※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

岡崎市で2年の育休取得可能か、保活事情知りたい。待機児童なしで保育園が空き少ない。

愛知県岡崎市で、育休を2年とることはできますか?

2021年4月に出産予定なので
2021年の秋に入園の申し込みをして
2022年4月から保育園に預けるつもりでいました。

が、育休を2年まで延長できると知り、できれば延長したいです。

都会では倍率の高い人気の保育園を希望してわざと選考に落ちるというワザがあるようですが…
岡崎市の待機児童はゼロらしく、どの保育園の定員を見ても定員割れしてるのでむずかしそうです。

岡崎の保活事情についてご存知のことがあれば教えていただきたいです🙏

コメント

はるまる

現在育休中で今年の9月に子供が1歳になります👶!
元々そこで保育園に入れる予定でしたが、来年の4月まで一緒にいたいなって思うようになってこの前電話で聞いてみました!

あまり大きい声で言えませんが満員の保育園を希望で出してもらえれば入所不承諾通知書出しますよって言ってもらえたのでそうしようと思ってます☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岡崎でもそういうことしてくれるんですね!教えていただきありがとうございます!!
    私も確認してみます

• 2月12日
  • ちゃぼ

ちゃぼ

突然コメント申し訳ありません。
    月齢が近く、同じ状況でしたので質問させていただいてもよろしいでしょうか?

どちらに電話して聞かれましたか?
    保育園ですか?市役所ですか?

• 2月18日
  • はるまる

はるまる

全然大丈夫ですよ😀👍
    ここに電話して聞きました☺️

• 2月18日
  • はるまる

はるまる

うちは9月生まれなので7月の時点での保育園の空きを調べて、いっぱいのところに電話して入れないのを確認して、そこを希望で出しに行けば良いって言われましたよー😀👍

• 2月18日
  • ちゃぼ

ちゃぼ

ご丁寧にありがとうございます!
    一度市役所に電話しようと思うのですが、
    入園希望の意思がないけど申し込むというスタンスで電話して良いものでしょうかね?

• 2月18日
  • はるまる

はるまる

んーと、それをちょっと良い感じに濁して言いました😅
    入りたくないけどどうしたらいい?っていうのには立場上答えれないって言われてたので🤔💦
    でも、はっきり言っちゃっても普通に答えてくれたと思います☺️!
    私の友達もそれで現在延長してて4月から入れるみたいです👶
    お子さん8月生まれですかね?そしたら6月の時点での保育園の空きを調べてくださいって言われると思います〜☺️!

• 2月18日
  • ちゃぼ

ちゃぼ

そうですよね😂
    担当の方も困ってしまいますよね、、

8月生まれです!
    そうしたら6月になった段階で保育園に電話して空きを聞く→空きがありませんと言われたらそこの園で申し込み→落ちる(育休延長)っていう感じですかね?🙋‍♀️

なんか1歳の4月入園も倍率高そう?な気がしてて(比較的街中なので)
    そこでいれれるかも不安です😭

何から何まで聞いてすみません。

• 2月18日
  • はるまる

はるまる

私が電話した時は普通に優しい人でしたし、また分からなかったら電話してください〜って言われましたよ☺️💓

6月になったら岡崎市のHPに空きが載るのでそこで満員のところに電話して確認してって感じですね☺️!で、入所不承諾通知書出してもらって会社に提出して延長する感じです!

1歳4月に入りにくいから結構0歳の段階で入れる方が多いみたいですね💦岡崎市の住んでる場所にもよるって言われました!他の方が仰ってるように山の方とかだと比較的空いてるみたいです😅

私の友達2人は1歳4月で入る予定ですよ👶1人はパートで、1人は休職中ですが受かってるので本当に園によるのかな?って思います☺️
    私もそれ聞いてたのでとりあえず見送ろうかなって思ってるところです👀

• 2月18日
  • ちゃぼ

ちゃぼ

またまたご丁寧にありがとうございます!

パートさんや休職中でも1歳4月受かってるんですね🥰
    希望が見えます!!!
    ほんと市内でも場所によりますね、、
    なんとか希望ところに入りたいですね!!

やっぱりできるだけ子どもといたいな〜って思ったので
    まずは6月の申し込みに備えてみます🙋‍♀️

ありがとうございます!

• 2月18日
  • はるまる

はるまる

私も友達も割と岡崎でも栄えてる所に住んでると思ってますが、それでも入れたみたいです😅

なんだかんだ一緒にいたいってなりますよね☺️💓私も生まれてすぐは思わなかったけど、今はとっても可愛くて😅❤️

全然☺️!お役に立てたなら何よりです👍

• 2月18日
  • ちゃぼ

ちゃぼ

いろいろとお教えいただきありがとうございました🥰
    来年4月にはお互い保育園が決まるといいですね!

• 2月18日
ふじぽこ

岡崎市、待機児童ゼロと行ってはいますが、保育園申請して落ちて育休延長の場合、待機児童にカウントされないらしいので、実際はかなり落ちてます。2021年4月1歳クラスに入園希望ですが落ちました。二次募集も、1歳クラスは岡崎市全域ほぼ空きなかったです。よっぽど田舎のほうだけ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ、待機児童とは…ってかんじですね。
    そんなことになっていたとは知らなかったです。ありがとうございます‼︎

• 2月12日
かも

岡崎市、旧額田町も含めて全域なので街中は待機児童だらけです。
二次募集見ましたが旧額田町以外はいっぱいの印象でした。でも市内で見ると空きがあると捉えられ、待機児童ゼロと言われてます。

街中の延長園は激戦なので落ちやすいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに額田の山奥も岡崎ですもんね。預けるとしたら市街地なので考慮してませんでした。
    教えていただきありがとうございます!

• 2月12日
ほの

岡崎市在住です。今年の5月で育休が終わります。岡崎市の保育課に連絡し、育休延長の希望がある場合、保育課から入所不承通知書を出してもらえると聞きました。
その場合、育休延長の希望等の記載はないそうです。
その際に、育休手当はどのようになるか聞きましたが、ハローワークじゃないとわからないと言われました。
どなたかご存知ですか?
保育園に申し込みをして、落ちないと手当はもらえませんか?
それとも、申し込みせず保育課に通知書を出してもらうだけでも手当を頂けるのでしょうか?

• ふじぽこ

ふじぽこ

同じく5月で1歳半の育休が終わり、再延長予定です
    育休手当ては会社の保険が出すものなので、保育課じゃわからないんだと思います
    会社に手順を確認してみるとたぶんわかると思います
    私の場合は、保育課で保育園申請して入所不承通知を出してもらって、その時の申請書のコピーと入所不承通知を会社に提出するよう言われました

• 3月23日