※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
お仕事

育休延長の給与について相談です。育休手当と保育料の関係で、延長はメリットがあるでしょうか?

批判的なコメントや、当てはまらない方のコメントはご遠慮ください。仕事の勤務形態や勤務時間が変わる関係で、育休明けに働く場合の給料から保育料を差し引くと、育休手当のほうが多い、もしくは同等。
だったら育休延長した方がいいと思って延長した人いますか??育休延長して良かったですか?教えて下さい🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

はい。
しました。
育休手当で月10万程度。
時短で働いたとして月10万弱、そして保育料4万円。
わたしの場合通勤に往復4時間かかるのと、保育園が全然入れなかったのもあったのですが、育休を選択し、結果働くより育休手当の方が多いことになりました。

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます。
    通勤時間に4時間は辛いですね。。

• 2月17日
おでん

1人目の時、延長しました。
上の方と同じく通勤時間や拘束時間が長い割にお給料少なかったので😱
ただ、いつまでも育休取ってるわけにもいかないので最終的に辞めて転職しました。

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます。
    なるほど最終的に転職したのですね。転職も視野に入れてみます。

• 2月17日
ゆず

育休手当と変わらないので1歳4月の入園まで延長しました!
(待機児童ある地域なので、そもそも希望の園に入れなかったのもあります)

ゆっくり出来たのは良かったな、と思いますが、最近体力有り余りすぎてはやく保育園で発散してきて欲しいとも思ってます😅
これからイヤイヤ期が来るのも怖いですし、年度途中の入園は無理なので、2歳までの延長はしてません💦

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます。
    わたしもイヤイヤ期真っ只中の2歳までの延長だとどうかな。。と思っていて1歳半で保育園入れられたらいいなと思っているところです。

• 2月17日

はい、つい先日延長しました!
正直働くメリットないですもんね😓
子供とも離れたくないですし、私は薬局勤務で職場でコロナが出たこともありそっちの面でもまだ不安で💦
次も延長して出来れば2歳までとりたいと思ってます💡

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます。
    そうなんですよね、メリットないです😥結構同じような方いらっしゃるんですね。
    そうなんですね、それはコロナ怖いですもんね。。

• 2月17日