけ子供に関わろうとしてパパやだって拒否られてるの見たりすると、そりゃそうだわ!ざまぁ!と心の中で思ってます。