※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前後になり、3回食をしっかり食べられるようになったら、食後のミルクをやめてお茶などに変えて卒乳させるのが一般的です。夜中のミルクを最初にやめる方法もあります。

卒乳の仕方がわからないのですがある日突然ミルクをあげないようにするのでしょうか。

1歳前後を目安に3回食ガッツリ食べられるようになれば食後のミルクをやめてお茶などに変えて卒乳させる感じでしょうか?

卒乳の前に夜中のミルクをまずやめさせることから始めるのでしょうか?

よくわからず質問ばかりですみません、、先輩ママさん教えていただけると有り難いです。

コメント

ひろ

3回食でしっかり食べられるようになったら、
①食後のミルクを辞める
②夜間のミルクを辞める
(①②はどちらからでも)
③1歳以降、食後以外にミルクを飲んでいたところを牛乳に変える
と段階踏む方が多いかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡とてもわかりやすいです!教えてくださりありがとうございます😊

• 2月17日
hitomi

私は昼間のミルクから辞めました😊でも辞める1週間くらい前から徐々に回数を減らして子供にも、もうないないねって言ったりしました😊

いきなりその日に辞めてしまうと子供も寂しがったりしてしまうと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡1週間くらい前からもうないないねって声かけして減らすの素敵だと思いました。参考にさせていただきます!

• 2月17日
ゆんた

断乳か卒乳かにもよると思いますが、卒乳なら本人から辞めていきましたよ😃
断乳なら夜間断乳して昼間も減らしていってってしたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡本人からやめていってくれるのが1番楽でこちらも助かりますよね。急に昼も夜もやめるんじゃなくて減らしていくのがスタンダードなんですね!

• 2月17日