旦那の兄が婚約し、顔合わせが7月にあります。兄嫁の家族に会うためだけ…
旦那の兄が婚約し、顔合わせが7月にあります。
兄嫁の家族に会うためだけに沖縄へ行くべきでしょうか?
旦那の兄が婚約したようで、7月に兄嫁の実家がある沖縄へ行くとのことでした。
お金は全額義両親が出してくれます。
旦那が行くのはわかりますが、私と子供も誘われました。
義両親は顔合わせを理由に旅行へ行きたい、孫と遊びたいと思ってるのでしょう。
別に近場だったら断らないのですが、沖縄となると泊まり…しかも飛行機…
義実家は無駄遣いも多く、貯金もない家庭です。
タダで旅行と思えば行きたいですが、コロナも終息してませんし、予定通りならオリンピックが開催されるころなので余計に怖いです。
後々『あの時はお金出したったのになー』とか悪気なくいろいろ言う人たちなので余計に行きたくないな、と。
それに加え私は最近になって米アレルギーになり、お米を食べると全身に蕁麻疹が出ます。
義家族はあまり周りの見えない人ばかりなので私のことは気にしない…気付かないと思いますが、子供優先で考えてくれないので、食事なども不安です。
結婚式をしないわけではないですし、コロナの感染状況にもよりますが式が沖縄でも出席します。
普通なら式以外で会わない兄嫁家族に飛行機に乗って、わざわざコロナが終息しない時期に小さい子を連れて行く必要があるのでしょうか?
皆さんなら行きますか?断りますか?
- まおにゃん(7歳)
コメント
あーちゃん
ただで沖縄旅行行けるなら喜んで行きます^_^
私ならラッキーって思っちゃいます笑
食事は自分たちで気をつければいいかなーと思いますし。
でも今はコロナなので考え物ですねー💦
私ならコロナの状況見て考えますかね。
☆まめお☆
断ります!
わざわざ沖縄まで行く必要ないと思います☺️
写真を見せるだけで充分な気がします👍
-
まおにゃん
コメントありがとうございます!
ですよね⁉️
兄嫁の家族なんて、名前だけ知ってれば上出来でしょ?って感じです😅- 2月16日
はじめてのママリ🔰
今の時期まだコロナも終息してないし、お断りしても角がたたないと思います☺️
ましてや結婚式ではなく顔合わせのために遠方に行くのは…。
義両親はともかく、私がお嫁さん親族だったら。義弟家族が遠方からわざわざ来られたらちょっと驚くかも…。
沖縄旅行をただで出来る!って考えると羨ましい気もしますが、結婚式じゃなく、顔合わせなら私も今の時期は遠慮します。
-
まおにゃん
何かと旦那を通してグチグチ言ってくるので、私の考えがおかしいのかな?って毎回悩んでしまいます💦
コロナでも大人数で集まる無神経な家族なので😥- 2月16日
退会ユーザー
断ります。
義両親と旅行なんて疲れるだけだし、こんな時期に大人数で集まって顔合わせってのも怖いですし😑💧
顔合わせならお互いの両親だけでもいいと思います。
-
まおにゃん
義両親と旅行とか、ほんと疲れるだけですよね…
大浴場とか誘われても一緒に入りたくないです💦
コロナのことを考えると、弟である旦那が行くのも控えるべきですよね😔- 2月16日
-
退会ユーザー
ですよ😑💧
コロナ前まで年1の旅行(強制)行ってましたが、、、まぁ苦痛😑
大浴場で鉢合わせたら嫌なので、毎回家族風呂予約してますから😑笑
そーですよ😣てか、義弟さんのお嫁さん側も嫌じゃないんですかね?
こんな時期に遠方から大勢で来られるとか😑💧- 2月16日
-
まおにゃん
わぁー
強制旅行に参加するなんて考えられません😱
家族風呂予約したと知れたら、うちの義両親なら入ってくると思います😂(笑)
お嫁さんも今はこちらで一人暮らしなので、同じ飛行機で帰るのかも?と思っていますが…
私とお嫁さん家族がお互いに気を遣い合うと思うと、想像しただけで疲れます💦- 2月16日
ムームー
その関係性で顔合わせだけなら行かないですね💧
コロナの状況次第で式は出席するかな?ってくらいです。
-
まおにゃん
式も状況と場所によっては悩みますよね…- 2月16日
かまた
7月なのでどうな状況かわからないですが、もう行きたくないって気持ちが決まってる気がします。
旦那様が理解があって、義両親にうまく伝えてもらえるのならいいと思います☺️
-
まおにゃん
断る気持ちは決まっています😔
コロナ関係なく、親戚で集まり(東京から帰省した学生も同席の)食事を大人数でするような家庭で、私と子供が不参加なことを旦那伝いで文句を言われます💦
旦那も不満に思っていて、私が変なのかな?私が間違ってるのかな?といつも悩んでしまって、こちらに質問させて頂きました🙇♀️- 2月16日
-
かまた
わざわざ今行く必要あるか?と言われたらないですよね😥
ただ旦那様が理解してくれないとなかなか難しいのかなと思います💦- 2月16日
-
まおにゃん
旦那は私には文句を言うのに、義家族の前では良い子ぶるので…
例え旦那が理解してくれても、義家族には私が一方的に嫌がってる風に伝わります💦
今回ばかりは断固拒否します!
ここでアドバイス頂いて、自分の意見が間違ってないと少し自信がつきました💪- 2月16日
みず
転勤族で遠方なので兄弟の結婚前の顔合わせには両親だけでした。もちろん、結婚式には出席しましたが、顔合わせだけのためには行かないかな。米アレルギーもあるならなおさらしんどいと思います。7月だったら暑いしビーチパーティーしよとかになっても子供も大人もしんどいですよね。かなり昔に転勤で沖縄にも住んでましたが泡盛も美味しいし、海最高でしたが、7月はキツイです。
まだまだ子供が小さいので顔合わせで雰囲気壊しても悪いので今回は遠慮します😁素敵な花嫁姿を楽しみにして待ってますね〜🥰で全力で断ります(笑)
-
まおにゃん
詳しく助かります🙇♀️
暑いしコロナで海に入れるかもわからない、海なしの沖縄へ何しに行くの?とも思います😥
顔合わせだと食事はつきものですが、コロナの状況で店は休業の可能性もあるし、兄嫁の実家になったら上がるのも嫌だし…
いろいろ考え過ぎて胃が痛い😰
全力で上手いこと言いくるめます‼️- 2月16日
ロッタ
どうせ結婚式の時に両家挨拶で両家の血縁関係者だけがホールに集まると思うのでその時でいいじゃんて思いますよね(笑)
他人すぎて(笑)
-
まおにゃん
それなんですよ!
ほんと他人すぎて、次会うことあんの?顔覚える意味あんの?って感じです(笑)
義実家は顔合わせ<バカンスと思っていそうです。
顔合わせを理由に孫と旅行がしたいだけかと思います…- 2月16日
-
ロッタ
今じゃなくていいだろって思いますよね(笑)
両家挨拶でそんなたくさん来られても向こうもあー常識ヤバイ系の人達かなって思われそうなのでそうなるよりは旦那だけ行って日帰りしてくればって思います(笑)- 2月16日
-
まおにゃん
実際、常識ない人間ばっかりなので今回のような提案になったんですけどね(笑)
私自身、入籍するまで知らなかった事実がたくさんあって、結構ヤバイ系です…- 2月16日
しろ
お金出すから自分たち家族だけで行きたいですね。笑
例え仲良い友達でもこっちに気使えない人といるのはしんどいのにその様な義実家となると過労死しそうです😢😂
-
まおにゃん
ホントそうなんです🥺
旦那もですが、義家族・親戚も嫌でずっと離婚を考えてるのに、何故旅行へ?って感じで😂
過労で倒れて、お医者さまから『あなた方のせいです』って言って欲しいです(笑)- 2月16日
まおにゃん
コロナが無ければついて行こうかな?とも考えるんですけどね😥
私の食事はどうにかなるんですが、『え?ココで済ますの?』って思うくらいに子供のことを考えずに行動します…
蕎麦屋さんとか…(うちの子、うどんがあっても食べると具合悪くなるので😔)