実親と完全分離の二世帯ってどうですか?わたしも夫も関東出身ですが、今…
実親と完全分離の二世帯ってどうですか?
わたしも夫も関東出身ですが、今仕事で愛知におります。
夫の母方が愛知出身で、夫も小学校低学年くらいまでは住んでおり、その際住んでいた家に今住まわせてもらっています(5LDKの一軒家です)
築約30年、住む時に水回りはリフォームしましたが、外壁や床、いろいろ手入れをしなければならないところがたくさんあります。
関東に支店もあり異動希望は出来るのですが(予期せぬ転勤はなし)、夫婦共に今住んでいるところは気に入っており、特に不自由はありません。
土地と家は今義母名義ですが、今後も住むとなると権利を夫に譲ってもらう予定です。義両親は使ってくれるなら土地は好きにして〜という感じです。
夫は三男なのですが、義両親と長男夫婦が今後関東で同居予定だそうです。
そこでわたしの両親を愛知に呼んで、今の家を建て替えして完全二世帯の住宅にしようかという話が出ています。
わたしより夫がそれに賛同していて、どうかな?と言っています。
両親は関東を離れることについてはそれほど抵抗なく、孫に会えるし新築二世帯に住めるなら〜とウキウキしています。
土地もあり、夫は三男、わたしの両親とも仲良くしてくれていて恵まれているとは思うのですが…
実際二世帯ってどうでしょう?
また、自分の出身ではない土地に家を建てると決めた方、出身地に帰りたいとはならなかったですか?
いろいろなご意見を聞かせて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
- きなころもち(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ルーパンママ
同居等はしていませんが、義両親やその親戚のお気持ちは、どうなのかな?と思いました。
私の考えが古いのかもしれませんが、義両親やその親戚からすると、全く血縁の無いお嫁さんの両親が、義母の家を建て替えて住むなんて!って思ってしまうかも💦
きなころもち
コメントありがとうございます!
どちらかというとわたしもルーパンママさんと同じ考えだったんですが、夫の祖父(義母のお父さん)がこの辺りの地主で本当にいろいろ土地を持っていて…
まだ健在なのですがいずれは義母兄弟に相続がいくので管理が大変みたいなんです💦なので土地を使ってくれるなら自由にしてって感じみたいで…そこはありがたい限りなんですがわたしもやはり気になるとこではあります😅