義実家の近くに住んでいる方、誕生日やひな祭りなどお祝い事や行事は義…
義実家の近くに住んでいる方、誕生日やひな祭りなどお祝い事や行事は義親と一緒にしますか?
義実家は田舎で同じ地域内(車で2分)の場所に住んでます
義親にはよくしてもらっていますが、気が合わないし、私は人付き合いが苦手で干渉されたくないタイプです😔引っ越してすぐはアポ無しで来ることが多かったので玄関までにしてもらったり、あまり来ないでほしいと旦那側から伝えてもらいました。
土地もマイホームの一部の費用も出してもらっていますが、引っ越してきて3年間2.3回しか我が家へ入れたことがありません。誕生日などの行事も自分だちだけで済ませます!
これって私がドライすぎなのか、もっと家に招いたり、招かなくても行事もたまにでも一緒にするべきなのか疑問に思えてきました😥今までのことが非常識だったかなと不安に思えてきて🤣義実家へは月2回程度は顔は出すようにしています。
みなさんの義実家との距離感や会う頻度、義親が家にどの程度来るか気になります!
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が自分で準備するのがめんどくさいので、義実家に行ってやることが多いです😂
退会ユーザー
車で10分ぐらいで、月1回ぐらいです。たまに2回の時もありますが、本当は月1回も会いたくないです。
家には年1回(息子の誕生日)です。これも、本当はどこか店でやりたいです。
何か渡しに来たりは、たまにありますが、マンションなので、下まで降ります。私が嫌ってるのがバレたのかそれもほぼ無くなりました。
-
ママリ
分かります😒私もなるべく会いたくありません。やっぱり誕生日くらいは招くべきですよね😅もうこの際嫌ってることバレてもらったほうが楽でいいですね!
- 2月15日
ママリ
徒歩10分、車で5分くらいの距離ですけど
招かない限り絶対来ませんし、特に変わった事がなければ連絡もしてこないし、しないです(笑)
長男のお食い初めに義父だけ参加できなかったのを残念がってたので、次男のお食い初めはそれ系のイベントで初めて呼びました。
あとは義実家が祝いたければ招いてくれたり、大体ケーキ買って持って来てくれて、マンションのエントランスまで取りに出たりする感じです🤣
私は義父母大好きですけど、義父母仕事してて忙しいからそんな感じだと思います。
ここ2年くらい、義母が1人で「運動がてら孫に会いに行ってもいーい?」と突然LINE来てから遊びに来て、30分〜1時間喋って帰りますけど
孫に会いに来てるわけだし、子守ラッキーくらいに思ってご飯作ってます(笑)
ただマイホーム費用出してもらったならもっと招いてあげてもいいような(笑)
あっちが行き来できるように出したお金だと思いますよ。
うちは経済的援助はゼロなので、それでお互い上手くいってますけど
お金払って貰っちゃってたら来るなとは言えないです😅
-
ママリ
いい関係築けていて羨ましいです🥲✨どんなに仲が良くてもあまり家には人を呼びたくなくて😥完全私のわがまなんですけど笑 そうですね!今後はもっと遊びに誘ってみたりしようと思います!
- 2月15日
❁¨̮
義実家同じぐらいの距離です!
子どものお祝いは特に呼ばないです!うちの子が初孫でもないし、義姉に3人子どもいるし、うちも2人だしそういうのもうお腹いっぱいだと思うので😂
たまーに大勢でパーティーしたいな、と思って誘いますが断られたりもします!笑
多分、うるさいし近いから日曜日とかよく遊びに行くし、疲れるんだと思います😅
-
ママリ
義親にとって初孫なので引越したての干渉がすごくて一気に距離を置いてしまいました😅断られるくらい十分に会っているんですね!尊敬します🥲!
- 2月15日
ママリ
敷地内同居しています。
アポなし訪問多々あります(^^)
アポなしでわたしの機嫌が悪くなるのを知ってか、最近は来なくなりましたが(^^)
わたし側の家族呼ぶならついでに声かける感じですかね。
基本関わりたくありません。でもお祝いはしっかり受け取る図々しい嫁ですw
-
ママリ
全く同じ考えで安心しました笑 言っても分からない義親がいる中でまだ察してくれる義親で良かったと思ってます!😅✨
- 2月15日
りんご
敷地内の者です。アポ無しは辞めて欲しいと最初に伝えました。
誕生日は子供が喜ぶので一緒にやっています。基本行くスタイルです。
-
ママリ
子供が大きくなると今よりもっと関わることが増えてきますね😳何かするにしても私も行くスタイルがいいです…!!
- 2月15日
ママリ
ですよね!!おもてなしなんかできないし家の中を見られるのも嫌で😟笑
はじめてのママリ🔰
おもてなしはできませんが、家の中まで来ることに抵抗はないけど義両親が来ないです🤣
マンションで合鍵渡していますが、必ずエントランスか玄関でインターホン鳴らします。
勝手に入っていいのにーって思います(笑)
ママリ
えーすごい!合鍵まで!いい関係築けてて羨ましいです😌✨