旦那が子供のお世話に協力せず、怒り気味に対応することが悩み。優しい言葉で子供に接する方法を知りたい。
ほぼ愚痴です、、、
長くなります、、、
旦那があやしてもなかなか子供が泣き止まず(22時ごろ)
でも私もお風呂入ったりしたいのでそのままお願いしようと思っていたのですが旦那が頭痛かったようで?
泣いてても適当にあやすだけで『うるさいな〜』『寝てよ〜』などちょっと怒り気味に言っていたので
お風呂入りたいのを一旦我慢して子供を私が抱っこしに行きました
私が言ってもすぐには泣き止みませんでしたが徐々に落ち着いて泣き止んで寝てくれました
寝てくれたので旦那に再度預けてお風呂の準備などしてたらまた泣いてしまいダメだったのでまたお風呂諦め私があやすことになりました
旦那は自分が抱っこして泣き止まないときに『どうしたんだろう、今日全然泣き止まないよ』と言ってましたが母親が抱っこしても泣き止まない時は泣き止まないと思います(たまにまだ泣き止ますことできないことあります)
頭痛いのもわかるけど適当にあやすだけじゃダメなんだよと思いながら午前4時過ぎにミルクの時間で子供が泣いたので旦那が起きてお風呂入ることできました
出産して旦那は協力すると言ってくれたのですが
退院してから里帰りもしてないのでほぼワンオペ育児に今まで通りの家事(掃除は手を抜いてます)正直前にキツすぎて泣きながら旦那と話したのですがその時も洗い物やるし一緒に頑張ろうと言ってくれましたがそれ以降一度もやってくれてません!
別に家事をやってほしいわけではないですが私が家事できるように子供をあやしたり時間を作ってくれても、、、と思うことがあります
どうしたら旦那も子供が泣いてる時に怒らずに
『どうしたの〜?』とか優しい言葉を子供に
かけてあげられるようになるのでしょうか?
- ゆちょ(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)

little
いやー無理だと思っちゃいます😂
私自身も泣き声で結構メンタルもっていかれる人なので🤲

さっちゃん
こんばんは(^^)あやし方が分からず結局自分でやらなきゃいけなくなるパターンに思い当たる部分が多くやる瀬なさを共感してしまいました。笑
赤ちゃんってやらなくちゃいけない事があり焦ってあやしてる間は泣き止まず、やる予定だった事すべてを諦めた瞬間にピタッと泣き止む事が多い気がしてます。
抱いてくれてる人の精神状態をかなり察知してるんでしょうか……怒ったような声を出すと逆効果になっちゃうかもしれませんね😌
母親じゃないとダメなんて事は絶対ないので旦那さんも少しずつ育児に慣れてほしいですね😭

メメ
まだご主人も父親になったばかり、と言うことで新人アルバイトだと思って教えていくしかないと思います😂
女は妊娠中から母親スタートだけど、父親は生まれてからですからね…おせーよ、とは思いますが笑。
男女問わず泣き声でイラついたり、不安感煽られる人もいるし。
「ちょっとくらい泣いてても平気だよーこっちが穏やかな方が赤ちゃん泣き止むよ」
などとサラッとした声かけで慣れてもらうしかないかなと。
ゆちょさんが率先して優しい声かけしていれば、それを真似していくんじゃないですかね☺️
うちの夫はイライラこそしないけど、泣かれると不安感が強くなるみたいで2人目の赤ちゃんでも泣かれたらわたわたしてますからね…あやそうと努力するだけマシです笑。

みゃおみゃお
家事は出来るだけ。で後は適当で良いと思いますよ!
まだ赤ちゃんも生まれたばかりで、お母さんもお父さんも初めての事だらけでいっぱいいっぱいだと思います!
私もそうです。
手抜ける所は、大人の事だけなんで。
旦那様はうちもそうですが、求めるだけ無駄だと気付く日が来ます🙋♀️
特に元々子どもと接した事の無い男の人は、あやし方も分からないと思いますし。
夜中の授乳時に起きてくれるだけマシだと思ってみたら良いと思います。
うちも2ヶ月ぐらいまでは一日中抱っこしてるような日も有りましたが、夜中の授乳時に一回も旦那は起きた事有りませんよ🤣
そんなもん。と思えば楽になりますよ!

ぽん
うちの旦那も上の子の時はそんな、感じて泣いてるの見て頑張れ!泣き止め!とか抱っこせずにいってました。。
いやはよ抱けよと言ってましたが(笑)
旦那さんもどうしたらいいのか、泣き止まないし焦る、、とまぁ。育児に慣れていないんだと思います。
とにかく男は育児に根気がありません。
頼りになりません。
こうしたら泣き止むようになったよ!とか、赤ちゃん情報を共有してみは、どうてすか?
お風呂の準備も教えてもいいかなと思います。
私の旦那も頼りなかったでしたが、
今では下の子抱っこしながら、上の子と遊んだり上手なものです。

退会ユーザー
仕方ないと思います!まだパパになって時間経ってないですしね、あやし方分からない人もいます!!ゆちょさんが、旦那さんにこうしたら泣き止んだよ、1回こうしてみたら??って教えながらするしかないと思います💦

えるさちゃん🍊
無理だと思いますよ😂
うちも2人目同じ感じですが未だにキレますもんね旦那。
なんで寝ないのーとかミルクなのーとかミルクも作らないし。
旦那の機嫌がいいときは子供に対しても機嫌いいですが仕事終わってからは基本優しくしないですよねー🤣
泣きながら話してもすぐ前と同じで何も変わらないのもイライラしますし。
男ってこんな生き物って思うしかないですね😱

moon
寝てすぐだと起きちゃうので抱っこで、しばらく(5分くらい)寝てからそっと置いて、上にちょっとかぶさってると泣かなかったです!
里帰りしなかったですが、1ヶ月間家事全部夫がやってました。私は娘のお世話だけ。
洗い物しなくていいように紙皿にしましょう!

もちぱく
赤ちゃんが泣くの、旦那さんのあやしかたもあるかもしれませんが、赤ちゃんがママがいい気分なのかもしれませんよ😊
うちもわりと協力的な旦那で、赤ちゃんがパパ〜💕の日は積極的に見てくれますが、ママ〜ってなってる時は「ほら、ママがいいって」と諦めます💦はじめは、「いやいや、見ててよ!」って思っていたのですが、赤ちゃんの様子を見ていると、たしかに赤ちゃんの気分はあるよな〜と思うようになりました🥺
そこで、ママ気分の時は家事を代わってくれればいいところ、赤ちゃんの世話はするけど家事はしない!っていう旦那なので、もうママ気分の時は諦めて赤ちゃんといることにしました😢その間旦那はフリーですが😤
お風呂も、うちは1日の様子でママ気分かパパ気分かわかるようになったので、ママ気分の時は私が赤ちゃんと一緒にお風呂に入っちゃってます。ゆっくりはできないけど諦めてます🤦♀️
まだ0ヶ月だから沐浴なのかな?ワンオペの日は入れないこともありましたし、そこはもう割り切ることも大事かもです😣

ぱんだの母🔰
うちの夫を思い出しました(笑)
第一子産まれた直後、泣いてる新生児を目の前に「おーい、泣くなよー」って言っている夫。
お互いの両親の手を借りることができず夫婦二人だけ。
「こんな人と二人で子育てできるわけがない。」と不安になり、泣きながら離婚さえ考えました。
今思えば、産後でホルモンバランスも崩れてたんですよね。
勝手ながら、母性は妊娠中から芽生えるけど、父性は赤ちゃん誕生から芽生えるって思ってます。
ということは、すでに10ヶ月遅れですね。うちの夫が子供に興味を持ち始めたのは、笑い返してくれるようになった6ヶ月くらいかなぁと思います。
上の方が言うように、今は「新人アルバイト」と同じと思うといいと思います。
でも、諦めずに(面倒くさいけど(笑))父親育てもしていきましょう。
ほめたり、感謝の気持ちを言ったりして、のばすしかない(笑)
まだ寝返りもしないし、オムツもミルクもやっても泣くときは、危険なものがないなら多少の時間の放置でも大丈夫。
赤ちゃんもぬくぬくした安心したお腹から出ての生活は不安いっぱいなんだと思います。
そして、パパもママも分からないことだらけで戸惑うし、想像以上に疲れますよね。
みんなが初心者🔰って思って、そこそこに頑張れたらいいですね😊
コメント