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ママリリ
子育て・グッズ

さつまいもの掴み食べ用に適度な固さにするコツや、炊飯器での作り方について教えてください

さつまいも🍠のおやつ:作り方について

掴み食べ用に、さつまいもを適度な固さにするには何かコツありますか?
恥ずかしながら、茹でて丁度良くなりません


炊飯器でも普通モードで作ってみましたが、柔らか過ぎました😅

コメント

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レンジでチンしてます!

はじめてのママリ🔰

ちょうど今日レンチンで作りましたがいい固さでしたよ😊

・洗った芋を皮付きのままキッチンペーパーで包む
・包んだ上からもう一度水に浸す
・その上からぴっちりラップする
・600wで1分30秒チン
・その後200wもしくは解凍モードで10分チン
・出して皮をむく

これでやりました!
出来上がりは多少ねっとり系っぽくなるんですが切ったり冷ましたりしてたら、手で持てるいい具合の固さになりました✨
しかもパサパサじゃなくてすっごく甘かったです!

  • ママリリ

    ママリリ

    詳しい手順までありがとうございます🎵
    見てたら美味しそうでお腹空いてきました(笑)
    試してみます!

    • 2月15日
ママちゃん

スティック状にして蒸したらどうですか?
蒸した方が短時間で済むし、甘みが増します😊

  • ママリリ

    ママリリ

    なるほどですねー✴️
    フライパンなら沢山作れますね!
    どれ位蒸してますか?

    • 2月15日
  • ママちゃん

    ママちゃん


    5分ぐらい蒸して固ければ、火を消して少し時間おけば🆗だと思います😁

    • 2月15日
  • ママリリ

    ママリリ

    5分って早いですね😳ありがとうございます❤️❤️

    • 2月15日
はじめてのママリ🔰

私はスティック状にしてレンチンか、
柔らかくなりすぎたら小麦粉を少し混ぜてこねて焼いてあげてました!

  • ママリリ

    ママリリ

    レンチンなら加減できますね!小麦粉で調整すれば良いですね(^^)

    • 2月15日