※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローンの団信について迷っています。団信と収入保障保険、どちらが良いでしょうか?既に組んでいる方、どうされましたか?

住宅ローンをペアローンで借ります!
団信をつけるか迷ってます。
金利が上がるので収入保障保険の方が最終的にはいいのではないかと思いました。
しかし、仲介業者者の方からは団信を勧められてます。

皆さんならどちらにしますか?
既に組まれてる方はどうされましたか?

コメント

ままり

ママリさんか旦那さんの一馬力の収入だけで十分やっていけるのであれば入らなくてもいいのかなと思いますが、叔母が、叔父が亡くなったあとにローン大変だったと聞いたので、私ならつけます💦

• ママリ

ママリ

お互い固い仕事で同じくらいの収入です。若干向こうのほうが高いくらいです。
    団信つけるなら収入保証はいらないのかなと思いまして。

• 2月18日
まりも

まだ、これからローンですが私自身の収入と就業不能時の保険料(旦那)だけでローンの支払いと教育費、都心での生活は不安なので付ける予定です。

• ママリ

ママリ

団信は入られてますか?

• 2月18日

同じくペアローンですが、団信も加入してますし、収入保障も入ってます☺︎

• ママリ

ママリ

金利上がりますよね?
    収入保障の目的はローン返済ではないということですか?

• 2月18日

退会ユーザー

私がつかった金融機関は団信が元々ついてました☺︎

例え団信で旦那(もしくは私)の負債がなくなっても、私(もしくは旦那)の負債は残るので、それが不安でした。
    生活費や教育費、かかるお金は他にもたくさんなので💡

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね。
    お互いに団信つけて、収入保障保険にも入ってるんですか?

• 2月18日

退会ユーザー

そうです☺︎
    でも収入保障はとてもシンプルなものにしてるので、夫婦で月3000円ちょっとです!

• 2月18日