※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が幼稚園で馴染めるか心配。言葉が遅い。会話力を上げる方法や幼稚園生活について相談。着替えも不安。

娘が4月から幼稚園ですが、馴染めるか心配です😂
習い事をしていますが早生まれで言葉も周りの子より遅くて大人しめな子です。
最近周りの同学年の子達が子供達同士で会話しながら遊んでいるのを見て、幼稚園でお友達ができるのか心配になりました😰
挨拶や、〜したい、〜食べたい、〜ちゃんと遊んだよ、ばあばに電話したい、くらいの会話はできるのですがこれから4月までに会話力?をあげるためにできることはありますか?
着替えも手伝ってようやくって感じですが幼稚園入る子は完全に一人でできるものですか?😥

コメント

まっこ

入園したら少しずつ覚えていくものですし、子供は案外すぐ慣れますよ。
心配してるのは親だけです(-∀-;)

会話の程度とかもやはりその子その子で違うし、大人しめな子、ぐいぐい引っ張っていくタイプの子、少しイジワルな子…色々いて刺激受けながら成長していくし、そこはやはり先生たちが見ててくれますからお任せしていいと思います。

はじめてのママリ🔰

年少々で入園させましたが、何も出来なかった娘が靴も履けるし、靴下も履けるようになりました!笑
暗に自分で履ける靴にしてください!とか注意受けましたが、、、笑
たぶん入園したら周りのお友達が自分でやってるのを見て少しずつ出来る様になると思います。

はじめてのママリ🔰

今月、三歳から通い始めました!
着替えやトイレも1人でまだうまくできないので、先生が手伝ってくれてるみたいです。うちの子は食事すら家では、わたしが食べさせてたのですが、一日目は先生が口に運んでくれてたみたいですが、ココ最近は1人で食べられるようになってきたと報告を受けてびっくりです。相変わらず家では食べさせてますが💦
着替えは、家でも1人で出来るようになってきました。多少、袖の位置ここだよ、と言ったりしますが。
めちゃくちゃ成長してます!
きっと幼稚園行ったらこうなると思います!
うちの子は言葉は早い方だったのですが、とにかく幼稚園ではよく泣いてるみたいで、お友達が娘に声掛けてくれてるみたいです。
うまく喋れなくても4.5月生まれのちょっとお姉さんたちが声掛けてくれるんじゃないかなと思います😊