コメント
ぬこ
12月6日に出産しました。
支給申請書の記入が必要だったと思います。
出産手当金は3月24日に振り込まれていました。
また育児手当の最初の振り込みは5月12日でした。
ママリ
出産手当金をもらうためには書類に記入は必要ですよ😅
出産した病院にも記入してもらわないといけない欄もあったと思います。
出産後8週以降から申請期間に入るので、早くても10週目ぐらいだと思います。
あとは会社がいつ健保に申請してくれているかによって振り込まれる時期は変わってきます。
-
なーちゃん
やはり、書類は必要なんですね😭
産婦人科にも、必要なんですね😂
まさかの今からバタバタ準備なんてショックです😭- 2月16日
-
ママリ
会社から「出産手当金申請書」という書類はもらってなかったですか?
協会けんぽだとこの用紙です。
だいたい出産前にもらっておいて、入院中に書いてもらう人が多いと思います。
これから準備だと産婦人科に行ったりしないといけないので大変ですね😭- 2月16日
-
なーちゃん
もらってないですね😭
しかも、里帰り中で、もう自分のとこに帰る予定ないので、郵送対応になってしまいます😭- 2月17日
なーちゃん
ありがとうございます😊
支給申請書とは、自分で用意するのでしょうか😵?
日にちを詳しくありがとうございます😊
ぬこ
私の職場では生まれる前に総務課から渡されていました。
一度電話して確認してみると安心すると思います😊
なーちゃん
そーなんですね🤣
はい!明日確認しようと思います😅来月の支払い困るなーと思って寝れないでいました😵💦
ぬこ
バタバタでなにの書類か頭回らないですよね💦
下の方も書いてるように病院に書いてもらうところもあるので手間がかかります😢育休の申請のことも一緒に聞いてみるといいと思います😊
なーちゃん
本当ですー😭育休入ってそろそろ振り込まれるかな?とばかり思ってましたが、まさかの申請書も書いてないとは、、、😭
育休!そーですね☺️一緒に聞いときます😍