子供同士のコミュニケーションで触りたい時、どう対応すべきか悩んでいます。触るのはダメと言うべきか迷っています。
お友達にタッチ どこまで?
最近公園に遊びに行きます。
うちの子はいろんなこに興味津々で、お顔やお手手に触りたいみたいです。
まだ完全には歩けないので、地面をハイハイし、ただでさえおててはあんまり綺麗じゃないのですがさらにコロナ禍ということもありますよね。
子育て初心者ということもあり、どこまでの子供同士のコミュニケーションを見守ればいいのかわかりません。。
相手の子も触りたそうにしてるとき、なんて声かけてあげたらいいのかもわからず…
みなさんどうしていますか??
今は、おてて綺麗じゃないから触るのはダメだよ〜って言ってしまいのですがこれは教育上あんまりよくないですか?💦
- ,
コメント
うどん
お友達びっくりしちゃうから、触るのはやめておこうねーって言ってました😃
触られそうな時は、息子は人見知りひどくて泣いちゃうタイプだったので相手の子におもちゃとか渡して回避してました💦🤣
ぽこ
娘は他人に近づいていくより来られる側の人間なので、いつも顔とか触られたり、小さい子には支えにされたりしてますが、苦笑いしたり固まっちゃってます、笑
そういう時、相手の親御さんはおもちゃで興味を引きつけたり、顔は駄目!と注意されてますね🤔
娘も私の顔はバシバシ触るのでその時、お友達にやっちゃダメよ。と話してしてます。
コロナだから。って子供には分からないし、教育するにあたってちょっとよく分からないですよね…
公園で遊んでる以上、お互い汚れてるので服とかは気にしませんが、目やクチはやはり注意したいところですね!😊
コロナをすごい意識してる!って親御さんは公園など子供があつまる場所には来ないかなー。と思います!結構近い距離で遊んでますし、砂場のおもちゃも気にせず譲り合ってますね…
遊具を使うたび除菌されてる方を一度見かけたことはありますが。。
-
,
お返事遅れてすみません💦
おもちゃで気を引いたりするんですね〜
うちはまだ完全には歩けないので、ハイハイとかつたい歩きでお友達のとこに行くのですが、お顔に触ろうとした時だけびっくりしちゃうしやめようね〜って言ったりおもちゃでそらそうと思います✨
ありがとうございました🌟- 2月18日
,
なるほど、びっくりしちゃうから〜って言い方は当たり障りがなくてよさそうですね…!ありがとうございます!