※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

お昼寝の理想的な時間について、保育園や幼稚園での差について知りたいです。

寝る寝ないは関係ないとしたら、大体お昼寝はいつくらいまでやるのが理想なんでしょうか?
保育園だったら、年長さんの途中まである園もあれば、幼稚園だったら年少さんからお昼寝なしもあるし…。
この差ってどうなんでしょうか🤨

コメント

もよもよ

答えになってないですが、、個人差ありますからね🤔
娘は来年から年少ですが、今通っている幼稚園(未満児クラス)ではすでにお昼寝なしになりました。
でも娘は元々よく寝る子で、しかも生まれがクラスで1番遅いのでまだ3歳1ヶ月。昼寝なしだと17時頃にはボーッとしてきて夕飯もままなりません。
帰りの車で15分でもいいから寝かせるようにしています。30分くらい寝かせてあげると夕飯も元気に食べてくれて、20時過ぎに寝てくれるので1番理想です。
その子に合わせてあげるのが1番いいですよね。眠くてフラフラなのに夕飯頑張って食べてるのみると可哀想なので、本人が眠いと思うなら寝かせてあげたいです🤔眠いと思う分、頭も身体も使ってるわけなので、、。