※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさママ
妊娠・出産

授乳のタイミングについて相談です。赤ちゃんの授乳タイミングについて不安があります。おっぱいをあげるタイミングやお風呂後の授乳について教えてください。

授乳のタイミングを教えてください。私は生後2カ月の赤ちゃんにグズったらおっぱいをおげ、指シャブリをしたらおっぱいをあげてました。夜中も寝付いてから3時間くらいたったら指シャブリしているので授乳します!泣く前にあげてるかんじなのですが、与えすぎなのかなと思っているところです。おっぱいをあげるのは泣いてからのほうがいいですか?体重は標準の範囲ではあるのですが少し重い方です。
あと、お風呂のあとはおっぱいをあげていますか?

コメント

おててがかっぱえびせん♡

泣いてからでいいと思います。
指しゃぶりはお腹が空いてる時だけじゃなく
遊んだり口が寂しかったりなので!

授乳時間が長く空いてなかったら
泣くまであげないか
私なら授乳時間に合わせてお風呂に入ってました!
ぐずって時間がずれた時は
白湯あげたり!

• みさママ

みさママ

ありがとうございます!グズったらおっぱい、指シャブリしたらおっぱいあげて、赤ちゃんに悪いことしたなーと思いました!あげたらあげるだけ飲むのでついあげてしまいました。たくさんあげるので夜泣きもしなくて…
    今日からは泣いてからあげてみようとおもいます

• 8月16日
ミルタンク

泣いてからでいいと思いますが今は暑いので、昼間は泣かないでご機嫌な時でも3時間経ったらあげるようにしてます^ ^
逆に泣いても3時間たってなかったらあやして泣き止む限りはあやしてます!
指しゃぶりも2ヶ月頃から始めるので邪魔しちゃいけないらしいです!
指の動きや自分で物を口に運んだりすることが成長の一環で大事だとか^ ^

• みさママ

みさママ

ありがとうございます!やっぱり今まで泣く前にあげてたせいなのか、中々泣いてくれなくて、指シャブリをしてぐずってきたらあげてしまいます!
    新米ママさんは二ヶ月目で赤ちゃんの体重はどのように増えましたか?うちは2カ月目で体重2倍になりました。

• 8月17日
  • ミルタンク

ミルタンク

うちの娘はちょーーー平均です笑
    1日に40g増えてる計算ですと、1ヶ月検診で言われ、区役所の人が訪問してきた時も1日で40g増えてる計算です充分ですね〜と言われました^ ^
    体重2倍はすごいですね😳すごい成長っぷりですしやはり3時間は開けても良さそうですね^ ^

• 8月17日
  • みさママ

みさママ

うちは1日59㌘増えていました!新米ママさんは母乳だけですか?ぐずったりしたときはどのように対応してますか?

• 8月17日
  • ミルタンク

ミルタンク

1ヶ月ちょっとすぎまでは毎週日曜日買い物に行くために、義実家に預けていたため日曜日一回だけは100ミリ粉ミルクでした!ぐずった時おしゃぶりをさせてみてだめだったので抱っこしてあやしてました^ ^最初はそれでも泣いていたんですが徐々に娘も慣れてくれて今ではほぼぐずりません!ぐずっても抱っこで泣き止んでくれるようになり、ギャン泣きの時は2時間30たっていたら授乳してました、最初は抱っこでもぐずったりして大変ですが慣れてくれればもう後は楽なので最初は根気よく…って感じです!

• 8月17日
ーーー★

オッパイは時間気にせずあげても大丈夫と聞きました(*ˊ˘ˋ*)♪

• みさママ

みさママ

ありがとうございます。わたしはぐずったり指シャブリをしたらすぐあげてたので、赤ちゃんが二ヶ月目で2倍の体重になりました!これでいいのか不安で投稿しました!

• 8月17日
みさママ

ありがとうございます✨お風呂のあとはおっぱいはあげますか?

らみ

丁度9週目のエコー写真です♡

• らみ

らみ

すいません(;_;)間違えて違う方に返信してしまいました( ;´Д`)

• 8月17日