実家が汚くてストレスが溜まったことのある方いらっしゃいますか?今切迫…
実家が汚くてストレスが溜まったことのある方いらっしゃいますか?
今切迫気味で早めに里帰りしています。
ですが家が汚すぎて気が休まりません😭
私が高校生くらいの時から定期的に父と断捨離しますが、その度母に散らかされます。
息子が生まれてからもうこれが最後だからと言って去年のGW5日間+土日朝から晩まで父母私で大掃除しました。それでも片付けられない部屋もありましたが、本当に前に比べ綺麗になりました。
妊娠中コロナで実家に帰れず、今回里帰りで帰ってみたら…
なんと元通りです😭
もうショックすぎて。あのみんなの頑張りはなんだったの…?と。
実家は大きい方で使用していない部屋も6部屋程ありますがほぼ全部母に占領され足の踏み場のない部屋もあります。
みんなが過ごすリビングや父母の寝室も物まみれです。
母が全く捨てられない性格です。なのに次から次へと買います。
おまけにものが多い+掃除もしないので不衛生な場所も多いです。
母は時短で仕事をしているので、息子の朝昼のご飯と自分のご飯は用意してます。時にはみんなの夜ごはんの準備もします。
でも作った物を置く場所がなく、何かを退かせてから置いたりしないといけないので作業効率も悪くなり、足元にもいっぱいものが置いてあって何かを取ったりレンジを使ったりするのも一苦労で余計にお腹が張ります😢
せめてキッチンだけでも片付けたいですが、安静の身なので今はやることができずもどかしいです😭
両親にも、義理両親にも2人目が生まれて首が座るまでは実家にいなさいと言われています。
でも2人目が生まれて寝不足だったり大変なのにこの家での生活に耐えられるか今から心配です😭
こんなに愚痴を言っていますが、両親の事は普通に好きだし孫を可愛がってくれて本当に感謝してます。
自宅に帰れば旦那は仕事が忙しくほぼワンオペに加えて友達も知り合いもいない土地なので、里帰りを早く切り上げることにも不安があります💦
1番は母が片付けをしてくれることなのですが、仕事が忙しいと言い訳しあまり言うと拗ねるので強く言えません😢
実家が汚い方いらっしゃいますか?
里帰りなどでストレス溜まりませんでしたか?😭
- すもも(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは散らかっていて汚いのではなく、動物を数匹飼っているので掃除機をかけてもコロコロしても間に合わず毛だらけになるのがストレスでそもそも里帰りしてません!笑
意外と何とかなりました!!
Ria
お気持ちわかります😅
うちはそこまで汚いというほどではないのですが、子どもが生まれてから私が色々細かいことが気になるようになり、床に荷物置くとか、脱衣所に服が散らかってる、シンクに洗い物が溜まってるとか些細なことがストレスです。
ですが居させてもらってる立場なのでそこまで強く言えず、、。
うちの場合は子どもがイタズラするとか危険があるとか、そういう理由をつけると角が立たず聞き入れてもらいやすいです😅
あとは自分の居住スペースだけは確保して、他は見て見ぬフリしてます🤦♀️💦
-
すもも
双子ちゃんだと余計に里帰りしないと大変ですよね😢☘️
母はかなり頑固なのでそれなら自分でしてと言われそうですが、孫大好きなのでできるだけ角が立たないように伝えてみようと思います😭
今日1日考えてみましたが、やっぱり居させて貰う立場なので見て見ぬふりしかないかなぁと感じました😖😖- 2月13日
退会ユーザー
実家の汚さも、お母様の性格も、うちの母と全く同じです🥲
わたしは汚い家に新生児を入れたくない+その環境でストレス溜めたくなかったのでワンオペの方がマシだと思い里帰りしませんでした💦
-
すもも
そうなのですね😭
里帰りせずにワンオペされたとのことで尊敬します💦
切迫なので妊娠中は居させてもらうことになりそうですが、産後は早めに自宅に戻ることも考えます😖- 2月13日
ママリ
全く同じです!
里帰りしませんでした💧
汚くてストレス溜まりそうだったので。うちはものじゃなくて弟の皮膚の粉ですが本当無理でした。
-
すもも
しょうがないとはいえ皮膚の粉もきついですね😭💦
今日もごちゃごちゃのキッチンでむしゃくしゃしてしまいました。
産後は早めに帰るのも検討します😢- 2月13日
海月
汚れてました。うちも。
実家も、自分の家も。
自分の家は引越してから
息子の友達をよびたくて
変わりました。
実家は隣にある妹が
断捨離して整理収納アドバイザーとって
とっても綺麗な家になったところから
母も断捨離しはじめ
bsの月曜8時の断捨離
はじめましたって
番組みるようになって
実母も私も継続して
綺麗を続けられていられるような気がします。
-
すもも
家がごちゃついていると人を呼ぶのも恥ずかしいですよね😢
その番組聞いたことあります✨
テレビでbsが見られないのですが、何か動画などで見られないか調べてみます🌼母に見せたいです💦- 2月13日
すもも
動物たくさんかっていると大変ですよね。
父母の寝室(寝室兼リビング)に犬がいますが、息子が小さいうちはほぼ部屋に入れませんでした。
ちなみにコロコロや掃除機も母はほぼしません😱