※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

幼稚園からサッと帰るコツや、公園行っても家事をこなす方法について相談です。公園行きたくない日を作る方法や、毎日公園に行っている方の家事や子供のことについてのアドバイスを求めています。

幼稚園終わってからサッと帰れる方、コツを教えてください😭または毎日でも公園行っても家事をさばける方のコツもききたいです。

幼稚園は親が送迎しにくるタイプの園なのですが、必ずだれかお友達と約束してきます。
疲れ果て、行けないよ、と言っても泣いて叫んで叩いてきます。朝、幼稚園に行く前に、今日は公園行かずに帰るよと約束しても、無駄でした。
お友達の親とも知らない間に約束とってくるので、用事もないため行けませんとも言えないです。

夫は無理やり帰ってきたらいい、と言いますが、荷物も多いし、下の子も連れているので泣いて暴れる子を無理やりつれてくる余裕が物理的にありません。
また相手の方に誘われると断れないです。

公園に行くこと自体はいいのですが、下の子も見てないといけないため疲労感がすごいのと、帰ってから一息もつけず怒涛の家事をこなし夕飯を作ったりするのが一番苦痛です。
というか幼稚園に行ってる間も下の子と公園にいるので、幼稚園終わってからは家事の合間に少し休みたいとも思ってしまいます。

雨の日や天候が悪い日は心底ほっとします。あまりに寒い日はこどもたちも乗り気にならないらしいので、待ち遠しくて毎日1週間天気予報チェックしています。

絶対に公園行きたくない!とかではなく、行かない日を作るにはどうしたらいいですか?
一度行くと、明日も、明後日も、と毎日行くのが習慣になりやめられません。
そもそも用事がない日は公園に行った方がいいものでしょうか。こどものためには行かなければならないと思いつつ、疲れとやる事を後回しにしてるストレスで潰れそうです。

毎日公園に行ってる方は家事とか他のお子さんのこととかどうしていますか?習い事の復習とかはいつしていますか?
逆にサッと帰れる方はどうやってこどもを納得させていますか?

コメント

ちまこーい

家事も用事なので、家で遊べる遊びに誘います😊

周りに誘われても今日はちょっと急ぐのでぐらいでもいいと思いますよ💦
今ならコロナなので子供が通う園は即帰宅がルールです😓

• ままん

ままん

都内なので絶賛緊急事態宣言中ですが、やはりみんな公園に行くので、自分も行きたい気持ちが止められないようです。幼稚園も公園に行くのをお勧めしているようです。
    行けないというと、叫びまくるので、向こうのお母さんも、慰めるかんじで善意で公園行こっか?と言ってくれてる感じもします😭
    二重に申し訳ない&断れにくい状況なのです…

家事も用事ですか…限界まで頑張ろう、我慢しようという気持ちがぎゃくに自分の首をしめていたかもしれません💦

• 2月17日
@ニコ@

オヤツはいつもあげてますか?
オヤツの日、または普段あんまりあげないような特別なオヤツを用意して帰りたいように持っていくとかどうですかね🤣
オヤツじゃなくても何か普段出来ないことを特別に出来る日を作るとか🤔

うちは水曜日と土曜日がゲームの日と決めていて、上2人は土曜日に習い事の宿題を終わらせたらしていいルールにしています🙋‍♀️
まぁやる気出る出る😂
平日はゲームの間少しゆっくり出来る時間も出来て私もゆとり出来ました🥺

毎日公園キツいですね💦 からの家事も想像するだけで疲れてきます😱
毎日お疲れ様です‼︎ 良い方法が見つかりますように🥲✨

• ままん

ままん

あげてますが、オヤツじゃもう釣られてくれないようです。下の子はオヤツあるよ!というとすぐ帰ってくれるんですが🤣
    なんででしょう、コレをやったら、コレができるよ!というので釣られてくれないんです。じゃあ全部やらなくていい、とかコレをやらなくてもご褒美だけもらえるように仕向けたり。
    お家遊びも日替わりで企画していましたが、それよりとにかく公園で友達と遊びたい!という感じらしいです。
    幼稚園終わった後、まだまだ友達といたい!という気持ちは伝わってきます。
    基本やりたいこともなく、主張も公園以外は本当にない子なので、もう覚悟してこういう生活をしたほうがいいのかな、とも絶望します。

公園にいる間はいいけど、帰ってからがすごいですよね!!
    家で色々やってる間、大体つきっきりで一緒にやっていますが、やはり公園行ってそのまま怒涛の家事よりかなり心身が楽です😭

• 2月17日
ちゃんまま

うちも幼稚園帰りはほぼ公園です😊
行かない日は朝から今日は行かないよと伝えておきます‼️
だいたい遊んで帰るのが15時から半ぐらいです💦
そこから食事の準備をしますが一時間ちょっとで作ってます👍
洗濯物はお迎え前に畳んで閉まっておきます😊
習い事はプールなんで復習とかはないですが、返ってきたら毎日スマイルゼミを自分からやります‼️
下の子が何歳か分かりませんが、うちはまだ小さいので面倒なときは公園行かないで買い物だけしたりしてますよ✨

• ままん

ままん

自分からやるっていうのがすごいですよね…
    うちは絶対にやりません。。幼稚園だけでも疲れて帰りに自転車で寝るので、公園に行った後は家で無表情で呆けてます😣
    洗濯物は冬になってからは迎え前までには乾ききってないことがほとんどです😓
    帰ってそのまま大急ぎで料理の支度するの嫌じゃないですか?
    最初はまあ仕方ない、とできたけど、最近では本当に嫌になってきました。特に自分の体調があまり良くない時は本当最悪です…すこし休んでからやりたいというのは主婦的にはやはり我がままなのかもしれません💦

• 2月17日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

洗濯はうちは夜のうちに干してしまうので昼過ぎには乾いています😊
    大急ぎでやるのは確かに嫌です(笑)
    午前中にちょっと準備しちゃうとかすれば楽かもしれませんよ✨
    お友達のママも毎日公園がしんどいから、子供にママのお休みの日を1日作ってもらってるっていってました🤔
    毎週何曜日は遊んで帰らないよと決めておくのもひとつの手かなと思います💦
    体調が悪いときはデリバリーにするとかはだめですか?

• 2月18日
  • ままん

ままん

乾燥機ですか?
    一度夜に外干ししたら朝ビチョビチョで臭くて😭
    お休みくれるなんて優しい子ですね😆
    うちの子もその場ではそう言ってくれるんですが、幼稚園の帰りテンションあがっていて、公園いく!言うこときいて!ってすごいです。約束をつくるのも無理でした。そんなの関係なくなっちゃうみたいです。遊んで満足して、帰りに謝ってきますが…

デリバリーいいですね💦
    旦那がいま毎日在宅ワークで家にいるのでデリバリーはできなそう😭

• 2月18日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

いや外干しします💦
    びしょびしょになったことはないですか、雨の日は中に干すと今は乾燥してるからか朝起きたら乾いてるので部屋干しはどうでしょうか?💦

でしたらやはり旦那さんが言う通り
    ・無理矢理でも連れて帰って公園に寄らない習慣をつける
    ・帰らないとママご飯作れないから夜ご飯ないよ~と声かけする
    ・カレンダーを使って公園に行かない日に印をつけて今日は行かないよ。行くならおやつはでないよとか言ってみる
    等々いかがでしょうか…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちも毎日幼稚園の帰りに公園行ってます!
15時半から17時半ぐらいですかね、2時間弱は遊んでます😊
朝は下の子と公園行ってるんで帰ってきてから掃除やらしてます。晩ご飯はお迎えの前に全部作ってます!帰って温めるだけにしてます。
けど用事がある時は朝には今日は公園行けないからねって伝えてます😌大抵怒ってますが笑

• ままん

ままん

幼稚園のお迎え、遅いんですね。その時間うらやましいです😭
    13:30なので、終わったらそこからずっと公園です。。きっと幼稚園じゃ時間が短すぎるんですよね。
    午前は公園いってお昼ごはん作って食べさせて、少し昼寝させて、と思ったらすぐにお迎えで。
    でも公園に行くためには前もって準備しておくんですね😰
    午前はできないから、朝みんな起きる前に夕飯の準備して行こうと思います。

• 2月18日