※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃまん
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が寝る時に頭だけ大量に汗をかき、心配しています。肌着は濡れず、髪が濡れている状況です。汗をかいた時の対処方法を教えてください。

11ヶ月の娘についてです。

お昼寝や、夜寝る時に大量の汗を頭にだけかいています。起こさない様にしながら毎回拭いていますが、風邪を引かないか心配です。
肌着はあまり濡れておらず、頭にだけ汗をかいて髪が濡れています。
室温などは、気を付けてはいますが、汗をかいた時はどのようにされていますか?

コメント

さきこ

うちの子も眠くなったり、寝てしまった後は、頭が熱かったり汗びっしょりだったりです。
気付いたら拭いてあげるようにしてますが、それが原因で風邪をひいたことは多分ないです。

mrs.sayaka

うちの娘も、頭にだけすごく汗をかいて寝ています...
最初は暑いのかと思っていましたが、深く眠っている赤ちゃんには良くあることだと聞きました。
今のところこのせいで風邪をひいたことはありませんが、やはり気になるので、その日の天候や空調に合わせて、頭をふいたり部屋の温度に気をつけたりしています。

こっちゃまん

お返事遅くなってすみません!
やはり赤ちゃんや子どもは頭に汗をかきやすいのでしょうね。うちも、今後も拭くようにしていきたいです