※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ〜ちゃん
お金・保険

住宅を建てる際、外構やガレージは現金支払い予定。実母が生前贈与としてお金を渡すと言う。生前贈与分を頭金にしてローン残額を外構に充てることが税金対策として有効かどうか、調査が必要。

生前贈与についてです!

住宅を建てるにあたり、建物はフルローンでの支払いになりますが外構やガレージは現金で支払う予定です。貯金をなるべく残しておきたいことを実母に相談したら生前贈与としてお金を渡すよと言われました。
調べると外構などにはあてられないとあります。住宅メーカーや銀行に聞いた訳ではないので詳しいことはこれからです。税金をとられないようにするには、生前贈与分を頭金として入れてローンを組みローンの残りを外構などにあてた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が生前贈与で土地を義父から旦那に名義変更しました!
土地に払ったお金以外で残った分は現金で通帳に入ってます!
手続きするのに30万程は取られました💧

外構等に当てられないとは言われてないので
その残ったお金を外構費用にするつもりです😅

• あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

そうだったんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
ひづき

住宅購入の時に親に援助してもらう場合は、1000万くらい非課税で贈与してもらえたと思うので、生前贈与とか使わずに行けると思います❗