歯磨きが苦手な1歳の子どもに歯ブラシを使わせる方法について相談しています。
子どもの歯磨きについてです!
もうすぐ1歳になる子のママをしてます!
歯磨きティッシュを買って、かれこれ3ヶ月くらいそれで磨いてました!歯磨きティッシュでも初めは凄く嫌がってたけど、最近はまあまあ慣れてきたので歯ブラシをと思い磨こうとしたのですが…暴れます(..)
もう、歯も6本はえてるのに、流石にしないとまずいと思うし、困ってます!
それに、歯ブラシはもっと早めにしたほうが良かったんじゃないかなとか後悔してます!
何か歯ブラシを嫌がらず上手に進める方法はないでしょうか?
- あこ*(9歳)
コメント
ゆうはるママ
毎日嫌がる歯磨き大変ですよね(^-^;
うちも上の子はおしゃぶり見たい歯ブラシをくわえさせていたのに磨こうとするとギャン泣きでなかなか出来ませんでした(´·_·`)
なので膝の間に頭を挟んで手も押さえ込んで泣きじゃくる中磨いてました(^-^;虫歯になって痛い思いをさせる方がもっと可愛そうだと思って心を鬼にしてやってましたよ(;_;)そしたら暴れると痛いのを分かったのか何日かしたらからすんなり寝転がってくれました(^_^)/
あこ*
やっぱり、してあげたほうがいいですよねー、本当、虫歯は嫌ですもんね(..)
どのくらいの月齢から、歯磨きされましたか?
ゆうはるママ
うちは11ヵ月で上下4本生えていたのでそこから本格的に歯ブラシを使って磨いてました( ˙˘˙ )