※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子、体重増加が急に止まり心配。授乳回数や量に変化あり、増えなくなったのが気になる。病院で体重チェックしているが、アドバイスを求めています。

後1週間で生後4ヶ月になる女の子ですが、ここ2週間で体重が急に増えなくなりました。
出生体重が2540gで小さめですが、なんとか3ヶ月で2倍の5140g まで増えました。
ここ最近 2/1 5430g 2/11 5570g で12g/日の増加になってしまいました。

夜間の授乳がほぼなくなり回数も5回(4回母乳のみ、1回だけミルクのみの回です)で生後2ヶ月過ぎてから急に哺乳瓶?ミルク?拒否になりなんとか飲ませても50〜120mlくらいとムラがあります。

母乳も飲みムラがありますが多い時は180mlは飲んでくれ(スケールで測ってます)1日トータルが650ml前後が1ヶ月半ほど続いている状況です。
3ヶ月から増加が緩やかになるのは知っていますが、トータルが少なくてもこれまで順調に増えていたのがここにきていきなり増えなくなり心配です。

授乳回数を6回にしてみたりしましたがトータルでは5回より少なくなる事もあり意味ない感じです…
ミルクを辞めて完母にした方が飲む量が増えそうですが午後から出が悪いため1回はミルクにしてその間に母乳を回復させています。
体重チェックで病院に通っていますが次が1ヶ月後なので心配になり相談させていただきました。

同じような経験をされた方アドバイス等あればよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違うかもしれませんが、うちは4〜5ヶ月の間がほとんど増えていませんでした💦
もともと大きめで発育曲線の上ギリギリだったのが、生後5ヶ月のほぼ横ばいをきっかけに発育曲線の下ギリギリに…。
ただ離乳食が始まってからまた少しずつ増え始め、今は曲線ど真ん中です。
ちゃんと元気で、体調も悪くなさそうであれば体重はそこまで気にしなくても大丈夫じゃないかな?と個人的には思います。
でも、気になってしまう気持ちはすごくよくわかります🥲

• ka

ka

離乳食始まったら増え始めたんですね✨
    元気だし、排泄も問題ないので大丈夫と思いますが生まれた時からずっと体重を気にしているので増えないと心配で💦
    もう少し様子見してみます
    ありがとうございます😊

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがよく動くようになったからとかではないのですか?

• ka

ka

動くようになったから増えないだけだったらいいのですが💦
    もう少し様子見てみます!

• 2月13日
はじめてママリ🔰

2600弱で産まれて今4ヶ月ですが、1日のトータル量が新生児の頃と変わらないです😅
完ミなんですが、ここ一週間程は6回から5回に減ったので620mlとか…それでも6k超えてます。
3ヶ月健診でも4ヶ月健診でも、ミルク増やしてもこのぐらいだと飲みムラ出るし、体重増加も緩やかになると言われました😃

• ka

ka

私の娘も650ml切ることが多くなってきました😅
    やっぱり緩やかになるんですね!
    1日10gでも増えてたらとりあえず大丈夫なのかな…?検診の時聞いてみます!

• 2月16日