※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児が20分の距離を歩けるか悩んでいます。徒歩通園の経験を持つ方の意見を聞きたいそうです。

幼稚園の徒歩送迎について。
3歳児は大人の足で20分の距離を歩けますか?

公立幼稚園に4月から通う予定なのですが、駐車場がない故に車禁止なので、園近くの月極駐車場を借りる予定でした。
しかし、本日満車が発覚……。

よって、徒歩か自転車で通うことになります。
しかし、自転車に乗るのが学生ぶり、尚且つ後ろに子どもを乗せるとなるととても怖いです💦
販売台数が増えると共に事故数も増加なんてグラフも見たので(まあ母数が増えると事故数が増えることは当然なのですが)更に乗る気が失せてしまいました……。
皆さんみたいに器用に乗りこなせる気がしないので、もうここは思い切って徒歩で通園しようかと奮起したところなのですが、3歳児は大人の足で20分の距離を歩けますか?

普段は引きこもりがちなので入園までにいっぱい歩いて体力をつければ以外と歩けない距離でもないのかな?とも思うのですが……。

徒歩通園されてる方のご意見が聞いてみたいです🙇‍♀️

コメント

うちの子はお熱だして保育園からそのまま帰るときとか大人10分の距離を雪道往復とか歩けますよー🐤🐤遅いけど🐌💨💨(笑)
駐車場空きがでるまで待てたりしませんか?
待ちつつ、その間は徒歩か...
私も自転車怖い太刀なのでお気持ちお察しします😭

大人で20分の距離は3歳児からしたら大変かなと思います💦
しかも毎日天気が良くて過ごしやすい気温ってわけにも行かないと思うし…

moon

2歳の頃から徒歩20分くらいの距離は歩いてますよ😊
旦那の実家まで大人の足で15分、実家まで大人の足で45分の距離3歳で歩いてました!

あくるの

大人で20分だと結構歩きますね🤔
うちは大人の足で10分の距離を朝は20分、帰りは30分〜1時間かけて帰宅してます。
雨の日とか大変かなって思いました💦

はじめてのママリ

交通量が多く、学生さんの自転車とか通勤の自転車が多く通る道だと、毎日周りに気をつけながら徒歩通園は疲れます😵田舎道なら余裕で歩けると思います😊
ベビーカーはだめですか??

大人で20分だと子供と一緒なは30分以上はかかりますよね😂💦
通園するだけで疲れちゃいそうですね😅
駐車場が他にないなら子供の為にも自転車練習しますかね、、、

はじめてのママリ🔰

時間より距離が気になります。
距離はどれくらいですか?

はじめて育児

電動自転車めっちゃ楽ですよ!すぐ乗れますよー!

はじめてのママリ🔰

歩けますが荷物などきついと思います( i _ i )

カラアゲ777

私の職場の幼稚園はバスはなく、毎日集団徒歩降園をしています😊

雪国ですが3歳でも40分くらい歩きます😊
最初は大変だと思いますが、、!

チックタック

歩いて行けると思いますよ!
ただ、時間や心に余裕がないなら
自転車の方がいいと思います。
多分子供が歩くとなると1時間は見た方がいいですし
途中グズって歩かなくなったりすると自分が抱っこしなければ行けませんし
わたしはそういうのが嫌なのでさっさと行き来できる自転車にしてます(笑)

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました!
第1に車、それでも無理なら自転車を視野に…と思って駐車場探しまくってたら園から徒歩5分ほどのところにコインパーキングを見つけました😭
多少歩きますが、それでも家から歩くことを考えたら一番ベストなところを見つけられたかなと思います…
皆さんのコメントとっても参考になりました、ありがとうございました🙇‍♀️