大泉門について教えてください。生後1ヶ月の子がペコペコしている時もありますが、常にではないです。平坦で凹みはない場合、問題はないでしょうか。
大泉門について教えてください!皆さんのお子さんが生後1ヶ月くらいの時、大泉門って常にペコペコしてましたか?もうすぐ生後1ヶ月の子がいるのですが、ペコペコしている時もあるのですが常にではないです、、、また、大泉門が平坦です。凹んでる!!とゆう感じでもないのですが問題あるのでしょうか。。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
うちもそうでしたよー!
閉じ始めてるのではないですか??

Sanaa💜
うちのもそんな感じでした!1ヶ月の頃は育児に追われそこまで注意してなかったのですが、生後半年頃に大泉門がぺこぺこ波打ってるのに気づきました😅
今日は波打ってないな。って日もあれば、ちょーっとだけ膨らんでる?って日もありました😥
完全に閉じるまで(1歳前後)物が当たらないように、めっちゃ気をつけてた記憶があります😥
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!日によって違ったのですね😳1日のうちでも、動いてる!って時と、全く動いてない!って時があり心配したのですが同じような方がいて安心しました😣!!ちょっとだけ膨らんでる時は、特に熱とかない時でしたか?😣
- 2月21日
-
Sanaa💜
ちょーっと膨らんでるかな?って時は元気な時でしたよ👍
(8ヶ月まで熱出なかったので健康なときでした)
ボコーっと膨らむというより、いつもよりも緩やかなカーブ?って感じでした。
⌒←ここまでふくらんでないです!
反対にへこんでるなって日もありました😅- 2月21日
-
はじめてのママリ
うちも今のところ元気なので、病院に行くのもどうなのかと迷っていたところなのですが、様子を見てみようと思います😣!!本当にありがとうございました😭♡!!
- 2月21日

退会ユーザー
ペコペコしてなかったです!触ると若干脈打つ感覚があるようなないような…くらいでした!髪の毛が多くて分かりづらかったというのもありますが💦
うちもずっと平坦でしたし、膨らむのが異常なので何も問題無いと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!そうなんです😣!ペコペコとゆうより、若干脈打ってる?みたいな感じです、、でも同じような方がいると分かって少し安心いたしました😣大泉門ですが、凹んでないのは分かるのですが平坦なのかちょーっと膨れてるのか微妙なところです😣どれくらいが腫れているのかも分からなくて。。😭
- 2月21日
-
退会ユーザー
私もその頃全く同じ心配してました!😂
義母に大泉門ってめっちゃペコペコ動くよね〜と言われたんですがうちの子は全くで…何かおかしいのかなって心配でした💦
腫れてるとか分からないですよね!😭うちも凹むことはほぼなく平坦か頭の形に沿ってほんのり膨れている感じ(頭全体を軽く撫でただけだとどこが大泉門かわからないくらい自然なカーブ)でした。
頭をぶつけた際にLINEヘルスケアで健康相談をした時のトークがあったので貼っておきますね!無料相談なのでどこまで信用していいのか微妙なところですが参考までに…💦- 2月21日
-
はじめてのママリ
私も家族に言われました😭!!ペコペコしてないねー?って😣ぽむぽむさんのお子さんと多分同じ感じです!凹んでる!って感じはないです。。画像までありがとうございます!😭♡少し安心できました😣
- 2月21日

うーちゃん
ペコペコ動いてるときは水分不足ぎみだと小児科で言われたことあります!
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!生後1ヶ月で閉じ始めるのでしょうか?😣
退会ユーザー
徐々にだとは思いますが、そんなに気にしなくてもいいと思います!
大泉門についてそこまで気にしてなかったです💦
うちは産まれた時からフサフサだったので余計わかりづらいのかもですが💦
はじめてのママリ
なるほど😭うちの子は逆に髪の毛が薄くて前頭部はほんと薄毛なので逆に気になってしまいました😣心配で検索魔になっていたのですが、すごく励まされました!😣あまり気にしないようにします😭!!