※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
家事・料理

最近の献立教えてください!参考にしたいです。

最近の献立教えてください!
参考にしたいです♡

コメント

cinnamon

遡ってみますw

木曜日→チキンカツカレー、温野菜とスパサラ

水曜日→鯵の開き、ほうれん草と蒲鉾の胡麻和え、豚汁、ごはん

火曜日→唐揚げ、千切りキャベツ、ポテトサラダ、根菜の味噌汁、ごはん

月曜日→冷蕎麦(息子リクエスト)、海老と野菜の天ぷら、ゆかりおにぎり

日曜日→ハンバーグ(びっくりドンキー)

土曜日→豚の生姜焼き、千切りキャベツ、高野豆腐と野菜の煮物、味噌汁、ごはん

金曜日→刺身(息子が生魚苦手なので息子は鮭のフライ)、鶏の炊き込みご飯、かきたま汁、きゅうりの即席漬物


こんな感じだったかな、と思います😅

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️
    温野菜はどのようにして作ってるか教えて頂けますか♡
    胡麻和えに蒲鉾入れるの参考になります✨

    • 2月19日
  • cinnamon

    cinnamon

    温野菜はスチーマーでレンチンする時もあるし、鍋に入れて使うステンレス製の蒸し器でやったりもします(^^)

    • 2月19日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️
    それをドレッシングかけて食べまてますか? 何度もすみません💦 温野菜いつも気になってるのになかなかやらなくて生野菜サラダばかりで☺️

    • 2月19日
  • cinnamon

    cinnamon

    チーズ系とか、胡麻風味のものや、マヨネーズなど少しコクのあるドレッシングなどがオススメです(^^)
    温野菜だとお腹にも溜まるし、うちは取り分けずに大皿に乗せて食べたい野菜を取って食べるシステムなので残ったら次の日のおかずにアレンジしたりして出したりもします😅
    ちなみに、昨日の温野菜はキャベツが少し残ったので今日はそれをレンチンで少し温めておかか和えにするつもりですw

    • 2月19日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    詳しく有難うございます😋
    温野菜体に優しい感じしますもんね✨

    • 2月19日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    冷蔵庫にある野菜で適当にやってみようと思います✨

    • 2月19日
ママリン

金曜 豚肉の南蛮炒め、マカロニサラダ、長芋の短冊

木曜 牛肉とピーマンの甘辛炒め、長芋とキュウリのさっぱりサラダ、厚揚げチーズ焼き、

水曜 お好み焼き、ワカメとツナの酢の物

火曜日 親子丼、大根とキュウリのサラダ、こんにゃくの田楽

月曜日 レンコンとツナのサラダ、むね肉の甘辛炒め

うちは、旦那が魚食べれないので、毎日肉料理です😩

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️ 豚肉の南蛮炒めは一度片栗粉つけてあげた豚肉を甘酢で炒めるってことですか?

    • 2月19日
  • ママリン

    ママリン

    そうです!塩コショウして、何枚かまとめて丸くして、片栗粉して、炒めます!

    • 2月19日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    お団子にするんですね✨
    有難うございます☺️

    • 2月19日
miyabi

月曜日→炊き込みご飯、野菜の天ぷら、ちくわとキャベツの胡麻酢和え、大根と油揚げの味噌汁

火曜日→焼きそば、大根サラダ、もやしとほうれん草のナムル、ワカメと卵のスープ

水曜日→海鮮丼(下の2人目は生魚を食べないので、納豆と卵の細巻)、こんにゃくの甘辛煮、白菜のお浸し、きのこの味噌汁

木曜日→鶏チャーシュー、春雨サラダ、小松菜とエノキの梅おかか和え、けんちん汁

金曜日(今日)→ホッケの干物、水菜の煮浸し、トマトと塩昆布のサラダ、もずくの味噌汁

こんな感じです。
今週は具合が悪く、手抜きしてます😓💦

  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️
    納豆の細巻き良いですね✨
    水菜の煮浸しはほかに具材入れましたか?

    • 2月19日
  • miyabi

    miyabi


    水菜の煮浸しは水菜と油揚げで作りました🙂
    ごくたまにですが、人参を色味で入れる時もあります!

    • 2月19日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    有難うございます☺️
    水菜はあまり煮浸しにしないので参考になりました✨

    • 2月19日