9ヶ月の息子がいて、コミュニケーション不足を感じています。他のママさんは子供にたくさん話しかけて笑わせているようで、自分は無口な性格で息子にあまり話しかけていないことに不安を感じています。息子の笑顔が少ないことに気づき、コミュニケーションが難しいと感じています。
9ヶ月の息子がいます。
同じくらいのお子さんがいるママさん、いつでも子供に話しかけて、子供のことを笑わせようとしてますか?
私はどちらかと言うと喋ることが苦手で大人しく無口なタイプです。
ずっと息子といてもベラベラと話しかけることがないです。
例えばご飯の時ですが、息子にアニメを見せながらもくもくと食べさせ、たまに「美味しい?」「バナナだよ」などと話しかける程度で、あとは無言です。
息子はこちょこちょをしたり高い高いをすれば声を出して笑うのですが、そのあやし方は私のテンションが上がった時にしかしないので、息子はあまり声を出して笑うことがありません。あって一日に1〜2回くらいです。
息子は、寝るか・テレビを見てるか・歩行器に入ってるか・キッズスペースで遊ぶか・ハイハイをしてるか・チャイルドシートに乗せてドライブか・カートに乗せて買い物か、で一日過ごしていますが、その中で私の話しかけや息子の笑顔がものすごく少ない事に気づきました。
特にチャイルドシートやカートに乗ってる時なんかはほとんど話しかけません。
私は昔からこーゆう性格なので、特に何も思わずに過ごしてきたのですが、
今ふと、このままではコミュニケーション不足で息子の性格がひねくれてしまうのではないか、と不安になりました。
インスタを見ていると、キラッキラに笑っている子供たちの笑顔の画像がたくさんあって、
他のママさん達はもっとたくさん話しかけて、もっとたくさんあやしたりしてるのかなぁと思いました。
皆さんはたくさん話しかけてますか?声を出して笑わせようとしてますか?
はっと気付いた時には話しかけるようにはしていますがそれも一言二言くらいですし、やはり根っからの性格なので、気を抜いてる時はやっぱり無言になってます。
会話が成り立つ相手ですら話すのが苦手なのに、返事が返ってこない息子を相手に話しかけ続けるのは、本当に難しいです。
- ママリ
コメント
mamari.
同じく9ヶ月の息子がいます😆
あまり考えすぎなくて良いかなと思います🤔
私も気付いたら無言で離乳食あげてた!なんて事はよくあります🙌
でも普段はうざいぐらい構いすぎて息子に払いのけられる日々です🤣
テレビ見えない邪魔くらいの感じで🤣🙌
お話が出来るようになってくるとイヤでもコミュニケーション求められますよ😆✨
はじめてのママリ🔰
一人で遊んでる時は集中力を養うためにあえて話しかけたりしてないです😳
途中途中でこっち見たり、ぁいー!んまー!とか声出したりした時に同じふうに返したり、なになにー?とリアクションしてみにいったりはしてます😊
たくさん話しかけるのは良いこととはされてますが、四六時中話しかけるのは無理だし私もしてませんが、それでも子供は目があったらニコニコ笑顔だし、写真に真顔で写るときもあるし様々ですよ✨
インスタはキラキラ育児の自慢場所なのであまり参考にしないように😂
-
ママリ
はじめまして。
なるほど、集中力を養うために話しかけないパターンもあるんですか!
こっちに意識が向いた時に、たくさん話せばいいんですね。
四六時中話しかけるのは無理ですよね😭
インスタはみんなの表の顔だから参考にしないようにと思いながらも、見る度に羨ましくなったり焦ったりしてしまう自分がいます😭
自分なりに頑張ってみます。
コメントありがとうございました。- 2月17日
ちん
私も無口なタイプで、何話していいか良く分からずに居たせいか息子の発語が遅かったです😂(今はくもんのカードと、絵本読みを頑張って挽回してます💦)
喋るのが苦手なお母さんはたくさん絵本を読んであげると良いそうです。
きっとお気に入りの本が出来るはずです。
3歳までに脳みその70〜80%は出来てしまうので、それまでにたくさん絵本を読んだ方が良いそうです。
そうじゃないと国語が苦手で頭の悪い子に...😱
-
ママリ
はじめまして。
やはりどれだけ話しかけるかによって発語の速さとか頭の良さが関係して来ますよね😭
姉の子供なのですが、2人目と言うこともあって放置気味に育てていたら、いま2歳4ヶ月になりますがまだ喋りません💦
絵本ですか、そろそろ読み聞かせはじめようかなぁと思っていたので、やってみます。
読み聞かせもなんだか恥ずかしくて苦手なんですけどね😣
がんばります。
コメントありがとうございました。- 2月17日
ママリ
はじめまして。
無言で離乳食あげてる事があると言うことと、あまり考えすぎなくていいというお言葉に救われました😭
そうですよね、息子が話すようになればおのずとコミュニケーションとれますよね。
今はなるべく話しかけるよう気をつけながら、でも私も頑張りすぎないように、少しずつやっていこうと思います。
コメントありがとうございました。