子育てでイライラしてしまい、自信がない。アドバイスをお願いします。
子育てがイライラしてばかりでうまくいきません。
年少の娘にイライラしてしまい、嫌なことばかり言ってしまいます。
今朝はなかなか準備をしなかったので怒ったら、バカと言われ、外に出て行きなさい!お迎え行かないから!と言ってしまいました。
その後ちゃんとお迎え行くからね!と言いましたが、どうしてもイライラしてしまいます。
なかなか子供ができず体外受精までしてやっと授かれたのに、なんでもっと楽しく子育てできないんだろう。
幼稚園のママ付き合いも、変なこと言っちゃったかな?とかそんな事ばから考えて疲れます。
自分に自信がないからなのかな?
こうしたらうまくいくよ!とかアドバイスあったら教えてください!
- ママリン
コメント
しま
まずなんでバカと言ったのか?バカと言われて、ママはすごく悲しい気持ちになったよってことを伝えたほうがいいと思います。そーじゃないと、バカって他の子にも言うだろうし、癖になりそう💦
朝時間ないのにのんびりテレビとか見られるとイラッとしますよね。私は、イラッとしたら一回深呼吸して、「よーし、お母さんと○○ちゃんどっちかお着替え早いかなー?ヨーイドン‼️」とか、「上は着させてあげるから、スボンは自分で履いてみよー」とか、うちは単純なのでそーやればやってくれます。
はみがきこ
私もママ友さんに気を使って疲れる時もあります。
年々少なのですが、園終わりで友達にもつっかかっていってかなりめんどくさいです。
周りには申し訳ない気持ちしかないです。とりあえず謝ってますが疲れます。
準備もいちいち言わないとしないし、言いすぎると機嫌を損ねて行きたくない…と。
うちはたまに好きなキャラの靴下やマスクを買ってきたら、自ら用意をしてくれるようになりました。
あとは遅刻してもいいやーという感じでこっちも余裕もって用意できたらものすごく機嫌良く登園してくれました。でも毎日通用しません。
幼児に時間の感覚は無いので親は焦りますよね。。本当朝は大変だと思います。
-
はみがきこ
共感しかないので回答してしまいました!!
私も親としてどうしたらいいのか毎日悩む日々…
一緒に頑張りましょう^_^- 2月18日
ママリン
お返事ありがとうございます。
もう癖になっていて、怒ると言うようになってしまいました。
ヨーイドンいいですね!早速使ってみます!
私が子育てが下手すぎて娘がかわいそうだなって最近悩んでいます。
しま
うちはバカとか嫌いとか言ったとき、必ず諭すように言います。「○○ちゃんがバカとか嫌いって言われたらどう思う?悲しいよね?言われて悲しいことは、お友達にもお母さんにも言っちゃだめだよ。」と。
おもちゃ片付けるのも、お風呂に行くのも、何でもヨーイドンっていうとすんなり行くことが多いです!やってみてください。
あとは、朝なるべく早く起きて時間的余裕を持つことでイライラが抑えられると思います。そーすれば「早くしなさい」ではなく、「時間あるからゆっくりでいいよー」って言えますしね😁