※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が行動や言葉に変化があり、不安を感じています。自閉症や発達障害の可能性が心配です。1歳半検診で相談することを考えています。

1歳2ヶ月です。
・積み木積まず、積んだものを壊したり舐める
・前までは「ママ」「パパ」言ってたのにパタリと言わなくなった
・何か質問すると、「うん」と意思疎通できたのに出来なくなった
・指差ししない
・指をさしてこれはなになにだよ〜と言っても興味を示さないで自分が好きなものの方に行ってしまう。例えばテレビを見に行ってしまう
・言葉が「あー」「うー」「たったったっ」など
・嫌なこと思い通りにならなかったり怒られると頭を打付ける
・食べ物であそび始めた

このようなことが最近になり前と違って変わってきました。不安です。自閉症の可能性、発達障害などが頭に過ってしまいます。これが普通なのでしょうか。
1歳半検診引っかかると思います。とても不安です。

コメント

ままり

どれも至極当然で、現段階では何の問題もないように思います☺️

・積み木は積むより崩す方が楽しいのは、子供あるあるです☺️
・一度話すようになったらずっと話せないといけないなんてことはないです(子供は基本気分屋ですから)
・「うん」の返事も、したくない気分な時期もあるかと。
・指差しは一歳半検診の項目ですから、まだできてなくても焦らなくて大丈夫です
・少しずつ自我が出てくる時期なので、興味がないことを声かけても子供は当然のようにスルーします(他者が子供の興味をコントロールできるようになるのはまだまだ先です)
・言葉についても一歳半検診の項目です
・うちの子もよく頭打ち付けてました😂
・食べ物で遊ぶのはお行儀悪いけど、子供にとっては「楽しい遊び大発見❗️」なのでしょう😅

まだ一歳2ヶ月ですから、心配しなくて大丈夫ですよ✨
うまれたての新生児に対して「首すわってないから心配❗️3~4ヶ月検診引っかかると思う😱」なんて思わないでしょう?
子供の数ヶ月は大人と全く違って、目を見張るような成長をしたりしますよ🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    すごく安心しました…ありがとうございます🙇‍♀️
    気長に待ってみようと思います!😳

• 2月11日
あずあず

まだ4ヶ月ありますし焦ることないと思います😊
この時期の成長は目まぐるしいですよ(笑)
ちなみにうちの長男、1歳半検診では積み木を積まずに並べてたので引っ掛かりましたが、2歳検診では余裕でクリアで問題点なしでした👐

H & I

同じくもうすぐ1歳2ヶ月ですが

指差ししても押す感じでなんか違います。

積み木積みません
2個積んで見せるだけで破壊されます

食べ物でも遊びますし
嫌いなものは口すら開けません

言葉も少ないです。

本当に心配ですよね。
お気持ちわかります
ほんとに後数ヶ月で
言葉言えたり、指さし
出来るんかい!?
って思いますよね(><)

ぱんだ

過去の質問にすみません🙇
1歳3ヶ月の息子がまさに同じ感じで心配しています💦
その後お子様はどうでしょうか?