2歳7ヶ月の息子は上下左右の区別がつかず、パズルも難しい。コミュニケーションは問題ないが、学習障害か心配。同年齢の子どもは上下左右の区別がついているか気になる。
2歳7ヶ月の息子のことです。どうも、ものの向き、上下左右について、全く理解できません。絵本は常に逆さまに持っていて、見慣れてるはずのはたらくくるまなどの絵さえも、逆さまに見ててもなんにも気づきません。最近パズルに面白さを見出し始めましたが、枠付きのパズルやってても、ピースの形と台紙の形を見比べるということも全くできないし、例えば、いないいないばあワンワンのお顔も、あと1ピースはめれば完成というところに来ても、ピースの上下左右が全く認識できず、こちらが、くるっとしようとか言わない限り、うまくハマらず諦めてしまいます。
お話はもう多語文で、普通に会話が成立します。絵本も、パンダ銭湯なども丸暗記してます。お歌も何曲か歌えるようになりました。色や車種などもよくわかってます。数字、文字もだんだん興味が出てきて、まだまだ少ないですが、1 2 3 4 8 A B C Wは区別がつきます。ひらがなは今はお風呂で毎日読み上げを楽しんでいますが1文字1文字の識別はまだです。人とのコミュニケーションも難なくでき、その点については違和感はありません。
ただ、色んなことを、こうだよ、見ててね、こうやるんだよ、と教えても、ママやって!と、最初からこちらの言うことを聞いてくれません。特に、最初に述べた上下左右の区別がつかないことが気になります。これから文字を書いたりできるようになるのか、学習障害があるのか心配です。
同じくらいのお子さんがいる方、お子さんは上下左右の区別がしっかりつきますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
本を反対に持つとかその辺はないですけど
パズル2歳から初めてて、始めの方は向きが分かってなかったです!
入らないよ〜ママがして!
って言われてました笑
見てみて!こーやってやればはいるよ?
って何回も何回も言って出来るようになりました☺️
今では5種類のパズル混ぜても
これはここのパズル!と
把握してて出来るようになりました😆
数字も1-10まで数えれるし
色も全部わかります!
なので普通のことだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️💦何度も何度も繰り返すしかないですね。