子供の食事について喧嘩になりました。旦那はお菓子で腹を満たすのを止めさせたいと言いますが、私は別腹派で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
旦那と子供のしつけのことで喧嘩になりました。
息子4歳は発達グレーで偏食が凄く、特に食べることにあまり興味がないのか食もかなり細いです。
炭水化物系(オムライス、おにぎり、カレー、サンドイッチ、ラーメン、うどん)食べられますが、緑の葉類の野菜は全くダメで肉類も唐揚げなどにしても好んで食べません。
お菓子やアイス、果物は大好きで、それらのものしか自分で食べたい!と言いません。
最初は私もバランスよく、好き嫌いなく、という教育でしたので泣いても心を鬼にして食べさせていましたが、泣きながら吐いてしまったり、例えばお菓子をあげなくてもご飯は変わらず食べなかったりするので量を少なくしてあげるようにしました。
結果、決められた量は最後まで食べれるようになりました。
なので私は決められた量を最後まで食べればお菓子を食べてもよしとしていました。
すると今日、旦那が怒鳴り声で
「お菓子で腹を満たそうとするのやめさせろよ」といってきました。
私は「いや、全部ご飯食べたからいいんじゃないの?別腹なんじゃない?それは、」と言ってしまいました…。
私自身、お菓子は別腹派なので…。
でも私が間違っている気もしますし、どうしたら良いのでしょうか?
- nana(8歳)
ママリ
偏食でずっと悩んで苦しんでるって事は伝わってないのでしょうか??
自分なりに色々工夫もしたし、これでも本人なりに成長しているのに
横から突然そんな事を言われると母子ともに辛いと。
「決められた量は最後まで食べ切れるようになった」事をまずはきちんと認めてあげて欲しい!って言いますかね・・・。
身体の事もそうだけど、心もバランスが取れないと暮らしていけないですからね。
食事が嫌いな物を口に詰め込むだけの苦しい物にならないように駆け引きするのは
発達グレーとか関係なくみんなそうだと思います。
コメント