今年は大吉のおみくじだったが、健康や子供の問題で悩んでおり、仕事も大変。リセットしたいが給料減は厳しい。解放されたい気持ち。
心の呟き。
年明けのLINEのおみくじも、初詣のおみくじも、今年は有難いことに、どちらも大吉だった。
(大吉なんて、何年ぶりだ❔)
特に紙のおみくじは、内容もかなり良いものだった。
けど……実際、年明けてから、先月だけでも私自身が三回病院にかかり、子供ももう少しで年少が終わるってこの時期に、問題行動が目立つ。
習い事では、先生とのお約束が守れず、うちだけしばらく休講。
昨日は、子供の自業自得な行動で、唇を怪我をしてしまった。。。
自己主張もイヤイヤも増してくるし、色々なことが一筋縄では行かない。
仕事は、ギリギリではあるけど、上司もかなり多めに見てくれて、それなりにこなしてるけど。
なんか、色々なことが上手く行かない。。。
たまには一週間くらい仕事を休んで、ちゃんとゆっくり一つ一つを考えて、自分の色々なことをリセットしたいけど、給料が減るのもちょっとキツイ。
こんなに毎日、肉体敵より精神的に疲れるのは、やはり自分の要領が悪いから、なんだろうな。。。
なんか、色々なことから、一旦解放されたい。
- ちー(7歳)
コメント
はぴわちゃ
体調は大丈夫ですか?
なにをやってもうまくいかない時ありますょ😅
とりあえず物事をいいほうにとらえてみましょう。
お子さんの自己主張やイヤイヤ、自分の意志を持つようになってそれをぶつけてこれるようになったなんて、成長してる証。
ちーさんが病院に3回かかったけど、今はこうしておうちでお子さんといられる。
どちらも大吉だったからこれで済んでるのかも!って😊
何も分かってないくせに!と思われるかもしれません💦すみません💦
ママは自分のことも子どものことも毎日一生懸命。休みたいけど休めない、やりたいことも我慢、あーこんなんなら明日なんて来なきゃいいのにって私も思っていたころがありました。
何か好きなもの、おいしいものでも食べて、鼻からおもいっきり息を吸ってゆっくり吐いてみたら、少しは気持ちが楽になるかもです😌
ちー
コメントありがとうございます。返信がかなり遅くなりまして、すみません🙇
体調は、それなりに大丈夫です。先月の病院も、風邪、目に傷、アカギレ悪化なので、大したことはないんですけどね……。
子供のことは、幼稚園が今の子供の発達段階よりレベルが高くて、ストレスになってそれでイヤイヤするのかな……と悩んだり。
旦那は、ここ半年くらいで、やっと自分から子供の幼稚園の準備や、お風呂に参加するようになりましたが、幼稚園の準備は子供がイヤイヤして一筋縄には行かなければ、さっさと逃げますし。
旦那は常に在宅で、仕事もなく、週末は、日曜日は毎週ゴルフでいませんし。
私は事情あってパートしてますが、旦那はその事実を知りません(核心は知らないはずてす)
もしかしたら、先月、子供の習い事で先生に、子供のしつけの甘さや習い事に対する発達度がまだ達してないことを指摘されて、とても怒られたことも精神的にまだ尾を引いてるのかもしれません。
切っ掛けとして、そこから色々なことが畳み掛けて、続くようになった気がします。。。
それでもやはり、家事や育児、仕事に追われて自分のやらなきゃ行けないことがスムーズに進まないのも、私自身のストレスの原因になってます。。。
物事を少しでも良く捉えられるように、この週末くらい、一旦、大きく深呼吸して、ちょっと一時停止してみようかと、思います。
返信遅くなりまして、すみませんでした🙇
はぴわちゃ
そうでしたか😌
旦那さんは在宅なんですね😅いるならやってよと思いますけど、旦那なんてそーゆー生き物ですょ😁
うちだって寝むけりゃぐーすか寝てますし、見たいテレビあればケラケラ笑いながら見てますし、携帯でゲームやら競馬やらやりたいことやってます。期待するだけ裏切られてそのたびにイライラするのが嫌なので、旦那には頼まないです😏旦那がいても私はずっとおんぶして家事したりしてますし、いない時と同じルーティーンでやってます。
習い事で怒られたとのことですが、たかが習い事、私なら辞めちゃいますね。あなたにうちの子の何がわかるん?って。
まだ4才ですもん、好きなことを好きなようにやらせてあげたらいいかと私は思います。例えばお友達に手をあげてしまうとか、幼稚園の先生に対する態度が悪いとか、そういった他の人に迷惑をかけてしまうようなら、少し考えなくてはならないかとは思いますが。
私は完璧主義なのであれもこれもできてないとだめだしイライラしてしまいますが、子育てしていると全てを完璧にこなそうとしても無理だってことに気づきました😅
煮詰まります💦
なので、手を抜いていいと思いますょ😊