※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子♡mama
お金・保険

義父と一緒にローンを組む場合、義父が亡くなると借入金が減る可能性がある。デメリットがなければ親子でローンを組むメリットがあるかどうか気になる。

親子ペアローン?について教えてください。
自分の事では無いので、どうでもいいと言えばどうでもいいのですが、、(笑)ちょっと気になって。

一緒に住まない義父とフラット35で3150万の借入の場合で、家が建って 少ししてから亡くなった場合
3000万円の借入が無くなる事ってありえるんですか?
建物の持ち分的には99%の自分で 1%が義父。
病気で義父が亡くなってそんなローンが無くなるって
メリットしか無いですよね?😳

この場合のデメリットが無い場合、みんな親子でローン組ますよね?🤔
全く謎で(笑)普通にローン組んで払ってるのがちょっとアホらしくなったので 質問させてもらいました(笑)

コメント

ペアローンの場合、死亡した側の持ち分のみが免除となります✩.*˚
なので義父が死亡したなら持ち分1%のみ免除となります·͜·ೢ ⋆*

• 年子♡mama

年子♡mama

お返事ありがとうございます◡̈!
    持分1%と言うことは3000万免除ではないと言うことですか?🤔

• 2月20日

退会ユーザー

そうなりますね✩.*˚
    仮に3000万円残っているなら300万のみ免除となるはずです·͜·ೢ ⋆*

• 2月20日
  • 年子♡mama

年子♡mama

じゃぁ姉は勘違いしてるって事ですね🤔
    親子ローンや他のローンの組み方も同じなんでしょうか?🤔
    質問攻めですみません💦

• 2月20日

退会ユーザー

私の知る限りではどんな組み方をしても死亡した方の持ち分以上の免除はないですね😣

もしお姉様がそれを期待してローンを組もうと考えているなら詳しく確認しておいた方がいいですね(。•́•̀。)💦

• 2月20日
  • 年子♡mama

年子♡mama

そうなんですね!
    ローンが無くなるのは持分がほぼその人場合って事ですね!🧐

ちなみに 持分って後々 何か関係してくるんでしょうか?🤔
    お恥ずかしながら 全く知識が無いまま家を建てたので…謎が多くて💦

• 2月20日

退会ユーザー

今回のケース(別居の義父が1%の持ち分、実際に住んでいる自分が99%)の場合はデメリットは思いつかないです✩.*˚
    強いていえば家を売却する時に義父の同意が要るという点でしょうか·͜·ೢ ⋆*

• 2月20日
  • 年子♡mama

年子♡mama

そういう事ですね!✧︎

自分達の場合 夫婦で共同名義の 半々なのですが、
    主人が亡くなった場合ローンが全部無くなり 私が亡くなった場合は半分無くなる仕組みになってます。生命保険か何かで。。

姉達の場合はそういう風にはならないって事ですか?🤔😳

• 2月20日

退会ユーザー

もしかすると義父に多額の生命保険が掛けられていて、亡くなった場合はそれをローン返済に充てる。という可能性はありますが「ローン免除」という形ではないですね( * ・ᴗ・ )*

• 2月20日
  • 年子♡mama

年子♡mama

なるほど!!
    やっと モヤモヤが無くなりスッキリしました✧︎
    長くお付き合いありがとうございました!🥺

• 2月20日
  • 年子♡mama

年子♡mama

何度もすみません💦
    姉に説明したところ、姉のみの場合1000万円ほどの借入しかできないので、義父に2000万円程の借入をしてもらう。持分は自分達で決めれるので99%と1%。
    ローンを組む際の必ず加入しないといけない保険を父親にしている
    との事で 亡くなった場合は3000万が無くなると言い張ってるのですが…💦
    再度すみません😭

• 2月20日

退会ユーザー

なるほど!
    借入と持ち分を=にしなかったんですね✩.*˚

普通であれば「持分」は、購入資金を現実に誰がいくら用意したかによって決めなければならないんです💦
    なので義父の持ち分が1%=300万円の出資だと思ったのです·͜·ೢ ⋆*

ちなみに持ち分と出資金を=にするのは贈与税が発生するのを防ぐためですね𖠋
    例えば自分は1000万しか出さないのに99%の持ち分とすると、不足分1700万円分義父から「贈与」を受けたという形になるので...
    ただし住宅購入における親からの贈与は条件にもよりますが3000万円以内なら非課税となるのでこの辺りは大丈夫だったということでしょうか...⸜❤︎⸝‍

どちらにしろ実際にローンを組んでいるのが義父2000万円であるなら、ローン免除は2000万円になると思います𖠋
    残り1000万は保険金で精算するなら3000万円のローンは無くなると言えます✩.*˚

• 2月20日
  • 年子♡mama

年子♡mama

とても分かりやすいです!!
    そう聞くと
    最終 親子ペアローンの方が得の様な気がしますね😳
    何度もありがとうございました✧︎

• 2月20日