※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
妊娠・出産

妊娠中で不安が尽きない。マタニティブルーか?前向きな言葉をください。

少しココで弱音を吐かせてください💦
2人目妊娠中です。
上の子は長い不妊治療(体外)の末、授かり、もうすぐ2歳になります。

今回の子は、奇跡的に自然に授かることができ、嬉しさよりも驚きの方が大きかったです。
流産も何度か経験していたので、自然に授かった事はとてもとても有難いですし、幸せな事だと思っています。
娘に兄弟を作ってあげられる事も嬉しいと思っています。
もちろん、産むつもりです!!!!

ここからが、弱音なのですが…
(不快になる方いらっしゃったらスルーして下さい)

正直、一人目妊娠中よりもとても不安が大きいのです。

一人目悪阻が酷く入院したり、切迫になったりしたので、今回は上の子見ながら妊婦生活大丈夫なのか??

上の子も2歳になるばかりで、私の体調不良などで寂しい思いしないか?実際最近、疲れやすく悪阻もでできてるのでちゃんと相手出来ていなくて、急に娘が泣き出す事がありました💦

コロナの中での妊婦生活、出産。

何より、あの出産をまた経験するのが怖い。

私に上の子と新生児見ていけるのか。。などなど。。

とにかく不安が尽きなくて…これがマタニティブルーってやつですか????

もちろん、ゆるく妊活はしてたので、実際妊娠したらこうなる現実はわかっていたのですが、実際、妊娠が発覚すると、不安だらけで…厳しいお言葉は今はごめんなさい。

どうか、私に前向きなお言葉を頂けませんでしょうか。

コメント

うさ

その時期がきた時に都度、対策を考えていけば大丈夫だと思います。考えてもそのようになる訳でもなくむしろ思い通りにいかないことばかりです。まず、娘さんについて、相手をする時間が減りさみしい思いをさせてしまっているなら1日一回、絵本の読み聞かせ時間を作る、寝る前と毎食時にぎゅーっと抱きしめてあげる、コロナは今はワクチン接種も始まってます。気をゆるめず今まで通り予防を心かける、出産はその時がこないとわからないものです。一人目は痛かったけど二人めは産道ができていて少し和らいだ、いやいや、大きく成長して頭でかくて出れなくて帝王切開になったなどトラブルがつきます。ただ、母子無事であることを祈りましょう!産後の二人の世話ですが、役所の人は「上の子を優先にお世話をしてください」とのことです。赤ちゃんは多少泣かせておいて大丈夫です😊肺が丈夫になります。オムツかえは、上の子にオムツをもってきてもらう、捨ててもらう、などお世話のお手伝いをしてもらいママに褒められ喜びます、ですが、無理やりはやってもらわなくて良いです。赤ちゃんとのふれあいを上の子にも一緒にです。でも、うまくいかない日もあります。
意地悪したり、色々あります。あくまでも考えなので、違ってきたりしますから、都度、対策を考えて実行していけば平気ですよ!やらなきゃわからないことばかりですから😊また、心配ことあれば先輩ママに相談したり、話聞いてもらったりすればヒントがあったりします😊

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    そうですね。
    不安ばかりが先行してしまってましたが、その時にその都度考えていけばいいんですよね!!
    ありがとうございます。
    娘にはなるべくハグしたり、絵本も毎日読むようにしてます😊
    それでも、甘えたい時もありますよね。なるベく応えられるよう努力していこうと思います!!
    双子ちゃんのママさんなんですね😆尊敬します!

有難いお言葉で、前向きになれそうです👍

• 2月20日
  • うさ

うさ

理想通りにはいかないけどふと思った時にぎゅーってすることも愛情表現だと思います😊私はタイミング悪いと手で払いのけられますが、無理矢理抱き寄せて自己満足しちゃってます。今は悪阻や眠気、次第に腰痛、昼夜逆転で不眠になったり、色々ありしてあげられることがありますが、やれる時に、何かしてあげられたら、、、と思って妊娠生活送ってきました!
    代わりにしてあげられること探したり😊

双子妊娠、育児も不安だらけでしたよ😊でも、なんとかやれるよう考えたりして実行したり、考え直したりして調整してます!!それぞれ我慢させてるとは思うけど家族が増えるってことは24時間しかない決まった時間でそれぞれ何かを分け合っていくしかないような気がして😢可哀想だとかは考えず、平等にできるよう色々考えてやってます😊今、レッサーさんにはお腹に赤ちゃんがいる。ってことは日中の時間も三人でわけあっこしないといけないってことです。1日の時間がそれぞれ短くなるけど仕方のないことだと思いますよ😊

• 2月20日
  • レッサー

レッサー

なるほど。
    家族の分、時間を分け合うって考えなかったので、勉強になりました!!
    限られた時間で出来るだけ愛情を伝えていけばいいですかね😊
    素敵なコメントありがとうございます!

• 2月20日
  • うさ

うさ

マタニティー生活が楽しくなりますように😊💕

• 2月20日
e

私も2人目どうしようかなって
悩んでる時に妊娠がわかって
最初は不安だらけでした💭

でも絶対にいつかは欲しいと
夫婦共に思っていたので
やっぱり嬉しかったです💓

それでもコロナもあるし
1人育てているだけでも大変で
やっと余裕?といいますか
我が子ルールがわかってきて
落ち着いてきた頃だったので
2人も育てられるかな?とか
昼間は1人で見ないといけないし
上の子はまだまだ赤ちゃんで
甘えたいときなのに大丈夫かなとか
あんなに痛い思いした出産を
またやるのか?ってドキドキですが
授かれないって悩む日々を
想像したら今の不安なんて!って
前向きになれました(*´◡`*)💓

私も1人目がきてくれるまで
何度か流産もしたので
いま妊娠できているのは
本当に奇跡だなと思ってます。
だからこそ大切に育てようと
決めました\( ˆoˆ )/🤍🤍🤍

誰でも不安だったり心配事
ありますし、自分だけじゃ
ないですし大丈夫ですよ👏🏽💕
一緒に頑張りましょう〜😻🍀

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    とても共感できるお言葉ばかりです!!
    今、7週なんですね。
    私も同じくらいです。
    不安はありますが、やってきてくれた奇跡に感謝して、なんとかやってくのみですよね!!
    同じ境遇の方から一緒に頑張りましょうと言って頂けて嬉しいかったです😆
    ありがとうございます!

• 2月20日