生後1ヶ月の赤ちゃんと一緒にお風呂に入るタイミングについて相談です。首が座ってから一緒に入るのが適切でしょうか。1ヶ月からお風呂デビューが良いか、何ヶ月まで遅くても大丈夫か知りたいです。注意点やアドバイスがあれば教えてください。
生後1ヶ月の息子がいます。
1ヶ月検診が終わって母子共に問題がなく、普通の日常生活をしていいと許可がでました。
お風呂デビューで、子供と湯船に一緒に入りたいと思ってるんですが、首が座ってないのでさすがに怖くてまだ沐浴にしてます。
首が座ってから一緒に湯船使ってお風呂デビューでも遅くないんでしょうか。
生後1ヶ月からお風呂デビューの話を良く聞くので1ヶ月からの方が良いんでしょうか。
沐浴からお風呂デビューでさすがに何ヶ月は遅いとかありますか?
参考程度に知りたいので、注意点やアドバイスもあったらお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いつでも遅くはないですよ!
うちの子はもう既に入っていますが上の子は結構遅い月齢までベビーバスでいれてました!
心配でしたら1番風呂がいいかと!
ただ40度のお湯がいいのでそれだと大人はあったまりません😅
なので春が来てからでも良さそうですけどね🤣
クッキー
いつでも大丈夫だと思います😊
上の子はベビーバスだと小さくて窮屈になったので2ヶ月すぎぐらいで一緒のお風呂にしました😊下の子はまだベビーバスです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
特に気にしなくても大丈夫なんですね!- 2月13日
退会ユーザー
1人目怖くて首すわる4ヶ月前くらいまでベビーバス入れてました😂
-
はじめてのママリ🔰
分かります!たまに暴れるのと、ベビーバスが大きめの買ってしまったから手で支えるのまだ怖くて湯船はもっと首座らないと怖いでし
- 2月13日
たろ💚
全然遅く無いと思います☺️
うちも1人目の時は怖かったのもありますし沐浴の方が楽で3ヶ月頃まで沐浴してました😂
それからも洗ってから浸かるのはなんだか怖くて自分だけ先に洗って湯船で沐浴?というか湯船で体を洗ってそのまま浸かり最後に一緒にシャワーで軽く流して出てました🥰
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり最初は怖いですよね!
買ったベビーバスが大きめでお風呂場で沐浴してるんですが、腰痛持ちでしんどくて、お風呂デビューしたいんですけど、私も旦那もお風呂は時間が長いから手早く済ませて一緒にってまだ厳しいかなって。ベビーバス使わなくなるのももったいないし。- 2月13日
-
たろ💚
うちもお風呂場で沐浴してましたが腰痛持ちじゃ無いのにかなりしんどかったので腰痛持ちの方はやばいですよね😱
私も長く浸かりたい人なので今下の子は私が洗って充分湯船に浸かった後に旦那に連れて来て貰って一緒に入ってます☺️- 2月13日
yuu❤︎
いつでも大丈夫だと思います✨娘も春生まれで、大人はシャワーで充分だったのでわざわざためるのが面倒で..ベビーバスが窮屈になってきた3ヶ月頃から一緒に入っていました☺️
-
はじめてのママリ🔰
一緒に入るのも大変だったりしませんか?私も旦那もお風呂は長くなってしまうから、子供と一緒に入るの大変な気がして😅
- 2月13日
-
yuu❤︎
我が家は私も旦那もお風呂早いほうなので(極力シャワーでもいいくらい)特に感じたことはないですが..長風呂すきな友達は、子どもをどちらかが入れ、寝た後にゆっくり入ってると言ってました😂
- 2月13日
ちむちむ
いつでも大丈夫ですよー!
でも腰痛持ちなら一緒に入っちゃった方が楽だと思います。
私は1カ月半位で一緒に入り始めました。
初めは里帰りで実家にいたので、最初に私が入り髪、体を洗う→母に脱がして連れてきてもらう→さっと流して少し湯船であったまってから風呂椅子に座って膝に仰向けに寝かせて赤ちゃんを洗う→湯船であったまったら母を呼んでバスタオルに包んで渡して拭いてもらう→ささっと自分を拭いて化粧水と乳液塗って赤ちゃんを受け取って保湿して服着せる。
今は夫がいますが夜勤なので基本お風呂上がりに呼んで着替えまでやってもらってその間に自分のこと済ませてます。
休みの日は先に入ってもらって呼ばれたら一緒に行って湯船に入れてもらい、私が頭だけ洗ってから入れ替わって赤ちゃん洗ってあったまったら呼んで赤ちゃんだけ渡して、って感じでやってます。
-
はじめてのママリ🔰
腰痛とたまに膝痛めます😔
旦那も腰痛持ちなので少しずつお風呂は練習してみようと思います!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
産まれる前に買ったベビーバスが大きめなのと、息子が小さめで産まれてきたのでちょっとまだ怖くて。