子供の理解が難しいか知的障害が関係するか心配です。
私は、我が子に知的障害があるのではないかと疑っているのですが、知的障害があると、理解の面も緩やかなのでしょうか⁉️教えても低年齢の時は、なかなか理解も難しいのでしょうか⁉️
- はじめてのママリ🔰
コメント
あ
お子さんは何歳ですか??
息子は軽度知的ですが、話すのが遅い、運動神経が鈍いとかはありましたね~。理解の面も周りの子達に比べれば遅かったですかね。
あ
1歳半健診は言葉も出てないし、指差しも出来なかったので引っ掛かりましたよ💧その後療育に行くまでに区がやっている発達がゆっくりめな子達が通うサークルに行きました。同じ悩みを持つお母さんや保健師さんと繋がれたので心強かったですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みをもつ方と繋がれるのはいいですよね🥺❤️発達検査はいつ頃されましたか?私も早く発達検査をしてもらい、療育にかよいたいです😭💦💦
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
一歳の時の比べると、だいぶ反応が良くなってきた気がするのですが、年齢的にと共に理解面も上がっていきますか🥺⁉️⁉️
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
心が病んできているのですが、コロさんは、病んでしまった時、どう、そのストレスを解消してみえますか⁉️
- 2月18日
-
あ
初めて発達検査を受けたのは3歳の時です。確かその頃は中度知的レベルだったんですが、毎年受けるうちに伸びてきて今は軽度で落ち着いてます。
以前より反応が良くなっていると感じておられるのなら、これから理解力が伸びる可能性は十分ありますよ。息子ももう一生話さないのかなと思った時もありましたから😥
ストレス発散はとにかく現実逃避です(笑)子供が寝てから録り溜めしたドラマを観たり好きな音楽を聴いたりします♪こっそり美味しいデザートを食べるのも良いです✌️- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
楽しみを作っていかないとやっていけませんもんね‼️お子さんは偏食などありますか⁉️新生児期は、ミルクよく飲みましたか⁉️うちの子は、ミルクはよく飲んだのに、離乳食になると食べず、そこから偏食も酷くなりました。中度から経度になったなんて羨ましいです。理解力と言っても、ぼーっとしていたのが、指で○○とってきてーと言ったら取ってこれるレベルです😭💦お子さんも一歳半くらいは無反応とかでしたか⁉️
- 2月18日
-
あ
そうですよ~たまには息抜きして下さいね😭
息子はミルクと母乳はよく飲む方でしたが、離乳食あたりから私もかなり苦戦しました💧うちの子の場合、偏食というより全然食べなくてそのせいか身長ものびず、便秘もあったりで大変でした。今は何でもよく食べるので身長も体重もいい感じです。便秘はまだありますが薬でコントロール出来てます。年齢と共に改善していくとは思いますよ。同じように偏食で悩んでいる人のブログを見ていた事がありますが、その方のお子さんも今中3とかですけど、食べられるようになってきてるって書かれてました。
1歳半くらいなんてほんと何にも出来てなかったですよ💧バイバイーっていったらしてくれてたレベルです。単語はアパン(アンパンマン)のみでした。無反応はって事はなかったように思いますが、ボーッとしてる事は多かったですかね。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
年齢と共に食べれるようになるんですね😭💦便秘はかわいそうですね😭😭
なかなかスプーンやフォークも自分で食べようとせず、いつも苦戦してます😭💦
アンパンが言えるなんてすごいですよー‼️うちなんて何もでした😭💦バイバイやパチパチ、いただきますなどの模倣も一歳半でできてましたか⁉️うちは最近、パチパチだけできるようになりました。- 2月18日
-
あ
息子もスプーンフォーク使って食べるの嫌がってましたね💧でも5歳頃には箸も使えるようになってましたよ。
パチパチが出来なかったのに出来るようになったなんてすごいじゃないですか❗周りと比べちゃうかもしれませんが、そんなの気にせずお子さんの成長だけを見ていてあげて下さいね。確実にお子さんも成長していますよ☺️
息子も周りに比べて今もゆっくりめですが確実に成長しています。最近やっと補助輪なしで自転車に乗れるようになったし、縄跳びも飛べるようになりました。周りの同世代の子達も息子の成長を一緒に喜んでくれて子供って優しいな~と感心しています😭- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
えー‼️5歳には箸が使えるようになったんですか😱💦💦すごいですねー‼️補助輪なしで自転車に乗れるのもすごいです‼️
私はやはりまだまだ他の子と比べて落ち込んでしまいます😔💦- 2月18日
-
あ
5年前私も同じ感情でした。1歳半~4歳くらいまで泣きたくなる程伸びなかったので💧でも伸びてからこの子にはこの子なりの成長のし方があるんだなと納得できて受け入れられました。
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
コロさん、すごいです‼️わたしはイライラとため息で毎日、過ごすのがやっとです😔💦4月からの保育園が嫌だなーと。子どもと離れられるのは嬉しいですが、あからさまにできなさを目の当たりにする事になるんだなーと胸が痛くなります😔💦私も時間をかけて、この子はこの子と認められるようになりたいです。色々聞いてくださり、ありがとうございました😭😭💦
- 2月18日
あ
私も5年前は同じでしたよ😥今思えばあの頃が一番しんどかったです。4月から保育園に通われるんですね。周りのお友達との関わりがきっとお子さんにとって良い刺激になりますよ😄
あと最後に💦はじめてのママリ🔰さんはインスタされてますか?私はこのワタアメさんって方をフォローしているのですが、共感出来る所がたくさんあります。同じ悩みを持つママさん達の書き込みも見られるのでぜひフォローしてみてください😊少し心が軽くなるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
これを機にインスタ、始めてみます‼️また色々、相談に乗って下さい😭💦💦
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
今は型はめに興味を持ってもらいたくて、丸三角四角を教えているのですが、形の概念などはいつ頃わかってくるのでしょうか⁉️どうやって教えていったらいいのでしょうか?
- 3月28日
-
あ
遅くなってすみません💦やはり同じ方だったんですね😃
うちの子は3歳の時にやった発達検査で少しは出来ていたような?程度でした😅8歳の今では余裕ですが、教え込んだと言うよりも気づいたら出来るようになってたって感じです。
今出来る事としては親が手本を見せてあげて一緒にもしてみる事ですね。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
春休みになり、周りを見ると羨ましくなり、最近は引きこもりの生活をしています。ころさんの旦那さんは、障害に理解のある方ですか?
うちは全くなく、そのうち私が引き取ることになりそうです。- 3月29日
-
あ
おはようございます☀️
たまには外の空気を吸って気晴らしして下さいね。家は発達の経過を診てもらっている病院が今日あり、その後は近くの駅で新幹線を見に行く予定です。
家の場合主人は障害に対しての理解はあるかはよく分からないですが、受け入れてはくれています。将来に対しての考えに若干温度差はありますが💧それより同居している義両親の理解は一切ありません。普通に育てたい願望が強すぎていつも衝突してます😱- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
ころさんはお子さんはお二人なんですね。うちは一人なので、余計に辛いです。同居は大変ですよね😣💦なんか、普通とは何かといつも思います。
- 3月29日
-
あ
二人ですが、下の息子(5)の発達にも心配があるので不安も2倍です😂遅れはあってもお兄ちゃんの経験があるのでこの程度は出来るようになるのかな?と見通しは出来ますが、早生まれなのもあってお兄ちゃんより周りとの遅れが目立ちます😱
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
なんか子どもの発達に心配があると病みますよね🥺💦💦
コロさんは、それを乗り越えて見えるのですごいです‼️私は先が見えないので病んでいます😔💦- 3月29日
-
あ
今は何とか楽しめてますが、先の事(中学以降の進学とか就職)の事を考えたらどうなるんだろうって不安になりますよ😥しかも二人なので…😱
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは放課後デイとかいかれてますか⁉️コロさんのお子さんは軽度なので会話もできるので羨ましいです😣💦うちなんて軽度かどうかもわかりませんし、会話もできるかどうか😣💦支援学校だと、バス停まで送って行かないといけないので、どうしようと、未来に不安しかありません😣💦💦
- 3月29日
-
あ
週1だけですが放課後デイ行ってます。パソコンやプログラミングに力を入れている所です。パソコンで文字は少しずつ打てるようになってるみたいです。書くのは壊滅的ですが、とりあえずパソコンで打てるようになれば将来困らないかと思ってます😅未だに「あ」と「め」が上手く書けません💧
お子さんは2歳でしたよね?うちの子も当時は全く会話出来なかったですよ💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
パソコン打てるなんてレベル高いですね😭💦💦障害者雇用の一般就労できそうですね😭💦羨ましいです😭😭会話どころか、単語しか話しません😣💦
- 3月29日
-
あ
パソコン使うようになったのは小学生になってからですし、うちの子も言葉が増える4歳頃までは見るからに遅れてましたよ。遅れているように今は感じていても将来出来ることは増えてくると思ってもらえると有難いです。
下の子に関しては癇癪がひどくて毎日ヘトヘトです💧今日も保育園に迎えに行ってから出掛けようと思ってましたが、不機嫌で無理でした。保育園でも1日不機嫌だったみたいです。もうどうして良いのか分かりません😱- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね。癇癪はいつくらいから出てきますか😭⁉️⁉️恐怖です。
私は主人とうまくいっておらず、もうすぐ離婚になります。生きているのが辛いです。亡くなる人を聞くたび、私が亡くなればよかったのにと思ってしまいます。- 4月1日
-
あ
癇癪は2歳頃からありましたが、ここ1ヶ月くらいで更に酷くなってます。もうお手上げ状態です💧手を上げそうになる時もあります。理性で押さえてますが💧
理解のないご主人といるより別れた方がきっと前を向けるのではないでしょうか。生きてお子さんの成長を見届けましょう✊- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
コロさんは強いですね。私は周りは普通の子ばかりなのに、なんでうちの子だけ。と、悲しくなり、コロさんの息子さんのように言葉のやりとりができれば楽しいのになーと、うちの子が話せるようになる日は来るのだろうかと不安で胸が押しつぶされていますが、コロさんも下のお子さんの癇癪に悩まされてみえるのですね。
人生は試練の連続ですね。コロさんも頑張ってみえるので、私も一日一日を大切に頑張って育てていこうと思います。- 4月4日
はじめてのママリ🔰
今2歳です。言葉は単語、数個のみです。一歳半検診で引っかかり、指差しして、物の名前を教えているのですが、なかなかなのですが、お子さんは2歳頃どんな感じでしたか?
あ
息子の2歳頃は単語がちらほら指差しはしていたけれど、こちらが言ってるのを指せたり指せなかったりって感じでしたかね💧
3歳から療育に通うようになって1年くらいで劇的に話せるようになって今小2ですが、健常者と同等に話せます。それでも障害がなくなる訳ではないので、支援学級にいますが😅
はじめてのママリ🔰
いつ頃からお子さんの発達が緩やかだと感じましたか⁉️一歳半検診の項目に、顔や体の部位は指差しできるか、書いてあったので、今根気よく教えているものの、なかなか指させずです。理解力は年齢と共に上がっていくものなのでしょうか⁉️○○とってきてーはいつ頃から理解できましたか⁉️
はじめてのママリ🔰
一年で話せるようになるなんてすごいですね‼️羨ましすぎます😭😭
あ
2歳の初めは発達にも個人差はあるしな~くらいにしか思ってなかったんですが2歳半を過ぎてもあまり変わらずでそのあたりから気になり始めましたね💧○○取ってきては3歳前には出来てましたかね。昔の事で記憶が定かではないのですが、他の子達より遅かったのは確かです。
体の部位を教えるなら遊びながらがお子さんも楽しいでしょうから「あたまかたひざポン」みたいに体を動かして歌いながらだと覚えてくれるかもしれないです❗かと言ってすぐには成果は出ない事が大半なんで根気よくです。
はじめてのママリ🔰
あたまかたひざポンの体遊び、早速やってみたいと思います😭💦ありがとうございます😭
何度も何度も教えてるんです。ここは頭だよ。これはワンワンだよー。と。でも、なかなか理解してくれずです。理解面は、やはり根気よく伝えていかないといけないのでしょうか😣⁉️⁉️虚しくなってきます。
はじめてのママリ🔰
一歳半検診は特に大丈夫だったのでしょうか?お子さんは癇癪などはないのでしょうか?
あ
はじめてのママリ🔰さんが私の5年前と重なって今とてもしんどいのが伝わってきます😭私の経験から言えるのはどんなに頑張って教えても成果が出来ない時は悲しい程出ません💧でもまだ目に見えていないだけでお子さんの頭にはインプットされている可能性は大いにあります。息子が爆発的に話し初めた時「この言葉も覚えてたんだ❗」ってビックリしました。私が保健師さんに言われたのは子供が注目している物に「○○だね~」とか、その時の子供の感情を代弁してあげる「楽しいねー。悲しいねー。」って言うのを続けていれば言葉が頭に蓄積されていつか話せるようになると言われました。
はじめてのママリ🔰
言葉が頭に蓄積されるんですね😭💦💦言葉は出ずとも、せめて、頭だよーと言ったら同じように頭を触ったり、お腹どこ?と聞いたらお腹を触ったりして欲しいんですが、なかなかなんです💦💦
教えるのも嫌になってきます。