不妊治療中で陽性反応が出たが流産。院長の言葉に傷つき、悩んでいる。人工授精成功体験を聞きたい。体外受精も考え中。
聞いてください。
現在2人目妊活中です。
去年の7月から不妊治療でクリニックに通っています。
今回人工授精4回目、生理予定日から3日後に我慢出来ずフライング検査で薄い陽性反応が出て、旦那と抱き合って泣きながら喜びました。
次の日まさかの出血し、生理がきてしまい、期待していた分とても辛く、その日はずっと泣いていました。
受精しただけでも良かった!と前向きに頑張ろうと思い、今日またクリニックに行き、院長先生に陽性反応が出て次の日生理が来たことを話すと、「そんなのは意味がないことですよ。市販薬はあてにならないから」「化学流産とも言えないし、流産じゃないからね」と真顔で言われて、まさかそんな事を言われるとは思ってなくて、とても傷付き辛かったです。
辛かったですね。また次頑張りましょう!って言う言葉を言ってくれると思って話したのに。落ち込み、涙が止まらなくなりました。
私がしてきた事は意味がない事だったのかなと。
3歳の娘から最近「ママのお腹には赤ちゃんいるの?
早くお世話したいな」と言われて、早く兄弟を作ってあげたいのに、1年8ヶ月の妊活も中々上手くいかないなと思っていた矢先に、院長からのこの言葉でまた私は涙が止まりません。
誰にも話せず、辛すぎてここで話させてもらいました。
読んでくださりありがうございました。
皆さんは何回で人工授精成功しましたか?
私はあと2回チャレンジして、体外受精にステップアップしようと考えています。
- mako(7歳)
コメント
am
コメント失礼します。
クリニックの先生の対応、冷たいですね…。
もしかしたら言っていることは正しいのかもしれないですが、落ち込んでいる時にそんな正論言わないで欲しいですね。
私も現在1人目不妊治療中で、既に妊活は3年目です。
人工授精は5回トライしたのですが全滅。
5回目の人工授精でダメだった時に先生に残念だったね…とかも言われず、体外受精にステップアップしましょうと普通に言われ、とてもショックでした。
先生と合わないと感じ、転院しました。
その後、体外受精にステップアップし、一回目の移植の判定日にクリニックで陽性が出ましたが、翌週胎嚢が確認できず、化学流産となりました。
その時、先生はこちらに寄り添ってくれました。
受精したってことは1歩前進ですよ。次頑張りましょうと。
不妊治療は精神的にも肉体的にも負担が大きいので、先生との相性はとても大切だと思います。
主様も今はお辛いと思いますが、ゆっくり体を休めて下さいね。
はじめてのママリ🔰
私も2人目妊活中です。
妊活中ってみんな不安でナーバスになってるのに、もう少し言い方を考えて欲しいですよね…
先生の一言で、次も頑張ろうってなることもあるし、勇気づけられることもあるのに😫
私も1人目妊活中に病院が合わなくて2回変えています。
人工授精は4回してダメで、その後体外受精にステップアップしました!
年齢的なものもあるので、4回で切り替えましたが、makoさんあと2回のうち人工授精で授かれるといいですね🤗
-
mako
返信ありがとうございます。
2回も変えられたんですね!
私も通う場所を変えて、気分を切り替えた方が良いような気がしてきました。
マタニティーマークをつけてる人を見ると羨ましく、なんとも言えない気持ちになります。
こんな自分が嫌でしょうがないです。
体外受精はお金も時間もかかるので、不安ですが私も年齢があるのでもう早目にステップアップしようかとも悩んでいます。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
人と比べたり、羨ましく思ったり…
自分を嫌になる気持ち良くわかります!
今の病院に変わって1人目を授かりました。
片道1時間半、待ち時間もかなりありますが、それも苦にならない位どの先生にあたっても良い病院です。
なので、自分が先生と合う合わないって妊活にも重要だと思いました。
体外受精、本当にお金かかります。
私も悩みに悩んで、諦めたりお休み期間あったりで10年かかって踏み切りましたよ💦- 2月18日
-
mako
10年も悩まれて、すごいです。
片道1時間半も。
でも良い病院に巡り会えて良かったですね!
先生と合う合わないってし大切なんですね。
一度他の病院も行ってみようと思います!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
10年も経ってしまったから高齢出産でしたけどね💦
1人授かれただけでもありがたかったけど、今まさに2人目を望んでるのも贅沢かもしれませんが、出来る限り頑張りたいなと…
makoさんもきっと良い病院に巡り合えるハズです!
お互い頑張りましょう!- 2月18日
-
mako
私も同じ気持ちです!
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう❗️- 2月18日
mako
返信ありがとうございます。
そして優しいコメントありがとうございます🥲
待合室で待っている間、前に診察に入った人がおめでとうございます!って院長から言われているのが聞こえてきて、待っているも間とても辛かったです。
クリニックを本当に変えようかと悩みます。
仕事をしているのでなるべく家から近いクリニックにしましたが、他のクリニックを調べてみようと思います。
am
私も初めは家から近い所にしていました。
でも、先生と合わないと感じたので家から少し離れていますが今のクリニックの方が自分にはあっていると思っているので変えて良かったです。
mako
そうなんですね。
やる事は一緒だろうからと、今まで踏みとどまっていましたが、精神的に辛いので旦那に相談してみます。