コメント
♡YU-KI♡
私も看護師免許とってから
病院経験なく老健で仕事してました💦
その時先輩や主任に言われたのは
知識がない分
利用者とのコミュニケーションをしっかり取って
少しの変化微々たる変化に気づけるぐらい観察力を鍛えろと言われました。
もちろん変化に気づいても
判断や対応する力は未熟なので一人では出来ないですが
その時は
上司に相談したり指示をもらうようにして
こんな時はこうする。を身につけていきました。
そして後は内服薬に関しては
誰が何を飲んでるかを把握して
それに関連づけて病名だったりを覚えたりしていきました。
あまり参考にならないかもしれませんが…
ままり
主旨がずれたコメントですみません。
老健も視野に入れて仕事を考えているのですが、幅広い知識というのはどのようなものでしょうか?
参考にさせていただきたいです☺️
-
ママリ
ある程度全ての科の知識がないといろいろ判断できないし厳しいな…と感じました💦私は整形しか経験なかったため皮膚の処置とかも知識足りなく相談しながらやってます💦
日勤はまだ相談できる人がいますが、夜勤は1人なので大変そうです💦- 2月18日
-
ママリ
内科や皮膚科などでやってきた方がなんとなく向いてる気がします💦
- 2月18日
-
ままり
なるほどとても参考になりました!
確かにいろんな疾患をもった方がいらっしゃいますもんね🤔
ありがとうございます!- 2月18日
ままり
老健で看護師をしています。
ホントに幅広く知識必要だなぁと感じますね!
採血データも覚えたり、内服の効果を覚えたり、調べたり💦知識も大事ですが、やっぱりその人の動向をしる事も大事だなぁと感じます。普段の違いや具合悪くなるとこうなる傾向がある等…💦💦
うちの施設は介護度も高く寝たきりも多いので、いっぱい悩み、落ち込み😂色々ありました。
-
ママリ
ほんとそうですよね😭
わからないことはその都度調べて今までやってきましたか?何か参考書とか買いましたか?
私も年上の看護師ばかりなので皆さんそれなりに経験ありますし、私はペーペーなので知識ないな…と落ち込みます😞- 2月18日
-
ままり
私も年下で入って、最初は全然出来なくて、ベテラン看護師さんを頼りまくってました😂居ると安心しますよね✨
皮膚系、急変、検査データ、心電図は参考書は買いました。それ以外はネットが中心ですね💦なんか、色々な疾患も組み合わさっていて参考書だと1冊では書いてない事も多くて😢- 2月18日
-
ママリ
そうなんですね!
私も参考書買ってみたいと思います!確かに一冊では足りないですよね💦なんか老人施設看護師用の本とか出して欲しいですよね💦
ままりさんはフルタイムなんですか?- 2月18日
-
ままり
フルタイムで夜勤もしてます😣夜勤は1人なんで、判断に迷うこともいっぱいありましたし、未だにドキドキします😂💦
- 2月18日
はじめてのママリ
大学病院で5年働いて、いまは透析病院の病棟で働いています。老健も前科くるし知識必要ですよね。私はその時入院してきた患者さんの既往歴で知らないものがあれば調べて勉強するって言うやり方をしています。
大学病院でも前科みたいな感じだったので、その頃からそうやって勉強してきました。
また、一気に勉強出来ないので、今日はASOで、あと薬調べよーとかそんな感じです。
ぎちぎちに勉強すると辛くなっちゃうし、気持ちも焦るので、焦らずお昼休憩の時に最初はスマホで調べて、あとから本で本格的にーって感じにしてますよー!
-
ママリ
ありがとうございます!
私も地道に調べて頑張ろうと思います!- 2月18日
ママリ
努力されてきたのですね!素晴らしいです✨
上司は優しかったのですか?
知識が足りない事で落ち込んだりしましたか?
♡YU-KI♡
めちゃくちゃ厳しい人もいれば親切に教えてくれる上司もいました。
看護師の癖にと言われる事もあり
落ち込む事も多かったですが
その分利用者と密に過ごして
私だから話してくれる事があったり
誰にも言えない悩みを聞き出したり
利用者がコールを押してわざわざ私を指名してくれたりするぐらい利用者との信頼関係を持つことで
知識がない私でも
利用者の事に関しては
厳しい上司でも信頼して貰えるぐらいになりました。
なので私は
他の職員より利用者の事を理解してると自信を持てるぐらいまで
皆さんとの関わりを大切にしてきました😅
回りから見たら喋ってばっかりと思われてたかもですが…
ママリ
素晴らしいですね!利用者さんの事理解するの大切ですよね!見習いたいです!
現在も老健ですか?
♡YU-KI♡
今は独立した旦那と訪問介護してます😅