家を購入して今住んでる市町村から出る予定です。申し込みまですんで、…
家を購入して今住んでる市町村から出る予定です。
申し込みまですんで、週末に契約予定です。
物件を見てるときに、現在保育園に通ってる子がいるので転園が難しい(空きがない)という話をしたら今住んでる市から転出しても通えますよと不動産会社の人に言われました。それで申し込みをしました。
帰宅してからホームページを確認すると、転出する場合は原則退園と書いてありました。市内に勤務先があれば通えるそうですが、都内勤務です。
今の住まいは埼玉県戸田市です。新しい住所はギリギリ戸田市外なので退園しないといけないと思います。
ただ共働きで仕事を休職することもできないのでどうすればいいかパニックです。
戸田市から転出されてそのまま通わせてる方いますか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はる
市内に託児所などはありませんか?
託児所や遅くまで預かれる幼稚園、こども園、認可外などなど?
うちの市は一度退園扱いになり、その後新しい市から委託保育という形で入園手続きを済ませ、今は同じ保育園に通えてます。
原則退園という記載も相談次第では委託をしてくれるかもしれないのでとりあえず相談してみるべきです
さくら
戸田市ではないので参考程度にですか、、
今川口市に住んでいて、5月から草加市に引越しをする予定です。
保育園の申し込みで相談したら、4月時点で川口市に住民票があればその年度中(3月いっぱい)はそのまま通えるって市役所の保育課で言われました!
なので引越ししてもそのまま通わせられます。勤務地が川口ですがその事は伝えてないので勤務地関係なくだと思います🙄
市によって違うと思うので市役所の保育課に確認されたほうがいいかなと…😭
もし川口と同じ感じなら4月以降に住民票をうつす日程のがいいかなと思います😱💦
不動産屋さんも適当なこと言わないでほしいですよね😅(笑)
-
ママリ
昨日市役所に確認したら川口市と同じ感じでした!
なんとかなりそうです!
ありがとうございます!- 2月13日
ママリ
市内とは今住んでいるところでしょうか?
元々物件は今住んでる市で考えてたのですがギリギリ市から出てしまう位置にいい物件を見つけてしまい申し込みしました。
そのため確認しないとわからない状況です。