※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

娘が文字を書きたいと言っていますが、2歳7ヶ月でひらがなが読めない状況。鉛筆の持ち方から教えるべきか、数字や線、マークから始めるべきか悩んでいます。

最近娘が、文字を書きたいと言います。

私が手紙や日記を書いてるのを見て、やりたくなったそうです。

でもまだ2歳7ヶ月。

まだひらがなもほとんど読めません💦
(アルファベットと数字は読めます)

やりたいって言ってるならやらせてあげたいですが、

鉛筆の持ち方とかからきちんと教えなきゃいけないんでしょうか😅?

まずは数字や線やマーク(〇とか△とか)から教えた方がいいのでしょうか?

書く練習してる方、教えてください!

コメント

ニャニイ🐈

書きたいものを聞いて、それを見本のように書いて見せてあげたり、一緒に手を持って書いてあげたりしてはどうですか?😊
お絵描きとかは自由に出来る環境ですか?

• 2児の母

2児の母

お絵描きや塗り絵は大好きで、しょっちゅうやってます😄
    手を持って何度か一緒にやったのですが、イヤイヤ期なのもあり、1人で!って言われます😅そのくせ書けない、できない、とすねることも💧

• 2月15日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

なるほどー!じゃあ本当にお母さんのように上手に書きたいんですね♬
    持ち方は好きな持ち方でいいと思います。手もまだ小さいですしね💦
    書きたいという言葉などを大きめの見本として書いて、置いてあげてはどうでしょうか?

• 2月15日
  • 2児の母

2児の母

そうですね。見たり写したりできるようにしてみようと思います😊

• 2月18日
みぃ

運筆からはじめましたよ!
まずは横と縦に線をひく
から○など形からはいり、
平仮名練習の100均のドリルでやってます!
波線とかジグザグとかの練習がはいっているので、そのあたりを。
上にファイルのせて水性ペンでやると繰り返しあそべます!
平仮名書くのはまだ難しそうです笑
2歳半くらいから興味もってやってますよ!

• 2児の母

2児の母

運筆って言うんですね!
    そして、そういった練習帳は100均でも売ってるんですね!ぜひ見てみます😊

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

私なら鉛筆渡して好きに書けー♪ってしちゃいますね笑。
100均で手帳とか選ばせて買って、好きに予定のとこ書かせたりしてますよ♪
特別書き方とか持ち方とかその頃は教えませんでした。自由です自由♪

• 2児の母

2児の母

細かいこと言ってたらキリがなく、書くことが嫌いになっちゃいそうですよね。自由にやらせてあげようと思います😊

• 2月18日
ママリ

娘も書きたいから入ったので、本屋でくもんの「はじめてのひらがな」というのを買いましたよ😆
最初は文字ではなく線を引く練習、それから へ く など簡単なひらがな
読みは一緒に へやのへ!等と言いながら書かせていたらいつの間にか読めるようになってきました😊
あいうえお順ではありませんが、娘のペースで出来て良いようです

鉛筆の持ち方は教わるの拒否なので、頑なにぐーです😂

• 2児の母

2児の母

子どもからしたら、グーの方が持ちやすいんですかね😅
    あいうえお順じゃなくて、書きやすいのから練習するんですね😃✨やってみます!

• 2月18日
ゆうゆ

うちも、最初は適当にもってましたよー!
3歳すぎてから、すこしづつ持ち方練習してました。

最初は、つ、し、て、へとか簡単にかけるやつおしえましたー!

• 2児の母

2児の母

最初は自由にやらせてあげようと思います😊五十音順じゃなくていいんですね。たしかにいきなり「あ」はハードル高いですしね😅

• 2月18日