※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
子育て・グッズ

保育園準備で悩んでいます。通園カバンや着替え袋、お布団について教えてください。食事用エプロンもどうすればいいでしょうか?情報や写真があれば嬉しいです。

4月からの保育園が決まりました。

第1子で1歳児、初めての保育園で準備するものがどうゆう物がいいのか分からないので教えて下さい🙇‍♀️

●通園カバンはリュックみたいなのですか?トートバッグですか?
●着替え袋はトートバッグですか?巾着みたいなのですか?(着替えは上着、ズボン下着シャツを各3~4枚程度と書いてあります)
●お布団にも袋?が要りますか?お布団はおさがりを貰えることになったのでシーツだけ買おうと思ってます。
●食事用エプロンを毎日1枚持たせて下さい。とありますが、どうゆうエプロンですか?

初めてで分からない事ばかりでたくさんありますか良ければ教えて下さい🙇‍♀️💦
良ければ使っているものを写真で見せてもらえると嬉しいです💦

着替え袋とかはメルカリで買おうかと思ってますが、皆さんはどこで買われましたか?

コメント

ちぃ

通園バッグは、リュックと手提げバッグを持ってます。
手提げバッグのほうに、着替えなど入れてます。
これは、園で指定があったので、それなりのものを持たせてます。
西松屋などに売ってるやつです。
普段は、着替えは置き荷物として置いてくれるので、汚れたものと、入れ替えのものしか入れてないです。

お布団は、セットになっていると袋がついているはずです。
おさがりにも、袋あると思います🤔

食事用エプロンは、百均などに売っているナイロンエプロンで大丈夫です🙆‍♀️

ある程度用意していけば、あとあと追加していくのもアリだと思います🙆‍♀️

まわりの子たちが持っているものを観察したり😂

はじめてのママリ

うちは通園カバンはリュック持たせてます。
でも園での指定などなければそれぞれのお家でバラバラだったりします。

着替え袋はうちの園はロッカーに着替えを置いていて、エプロンやズボンなど汚れたものを持ち帰る百均のビニールっぽい感じの袋だけ持たせてます。
パジャマだけパジャマ袋に入れてます🙌

お布団は毎週持ち帰るので袋あると持ち帰る時に楽だと思いますが、なくても大丈夫だと思います。

うちの園は食事エプロンはタオルエプロンって指定があるのでナイロンエプロンは禁止です😢
タオルエプロンつくりました😅

園によって結構違うので事前に保育園に確認したほうが安心だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは面接後の正式な決定通知に詳しく指定のものなどを記載した紙が入ってましたよ🙌
    またうちの園は入園式前に説明会があるのでその時にも詳しく説明受けると思います。
    でも今コロナで説明会や入園式がない園もあるようなので、面接の時に詳しく聞くのが安心かもしれません☺️

• 2月18日
  • ちびまま

ちびまま

ありがとうございます🥺
    面接の時に詳しく聞いてみます✨

• 2月18日
うー

園からの指定がなかったってことですかね??

うちは1歳児はカバンはトートバッグで全部荷物入れて親が持っていく感じです
着替えは保育園に置いてます
補充するものは通園用のトートバッグに入れて持って行ってます
お布団運ぶのに袋がないと運びにくいと思うので袋必要です!!
食事用エプロンは袖なしのものです

指定がないなら子供が自分で背負うリュックもいいと思います⭐️
お着替えは袋のまま置いておくならトートバッグのほうが取り出したりしやすそうかな?
巾着にたくさん入れると中がぐちゃぐちゃになりそうです
エプロンは袖付きのほうが汚れなくていいかなって思ってます(家では袖付きにしてます)
なんでもいいなら使い捨てもありですね⭐️

• うー

うー

面接がまだならたぶんそのときに持ち物の説明があると思うので、それを聞いてから準備したほうがいいですよ⭐️

• 2月18日
  • ちびまま

ちびまま

そうなんですね🥺
    来月まで待ってみて、面接の時に聞いてみます✨

• 2月18日
mama

通園カバンに関しては、レッスンバック指定でした!
着替えは、ナップサックみたいなのです!(これも全部の服が入るように大まかな指定ありました)
お布団はどうやって持ち運ぶかによりますね💦うちの園は車必須の地域で園直結駐車場なのでみんな脇に抱えて袋はあまり見ませんが、自転車や下の子を連れてる人とかならたまーに使ってるのみます💡
食事エプロンはうちは、ビニールのポッケ付きのものです!(これも大まかな指定ありました)

園から指定は全くない感じですか??エプロンは特にタオルの紐付きとか細かく指定ある場合あるので、入園案内まだなら待ってた方がいいですよ💦

ちびまま

みなさん、教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

今日内定通知が来て、来月面接があります。細かな指定とかは記載が無いのですが、面接時に細かくきいて、入園式までに準備する形がいいのでしょうか💦?