妊娠中でイライラし息子に怒鳴ってしまい反省している。旦那にも理解されず悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?
現在2人目妊娠中です。
上の子がイヤイヤ期真っ只中ですぐ泣いたりわめいたりしています。私も最初は優しく声をかけるのですが、だんだんイライラメーターが上昇し最後には怒鳴ってしまう…というのがこのところ続いています。こんな事でイライラし息子を怒鳴ってしまう自分に腹が立ち毎晩反省し自己嫌悪に陥っています。
その様子が旦那にとっては面白くないようで、今日怒鳴られました。いつもそうやって反省して泣いてるよね?怒るのやめればいいじゃん!と。
本当は私だって、かわいい我が子に怒鳴りたくない。でもマタニティブルーなのか自分でも自分の気持ちをコントロールできないのです。。どうやったら今の私の心の状況を旦那にわかってもらえるのかすらもう…わけがわかりません。
旦那の悪口を言いたいわけではないので、周りにも親にも相談できません。実際悪いのはきっと私なので。。
どうしたらいいのでしょうか?
もー母親失格ですよね。
- ぱん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
うみ
全然悪くありません!!親だって人間です!イライラして当然です!!私も含め、みんなが同じ悩みを抱えていると思います。
あぁ怒りすぎたなごめんねって寝顔見て、反省する日々。反省しても繰り返す日々。母親だからって完璧な人なんていないと思います。みんな手探りで子育てしてるんじゃないですかね?
私も最近上の子に怒鳴ることが多くなり、ごめんねと夜伝えています😥😥
今妊娠中ですし、自分をコントロールするのって難しいですよね。涙脆くなったり、何に泣いてるのか分からなくなったり、、
男性に分かってもらうって
難しい問題ですよね😥本当は何も言わなくてもいいから、寄り添ってほしいですよね、、
もしひとりになったりする時間があったら息抜きして
気持ちもリセットできたら
いいですよね😊
かこ
母親失格では無いと思います‼︎
ほんと色々な意見あったり人それぞれで考え方とかはちゃうので、私の個人とした意見でコメントさせてもらいます‼︎
私も同じです‼︎
旦那さんには申し訳ないけど、わかって欲しい気持ちもあるけど、わからないと思います。
ワンオペで同じ期間ぐらいの生活を毎日しないとわからないとおまいます。
旦那さんにわかってもらうのは難しいかもですね‼︎それより、マタニティブルーもあってと相談役になってもらったらどうですか??
母親失格では無いと思います。
自信持って!お互いにがんばりましょ??❤️❤️
-
ぱん
温かいコメントありがとうございます🙇♀️みなさんも同じなんだなと思うと救われます!
やっぱり男の人にわかってもらおうとするのは難しいですよね。。相談役!それもありですね!ありがとうございます😊
見ず知らずの私を励ましてくださり嬉しかったです😭- 2月11日
まる
そうやって解決策を考えようとしている時点でぱんさんは良い母親だし良い奥さんだと思います。
あまり自分を責めないで下さい!
私も同じく怒りまくっては
自己嫌悪の繰り返しです。
でもそれって子供のことを
たくさん考えて心配してだと思うので
全然悪いことじゃないです!
旦那さんにはこの文章のまま
素直に伝えた方がいいです。
-
ぱん
温かいコメントありがとうございます🙇♀️いつも自分を責めては落ち込んでいるのですが、私だけではないことに救われました!
自信が持てないのですが、少しずつ前に進めるように今の気持ちと向き合ってみます。
旦那にも、何かの機会に素直に話せたらなと思います🥲ありがとうございます😊- 2月11日
おみん
ちょうどわたしも質問者さまと同じぐらいの年齢の子どもがいて、妊娠30週です。
わたしはメンタルがやられやすくしょっちゅう泣いたり怒鳴ったりしてます😅💦しんどいですよね…
もうこれは妊娠中だからだ!と開き直って、イライラする時は旦那に「ごめん!今イライラしてる!メンタルやられてる!」「泣きそう〜気が病む〜😭」と素直に伝えるようにしました😅そうすると旦那もそっとしといてくれたり、娘の相手してくれてたりするようになりわたしも助かっています。旦那いわく「妊娠中だから仕方ないけど、黙ってイライラされたりメソメソされると余計わからん!!それなら言ってくれたらいい!」と言っていました。子どもにも「ごめん!いまカカしんどいのよ。」と伝えます🥺
自分自身どうにかしたいけど、どうにもできない…それならもう諦めよう!と開き直って少しラクになりました😅あとはママリにつぶやいてみなさんに励ましてもらってます😅わたしがただ単純なのかもしれませんが、質問者さまも自分を責めず「これはホルモンバランスのせいだ!」と無理せず過ごしてくださいね!
-
ぱん
温かいコメントありがとうございます🙇♀️
あっさんさんのようにしんどい時、イライラする時言えるようになりたいです🥲回り道しないで素直に伝えられるようにしてみます。
今ままでは一人で抱え込んでいたのですが、ママリのみなさんがこうやって励ましてくださるおかげで心が軽くなりました!ありがとうございました😊- 2月11日
みのり
母親失格なんてとんでもないです!誰だってイヤイヤ期の子どもにイライラしたり怒ったりしてしまいますよー‼︎
優しく声かけしようと心がけたり反省したりして、ぱんさんは良いお母さんだと思います‼︎🥺💕
イライラして怒ってしまって反省して...。その繰り返しに自己嫌悪みたいになってしまって、苦しいですよね。旦那さんにこの母親の苦しさわかってもらいたいです‼︎...が、こういう感情って実際に母親の立場にならないと分からないだろうなぁと思います。😩
-
ぱん
見ず知らずのわたしに対してそんな風に言っていただけるなんて涙が止まりませんでした。
そうなんです!苦しいんです!
怒らなきゃいいじゃんと言われた時、そんなのわかってるよ!と言い返したくなりましたがぐっとこらえました。。- 2月11日
ちゅーん
いやいやいや、妊娠してなくても同じですよ😭❗️今日こそ怒鳴らない今日こそ大きな声出さない、と心に決めて1日を始めるのにまたやっちゃった、、の繰り返しです。そういうママは多いはず💦私は最近何とかコントロールして怒鳴らずに過ごせる様になりましたが主人も初めてコントロールを失い子供を怒鳴りつけた日はあとから後悔して泣いてましたよ🥲ほんとーに冷静で全然怒鳴ったりする人じゃないのにです。イヤイヤ期ってのはそれくらいのエネルギーがぶつかってくるものなのです🌀
悲しいですが同じ経験をしないと気持ちはわかってもらえないと思います。私がぱんさんの立場だったらわかってくれなくていいからそっとしといて、とお願いしますかね🥺はっきり言って出産した後もこの感情との戦いは続きます💦だからこそ、同じ気持ちを理解し合えるママ同士の繋がりを大切にしませんか?
みんな忙しいし友達に弱音とか吐かなかったけど最近は甘えさせてもらってLINEで辛い、聞いてくれるだけでいいから電話してもいい?と言ってみたりしてます🥲ママリにも投稿しまくってます✨皆さん本当に優しくてリアルじゃないのにとても助かってます☺️✨
-
ちゅーん
追記ですがこの気持ちがわからないようじゃまだまだだね〜😩って思います。必死の必死の必死でやってたらこうなりますよ❗️
- 2月11日
-
ぱん
そうなんです!私も毎日今日は笑顔でいるぞ!と思っているのですが結果は散々です。。旦那さんは優しい方なのですね!うちの旦那はムカつく!と息子に言っていたので…こんなちっちゃい子にムカつかないでくれと思ってしまいました…
ママ同士の繋がり、大切ですよね。
やっぱりわかってくれるのはそこですもんね!!ママリの皆さんも本当に優しくて感謝しきれません!- 2月11日
miYa
私も同じでした。
今も毎日怒っては寝顔を見て反省します。が、次の日もまたカーッと叱ってしまいます。
妊娠中は尚更ホルモンバランスで情緒不安定な時もあるし、ちょっとした事でイライラする事も多かった…
後で、そんなに怒ることでもなかったな…と反省しますが、繰り返しです。
男の人は日中ずーっと一緒にいる大変さわからないんですよ〜
イヤイヤ期大変ですよね〜💦
妊娠中なら自分の体もしんどいし、大変だと思います。
全然悪くないです。普通だと思いますよー
-
ぱん
私が怒るまでの過程を知らないのに頭ごなしに旦那に怒鳴られた事が悲しかったです…
お子さんが大きい知り合いの方に、イヤイヤ期なんて思春期の子と比べたらかわいいもんだよーと言われましたが、いっぱいいっぱいの私にとってはやっぱりしんどいです😢
同じ気持ちの方がいてほっとしたというか救われました!!
ありがとうございます😊- 2月11日
ぱん
温かいコメントありがとうございます🙇♀️あ、私だけじゃないんだと思ったら涙が止まらなくなりました。
旦那は言葉で伝えるのがあまり上手ではなく、最近は家事をしてくれたり頑張ってるからって美味しいものを買ってきてくれて私を支えようとしてくれてはいます。でもやっぱりああ言う事を言われてしまうと、とてもショックで…。じゃあ感情をなくせばいいのかな?とさらにわからなくなってしまうのです。。
息抜きできる時間、大切にします!
本当にありがとうございました😊